香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台14

少年游•雪

文/樊治安

长空飘絮舞翩跹,地冻又天寒。

片片晶莹,银妆素裹,点缀美关山。

神怡缥缈牵心动,挥毫赋诗篇。

琼枝自剪,六梭雕琢,瑞雪眺丰年。

唐多令•公祭日抒怀

文/张义凤(梦桐思雅)

祭日再回眸,寇蛮横九州。

卅万人、血肉横流。

故土城乡成炼狱,苍天泪、血浮舟。

抗寇国疆收,忠魂浩气留。

几代人、孰忘深仇?

崛起龙兴兵马壮,和平望、握拳头。

应天长 •查干湖雪景

文/园丁

琼银无意凋碧树,杨柳松槐垂玉柱。

野茫茫,隐狐兔,草莽毡房藏猎户。

雪铺冰,车引路,冬捕天人关注。

鱼跃龙门避日,遮断千里目。

鹧鸪天•浮萍

文/冰封的心

命寄江湖赌一程,随波顺水任飘零。

如烟如梦心犹在,无傍无依品更贞。

抛俗世,远虚名。置身风浪不须惊。

平生愿做逍遥客,淡看流离走与停。

应天长•云海仙境琉璃雪

文/南京老树

悬河九天飞龙越,云海半空仙阁列。

琉璃挂,翡翠叠,玉树松涛声猎猎。

梦移花,情望月,满目纷纭星蝶。

一曲寒梅吹雪,回荡磬音绝。

【哨遍】芸窗杂感

文/芳井居士【步韵苏轼】

雨霁雾开,冬苑菊花,独笑尘烟累。黄叶落,却见北风归,状元亭前今又是。渐露晞,红楼竹依松柏,梧桐鸟语如童稚。虽数度春秋,频遭雨雪,青春多会于此。忆殷殷桃李映丹扉,悦目尽蜂蝶戏花飞。春雨无声,润物有心,此中本意。

噫,逝者远兮,花开花落三生世。今夜芸窗悟,茶酒诗书真味。叹魏晋风流,汉唐大治,恰如滚滚长江水。共陆羽清茶,陶公五柳,夜阑春梦成矣。欲兰亭畅饮五更时,还借得鹅池墨酬之。纵难成、喜忧无计。嫦娥今夕何处,舒袖呈歌舞,不闻九尺瑶台啸曲,但愿千觞共醉。峰回路转我何疑,且抬头、蓬莱仰止。

【苏轼体】【钦定词谱】

【注】平仄交替换韵,易!若欲使韵律流畅,形神兼备,难!知其难而上,然后有进!
【哨遍】芸窗杂感

文/芳井居士【步韵苏轼】

雨霁雾开,冬苑菊花,独笑尘烟累。黄叶落,却见北风归,状元亭前今又是。渐露晞,红楼竹依松柏,梧桐鸟语如童稚。虽数度春秋,频遭雨雪,青春多会于此。忆殷殷桃李映丹扉,悦目尽蜂蝶戏花飞。春雨无声,润物有心,此中本意。

噫,逝者远兮,花开花落三生世。今夜芸窗悟,茶酒诗书真味。叹魏晋风流,汉唐大治,恰如滚滚长江水。共陆羽清茶,陶公五柳,夜阑春梦成矣。欲兰亭畅饮五更时,还借得鹅池墨酬之。纵难成、喜忧无计。嫦娥今夕何处,舒袖呈歌舞,不闻九尺瑶台啸曲,但愿千觞共醉。峰回路转我何疑,且抬头、蓬莱仰止。

【苏轼体】【钦定词谱】

【注】平仄交替换韵,易!若欲使韵律流畅,形神兼备,难!知其难而上,然后有进!

【抛毬乐】冬日杂感

文/芳井居士【步韵柳永】

晓风轻荡闲雾,黄叶飘洒。袅炊烟、三五老巷,归浣村姑,恰如油画。小狗懒、蜷卧东墙,古柏劲、枯身倾亚。几处石径飞花,更历寒霜,犹见丝瓜架。望北山南岭,苍松列阵,鸟身舒展,翩翩旷野。不是武陵源,却独有、悠云听涛雅。怅郊园依旧,甘草可人,已无竹马。

一瞬浓淡春秋,但还忆、绿蚁轩窗下。水空流,花自落,渐失寻常玉姹。十年一剑,争识东风无价。小炉煮酒,早邀李贺,畅饮宵旦何须贳。叹鬼才命舛,任游宦海未成,万物皆由造化。凭墨韵诗香,淡看透、冷暖花开谢。问李广未封,有何难舍。

【柳永体】【钦定词谱】

【霜天晓角】冬天来了

文/芳井居士【步韵林逋】

菊浓幽洁,独自溪边发。落木萧萧过后,无非是、霜残月。

秋绝,花泪热,雁去山盟灭。莫望卷帘人处,徒添得、心头雪。

【林逋体】【钦定词谱】

【上林春慢】追怀

文/九痴偶语

野掠清霜,天笼翠雾,岸柳倦容消瘦。水试短舟,烟询小岛,风怜踏波渔叟。断肠羁客,送征雁、凭杯浊酒。任飘零,念乡关路远,不聊星斗。

宋墙边、慢挥素袖。梅亭里、忆说痴情依旧。画栏听琴,妆楼弄瑟,缠绵忘惊更漏。一场聚散,只留得、廿年僝僽。笑斯时,问须发、耐心还有。

【雪夜渔舟】冬暮感怀

文/九痴偶语

夕霞没。漫野掠青烟,暂遮初月。山护松涛,涯嗔涧水,庐畔鬼磷明灭。湘箫音切。怎料得、晚风难协。寂然茫夜,无声天籁,任谁评说。

征鸿孤影绝。鹭哀沙堤险,短舟临碣。浪摘低云,芦推小岛,激荡酷霜凄冽。伫窗一瞥。正好试、远眸清彻。应游户外,携梅三朵,点红飞雪。

【紫萸香慢】小聚

文/九痴偶语

是寒冬、欺天霜雪,尽遮七尺书楼。笑灯怜徽墨,冷桃砚,莫新筹。兀自凭窗长叹,怨茫然湖水,未见兰舟。举觞杯、再约几个老山翁,伴隐月、不言阮刘。

幽幽。鸟歇云收。风只说、竹相谋。算来年落箨,青涂箭叶,根固枝修。寸心可裁丹册,写豪杰、著春秋。酒乾无、欲同星醉,有谁能晓,搔首难悟缘由。人去影留。

【浪淘沙慢】脉脉守望

文/九痴偶语

看烟洲,霜凋百草,树弃千叶。南浦兰舟欲歇。闺楼娇影素洁。正缕缕清香穿百结。举酥手、绣帕还捏。问旅雁斯时去何处,能捎信三折?

心切。路途客杳音绝。对漠漠天涯,猗栏柱、滴滴清泪跌。悲双鬓钗斜,私语轻说。莫惊玉玦。任九星西坠,拥扶残月。鸾镜蒙尘花边裂。空罗帐、衾寒枕叠。怨今夜、漏壶无几节。恨玄运、不惜凄凉,又送这,茫茫一派无情雪。

【菩萨蛮慢】再答友人

文/九痴偶语

夕烟裁雾。念前时旧境,有谁顿悟。立竹径、青叶依依,正披雪挂冰,约风齐舞。碧水商商,卷残叶、尽归江渚。叹云遮百岭,不送倦鸿,万里征路。

庭前酒壶慢煮。问危峰鸟道,能见高侣?只记得音容,年久仍新,就豁达豪怀,气势如虎。岁月无常,在梦里、离肠倾诉。笑当初、顽愚放荡,胜今几许。

【解红慢】访

文/九痴偶语

彩霞铺路。踏冷霜,轻松游神浒。岚烟袅娜,悠哉是紫隐红舒。南峰渺莽,谁晓山翁身何处。叹梅溪阒寂,偏桥下,无舟渡。听樵笛,别晨风,收迷雾。此时候,倾心四周顾。多情慢送仙鹤去。怨低云反复,迟了行步。

何奈之,想长天高呼。豪怀客,莫恋菊下遗墟。光阴不再,难回首,白费吁吁。可笑浊尘,怎叫花须遮辛苦。争堪比、独卧柴门,恬静度。乐当思,静当修,愚当补。也许得、春秋说早暮。叫经躔守些规矩。送清流淡月,调酒三壶。

【西江月】我

文/疏一影

此世无缘大学,生平但守中庸。经年逆旅未从容,愁绪稍稍沉重。

不羡江郎梦笔,常书一点情衷。雪泥鸿爪尽成空,新曲初成谁懂。

【西江月】你

文/疏一影

前世回眸五百,今生一次相逢。更兼聚散太匆匆,千里一声珍重。

不管阴晴风雨,何言酒淡茶浓。相思只在有无中,往事如烟如梦。

【西江月】他

文/疏一影

几个知交如水,几人刎颈情浓。飘零人海似孤蓬,古道西风相送。

都是红尘来去,纷飞南北西东。往来多少马牛风,孤独摩肩接踵。

【浣溪沙】忆童趣

文/踏雪寻梅

赤脚平头灰布衣,铁环摔炮拣烟皮。童声嬉闹梦乡时。

下水摸鱼他第一,上房掏鸟我排几。漫天疯语不相离。

【浣溪沙】秋思

文/踏雪寻梅

轻幔云烟落竹轩,菊黄萸紫染篱园。枫红翠柏绕溪湾。

一抹清凉随客雁,几分愁悴伴鸣蝉。守符尘海已春残。

【西江月】秋夜思

文/踏雪寻梅

桂圃几枝淡素,菊篱一抹馨香。金风习习拌苍凉,准是秋儿别样。

遥忆故知多少,怅望闲客时常。谁来与我尽杯觞,笑对今宵月朗。

【霜天晓角】菊

文/施丽宏

云舒风歇。东篱金花结。蕊秀清颜独绽,饮寒露、霜如雪。

纯洁。光润靥。端庄香浓烈。欲问仙葩心事,盈山野、庭院悦。

【霜天晓角】牵牛花

文/施丽宏

绕篱舒叶。喇叭高处歇。占得西园风致,远眸景、飞霞彻。

笑靥。轻语切。碧遮芳怀热。一袭紫衫春盛,起舞俏、牧笛悦。

【霜天晓角】茉莉花

文/施丽宏

玲珑圣洁。绵枝幽碧叶。绽放西窗香气,含蓄笑、熏醉月。

秀靥。神韵悦。仙姿天赋绝。一夜清风音妙,好一番、情浓烈。

【采桑子】忆祖母

文/紫菊

慈颜梦里频惊起,人在仙宫。人在仙宫,身着绫罗不老松。

当年萧院谁为最?守护婴童。大众推崇,挥泪难忘祖母功。

【临江仙】题图

文/姜舟林

渐远乡关残照里,芦花摇曳西风。悲鸣孤雁向苍穹。一程山共水,遗恨旧年同。

阅尽沧桑情未已,铺笺相语丹枫。霜侵雪覆任从容。莫言今世误,驿路响晨钟。

【临江仙】初冬咏怀

文/姜舟林

满眼连天烟雨色,回塘雁叫凄风。伤怀未见落霞红。徜徉阡陌里,何处觅春踪?

多少人生休戚事,都交溪水淙淙,重山阻断亦流东。心随青鸟去,醉在梦残中。

【西江月】雪夜

文/一笑而过

飘絮红楼笼梦,飞花老树添衣。何来风过伴乌啼,可有归鸿盼霁?

秉烛迎銮赵普,访朋弄棹徽之。无边愁绪入瑶卮,是否思鲈尺咫。

(钦谱  柳永体)

【苏武慢】吾乡夏景

文/云中漫步

绿隐南郊,雾笼东郭,长夏还如西陆。荷花十里,烟柳千家,好个沁凉山曲。时雨飞湍骁骁,万马奔腾,碎琼溅玉。看江淮岭上,金兰峰顶,霁云堆簇。

循幽林、翠柏森森,巉岩磊磊,处处藤萝丛竹。繁芳织绮,啭鸟传情,松径步来麋鹿。白石围屏,浚潭凝碧氤氲,跫音空谷。醉云歌盘逸,吾是王乔行牧。

(周邦彦体)

浣 溪 沙

文/云中漫步

几世轮回化此身,我曾何道寄乾坤?百年一瞬尽为尘。

沧海难填禽有恨,巫山滞塞梦无痕。蜃楼蝶影幻还真。

注:何道,佛家讲六道轮回。

【踏莎行】闲 思

文/隋秀芳

紫塞桃红,金源柳绿,东风不解离人意。经年往事两茫茫,愁思一缕如飘絮。

水榭敲词,山亭索句,椰风碧海寻诗趣。坡前醉赏共青毡,幽情缱绻心无距。