香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

微友诗词18

人生如梦
诗/李刚
逝去年华无处寻,谁能买得寸光阴?
人生苦短一场梦,造就功勋纪实衿。

三峡红叶

红叶千山
霜染黄栌树树秋,夜来雨乱万溪流。
呼风诗舸穿三峡,红叶千山慰远眸。

枫俏夔门
红枫一树俏夔门,独许诗留岁月痕。
影动星河天欲曙,琅琅佳句咏朝昏。

险恶
诗/曾建全
巧鼠钻笼技已穷,刁蚊入网力难通。
江湖看似波平稳,欲处时生险恶风。

夕照满江红
诗/李刚
秋尽冬来染叶红,阳光四射耀长空。
轻舟荡漾鳞波水,撒网捞鱼乘顺风。

龙马精神。
诗/曾云贤
文章寿世何须贵,龙马精神永不休。
善似卿雲雲表树,清如德水水边楼。
诗心黙许唐人并,词义衡从宋代求。
笔底常能豪句写,五湖四海驾琼舟。

悼金庸先生
诗/黄元基
禹甸才峰落殒秋。先生振藻惜风流。
迷人笔力传千载,演史词宗笑九州。
武侠神仙童叟赏,离奇故事古今收。
文章灼焕辉华夏,泰斗音容忆不休!

题图
诗/香姐
秉灯夜夜又何为?且借南风种一痴。
星落不妨香墨舞,鸡啼依旧古书孜。
深深小院传天籁,片片檀笺曳柳枝。
纵寄红尘名利远,晨昏倚镜画长眉。

北国风光。
诗/曾云贤
满楼风露薄幽襟,素练索窻月影临。
市散灯收人语静,夢回酒醒夜寒深。
新疆残雪三年客,大岭飞云万里心。
珍重风光于北国,平安长遣寄清吟。

秋行
诗/汪火炎
月白秋行执信弓,霜流不觉此途中。
竹箫吹破青云阵,铁笔掀开旧俗丛。
三尺微刊播夜雨,一怀浩气借东风。
心弦紧扣动人语,赋有清词气吐虹。

夜行.依汪火炎老师《秋行》韵
诗/严泽怀
北斗珠连月半弓,车行广陌朔途中。
光浮草木瑶池隐,影落江湖阆苑丛。
望断巴山红杏雨,追寻汉水少年风。
玉箫吹碎三更梦,一展双眉气贯虹。

步韵汪火炎先生《秋行》
诗/文必标
长河渐落月如弓,早起驱牲旷陌中。
晨露沾衣思雁阵,清霜盖地掩茅丛。
挥镰刈稻调和雨,扬场归仓喜遇风。
秋暮禀实开物语,五更策杖沐朝虹。

江湖风尘叹
诗/欧阳少卿
几经沦落鬓先秋,缱绻同襟儿女俦。
书剑飘零萍泛迹,酒箫慰抚客消愁。
吟诗作乐闲持卷,听雨观花独仗舟。
恩怨分明须各报,江湖笑傲我风流。

笔墨江湖
诗/欧阳
多生华发染霜秋,闯荡江湖可做俦。
赋咏诗词添乐趣,凭观景色减忧愁。
虽无翥远双飞翼,却有休闲独立舟。
载我前行携笔墨,天涯海角任漂流。

童年趣题
诗/香姐
习文镂字忆当初,云影山光总自如。
风过崖前花落笔,笛吹牛背燕偷书。
只因流水存诗梦,尚有豳风荡客庐。
何日重回云岭处,放歌一曲答樵渔。

九沟闲步
文\马锡斌
平波静影影轮红,一派苍茫入两瞳。`
尽去尘怀三界外,闲来栈道短歌中。
诗家自有风光美,野老谁知雅韵工。
五十春秋浑不觉,余生几许乱迷朦。
注:九沟,山西祁县南山北麓,昌源河畔著名风景区。

秋阳(新韵)
诗/曹靖波
天高日暖小阳春,不觉寒霜冷露侵。
洲野格桑花斗艳,田原油菜叶添新。
山蜂晾翅伸头盼,檐雀凌枝引颈亲。
众说秋深无绪意,余云岁晚有闲心。

深秋
诗/香姐
晚步西林话短长,蜿蜒樵迳润诗囊。
风鸣远壑声酬韵,月照清溪水荐香。
寒菊未曾收画卷,丹枫岂肯卸浓妆。
今生恨不青山买,唯倩秋华笔底藏。

酬晋江东石蔡庆芽诗友文席祈正
诗/施性山(福建石狮)
旧雨弥甘不我欺,真诚二字足珍奇。
频年次韵循先例,独步登坛在此时。
人际关怀因气味,世交情愫系诗词。*
难忘古寨风光美,即席豪吟尽展眉。
注:余上世纪九十年代与东石名诗人丽水蔡公(庆芽诗友令先严)、崇德蔡公(庆芽诗友令先伯父)结为忘年交,诗词唱和,至今记忆犹新!

暮秋思语
诗/风中华语

暮暗平桥近野村,更阑桐影隐柴门。
松烟鸟宿霜前啭,竹露泉流树里喧。
红叶千家听雁叫,落花几处看鸦翻。
舍中闲日依东阁,偷向壶觞接后园。

渔父吟
绿锁沧浪渔父吟,迎风舟棹壑云深。
炊烟袅袅归樵客,落日溶溶恋水禽。
绝迹清泉清醉耳,澄波涤虑涤尘襟。
扣舷一笑填新曲,对月倾杯酒自斟。

挽金庸先生
诗/曾昭军
鹤去云端泣冷秋,临行笑语足风流。
江湖笑傲西风静,鹿鼎修行碧血求。
白马奔腾超物外,鸳鸯戏水有恩仇。
英雄啸月神雕射,独恋飞狐一醉眸。

悼金庸巨匠
诗/香姐
橼笔鸿儒从此遥,烟波肠断古今桥。
几家月底愁埋剑,何处灯边哭射雕。
白马归鞍声未尽,飞狐隐窟影难招。
忽闻天外又吹笛,疑是先生下九霄。

《诗词选刊》将满百期致贺、兼酬杨习和副总文席
诗/施性山(福建石狮)
习习和风次第来,杨花秀句任清裁。
从容布局探骊手,别致谋篇吐凤才。
心注选刊膺副座,意垂吟侣赠奇瑰。
百期佳什将行世,顷刻声名满九垓。

水调歌头•夜记
词/香姐
堤岸未残月,邸馆已鸣莺。小窗低牖谁解,尚见一灯明。案沏江边寒露,韵捉书中妙句,拓砚古今耕。试问擘笺客,何事忘更更。
叹年岁,如浪梗,遍苍溟。早风暮雨,多少无奈载曾经。将兑千壶诗酒,涤尽三秋尘垢,起舞度新声。往事逐流水,幽梦伴鹏程。

词/章寿
风入松•凤鸾曲(钦谱)
自耽诗酒厌浮名。江海驰行。醉乡行乐光阴惜,伴伊狂、捉月骑鲸?闻笛追寻槎客,抱琴邂识湘灵。
月宫攀桂俗人情。道眼苏醒。五湖三岛催归棹,唤知音、风递鸾声。顾曲多情才士,论文秀色娥英。

青玉案•笑傲江湖
盈盈浅笑春谁酿?捲情浪,风云壮。侠气翻腾霄汉上。九州独啸,五湖传唱,携手长相望。
会盟天下縻豪强,大道圆明岂乖枉。何计是非心坦荡。一生笑傲,八荒潇爽,今世心神畅。

雨虹原作:
当年笑傲江湖上,胆气壮,扁舟放。隔岸微风吹野旷,歌声灯影,渡娘绝唱,一棹山峰让。
才知万象终虚妄,过眼云烟又思量,极目天涯何所向。几番回首,半生跌宕,踏过千重浪。

青玉案•笑傲江湖
盈盈浅笑春谁酿?捲情浪,风云壮。侠气翻腾霄汉上。九州独啸,五湖传唱,携手长相望。
会盟天下縻豪强,大道圆明岂乖枉。何计是非心坦荡。一生笑傲,八荒潇爽,今世心神畅。

喝火令•岁序催双鬓(为中秋而作)
词/唐剑龙(黄庭坚体)
岁序催双鬓,幽怀落远山。梦中多少似当年。回首不知归路,惟有对孤帆。
一夜黄花落,秋风碧柳残。别来今夜更无言。又见云开,又见月依前,又见酒中浮影,客里渐生寒。

摊破:云月酒中浮影,客里渐生寒