香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

吟题柏举3

二、劳力依韵董文海作品【七律二首】

七律•和董文海《六一儿童节感怀》
文/劳力(东营)

偏僻乡村建校迟,平房漏雨土条支。
红巾佩戴神情奋,宣誓庄严热泪离。
幼岁胸怀魂向党,老年想念爱民师。
终身拼搏为谁尽,不忘初心傲骨期。

七律•和董文海《午睡后谑题》
文/劳力(东营)

午睡时间响动收,长年习惯久存留。
庄生蝶梦无真果,论语名言世界游。
朋自远方深意乐,友归家店接风酬。
每因感激怀知己,莫把清虚寄可悠。

《云间鹤韵》作品选登

杨逸明
小窗
深居斗室小窗三,一扇朝东两扇南。
垂野星星挂空月,几平方米已包涵。

题喜玛拉雅山脉
雪域神奇多少山,无名无字耸云端。
随移一座中原去,五岳都须仰首看。

话别
小泊今宵一叶船,人生聚宴即离筵。
柔情未减中年后,烈酒还倾老友前。
已惯江湖开笑口,不妨风雨耸吟肩。
相逢时短无须恨,纵是恒星也化烟!

夜读达旦
展卷浑忘夜已深,灯前拍案朗声吟。
爬搔痒背来神爪,揩拭灵台见佛心。
残月忽收千树白,朝晖又送一楼金。
不知窗外今何世,车马倾城起噪音

黄河壶口瀑布
卷沙裂石鬼神惊,发出黄河怒吼声。
天上不应如此浊,人间更得几时清。
从崖跌落仍昂首,向海奔流又启程。
我敞风衣壶口立,好教襟袖蓄豪情。

林峰
恭王府海棠雅集
五色流霞梦里来,吟风满树锦棠开。
今宵偶入春深处,手把青梢细剪裁。

杨子荣
冰封黑岭势岧峣,林海苍茫野色骄。
胆壮旌旗辉日彩,威融霜雪出尘嚣。
手中紫电堪擒虎,背上金翎可射雕。
远望东山皆沃土,春来万树沸如潮

用高昌兄《春节即兴》韵并和
春色渐醒霜渐柔,横枝嫩蕊欲搔头。
影浮竹浪宜清赏,步逐云心作胜游。
年景未随人事改,时光不与肆情流。
遥听一曲江南岸,醉里风回百尺楼。

浣溪沙•临沧南丁艺术庄园
草色葱茏水色蓝,九重疑落碧云团。画中红浪欲遮山。墨洒竹楼歌俊朗,烟凝傣锦舞斑斓。如霞心绪任风翻。
浣溪沙•琼海中原小镇
绿满楼台透晚阳,椰风如洗送轻凉。咖啡浓胜玉金香。花绽绮霞人半醉,杯浮雪浪月昏黄。蓬莱深处小南洋。

姜玉峰
八雅---致同学群
雅寓寻常生活中,退休棋局莫争雄。
心闲率性弹三曲,天冷无忧饮两盅。
冬对江梅挥画笔,秋临黄菊作诗翁。
清茶把玩四时品,身隐蓬莱沐道风。

暮岁
抖擞精神度晚年,休闲怀抱艳阳天。
半生历阅风云激,暮岁欲栽花卉妍。
八雅精修追古韵,三才融汇向今贤。
可堪回首少羁绊,宜啸南山访寿仙。

采桑子•诗书乐
兴来唱和情潇洒。忆史文魂,寻句江滨。峰泖金山堪醉人。
南窗对月台灯下,捧卷凝神,下笔书春。墨染宣笺满室芬。

踏莎行•冬日蓬莱公园
林绽红花,茵铺绿草,蓬莱冬日疑春早。腊梅不耐雪来迟,暗香缀满空枝杪。
柳钓清池,墙罗寒鸟,争鸣斗嘴比谁巧。彩衣翁媪翩翩舞,歌声乐奏冲天缭。

醉桃源•立冬
斜风催雨润清华,江南披翠纱。立冬时节满街花,香飘恵万家。
挥彩笔,抚瑶琴,放喉歌晚霞。诗心莫效暮归鸦,遨游向海涯。

熊东遨
立春前夜与秋扇和轩约赋
如此江山如此夜,先春结个神仙社。
平居忆旧月当头,绝顶吹竽声在野。
觚不觚哉且醉之,道非道也谁知者。
一冬无雪到庭梅,自取霜毫枝上写。

惠州西湖瞻东坡像有作
听残风雨更何闻,终是湖山负使君。
千里还乡惟夜梦,半生知己一朝云。
松声柏影虚难摄,水色蟾光淡不分。
移住此间成小隐,晚峰无语或能群。

水调歌头•丙申岁杪姑苏仙游会与文裳弓月兄醉中约赋用风字
仙侣几人在,相约过江东。十年离绪销尽,仗此一帆风。昨日西楼望月,明日西湖待雪,今日且从容。知己二三子,只要酒杯同。
遂初心,经上古,入鸿蒙。自由天地行遍,梦味醉时浓。曲岸霜枫依旧,野寺寒梅新瘦,曾见老诗翁。故国归来晚,鸡唱起云中。

浣溪纱•重访桃花源
记得山前小洞幽,重来不用问渔舟。一生能历几回头?
高士已随星隐没,桃花只合水收留。有时沉痛胜于愁。

魏嘉瓒
三国时陆绩,自广西任上归,身无长物,船轻,以巨石压舱,世人谓为廉石今存苏州文庙
仰瞻廉石忆前贤,正气清风载一船。
千载长留遗典在:乌纱顶上是青天。

泛舟太湖,往三山岛谒鞠国栋先生
绿水青山好画图,江天上下水模糊。
风香送暖一壶酒,鱼跃飞花万顷珠。
幸有石头传火种,又惊大地起勾吴。
我来只为谒高士,隐逸诗人能饮无?

泛舟太湖,往三山岛谒鞠国栋先生
绿水青山好画图,江天上下水模糊。
风香送暖一壶酒,鱼跃飞花万顷珠。
幸有石头传火种,又惊大地起勾吴。
我来只为谒高士,隐逸诗人能饮无?

秋游天平山
乘兴来游沐好风,笑迎不老岁寒松。
纵情直上一条路,回首已登万仞峰。
霜染青山枫叶醉,云遮古寺紫烟重。
高风最是范公义,瞻仰何人不动容。

贺徐州荣膺“诗词之市”称号,次孔伯荣诗家韵
十个诗人九个狂,管他地老与天荒。
昆仑无路勇驰马,北海有缘仍牧羊。
楚汉烟云成逝水,苏辛韵味尚流香。
古彭欣有如椽笔,万种诗情归一囊。

贺朱立侠博士《唐调吟诵研究》出版
弦歌响过太湖边,喜见宏文叙百年。
留得唐门钟吕在,书声擎起圣明天。

邓世广
无题
释卷凝神久,冰壶寄鹤心。
榛迷蝴蝶梦,藕断伯牙琴。
芳芷传遐迩,高唐垂古今。
千秋留故事,一读一沉吟。

寄远
拳拳双鲤意,感喟未能言。
浠水花期早,天山雪阵繁。
龄濒古稀界,韵叶十三元。
即使春无迹,悠然且负暄。

游泳池中口占
此身归己有,故尔忘营营。
执拗知难改,痴肥测未轻。
池中矜短句,诗外淡浮名。
水性初谙得,惟寻鸥鹭盟。

咏梅
曾怜寂寞断桥边,冷月凄香只暗传。
似怨无由辞古驿,应期有梦到真泉。
迭经霜雪临风瘦,独对云霞倚石眠。
何意丛中一笑后,孤山恩义遽如烟!