香港诗词

搜索

老庄哲学与生活运用之二(下)

老庄哲学思想及运用之二(下)
(明镜非台2015/12/31)

咱们今天把老庄中的庄子讲完。上次,说到齐物论,这是庄子的名篇。
篇幅比较长,我也很难在课上逐一说完,多是说了其中的主要思想。那么,齐物论主要是主张万物各醉其性,也说了游世和游心。游心开了个头,咱们下文还要说。
    那么,游心的基础是啥呢?为啥要提出游心的思想,这要看当时的社会背景。庄子书里有一段,是《在宥》篇里的。在,是自在的意思,宥是宽容的意思。那么,顾名思义,说的是自在宽容。他怎么说呢?说,“今世殊死者相枕也,桁杨者相推也,形戮者相望也,而儒墨乃始离跂攘臂乎桎梏之间。”也就是说,当今世上被杀害的人尸体一个压着一个,相互枕着。戴着镣铐的人,一个挨着一个,受到刑具伤害的人,你望我,我望你。
大家注意,这里说的,不仅仅是肉体上的,还包括思想上的,为啥这么说呢?因为后文有一句“吾未知圣知之不为桁杨椄槢也,仁义之不为桎梏凿枘也”
我不知道那所谓的圣智不是脚镣手铐上用作连接左右两部分的插木,我也不明白那所谓的仁义不是枷锁上用作加固的孔穴和木拴。也就是说,他认为当时世上,精神的奴役,远远要大于肉体的奴役。所以,他才会提出游心的概念。而所谓仁,义,所谓圣人之言,是统治阶级用来对人们进行精神统治的镣铐和枷锁。
同时,他认为,刑罚,还分为外刑和内刑,他说,
为外刑者,金与木也;为内刑者,动与过也。施加皮肉之刑的,不外乎是金属或木质的刑具;给内心世界带来惩罚的,则是自身的烦乱和行动的过失。然后是“宵人之离外刑者,金木讯之;离内刑者,阴阳食之。夫免乎外内之刑者,唯真人能之。”小人内心受到惩罚,则是阴气阳气郁积所造成的侵害。能够免于内外刑辱的,只有真人才可做到。因此,才有他的养生篇和齐物论,以及逍遥游。
啥是养生?上节课我们说过,其实不是生理上的医学,而更多的是心理,和处事理论。然后,再说一个他的大宗师篇,但这篇不是说他自己的,
而是说许由的。这个人我们之前多次提到过,洗耳朵的那位,还记得吧。
里面有一段,许由曰:“而奚来为轵?夫尧既已黥汝以仁义,而劓汝以是非矣,汝将何以游夫遥荡恣睢ī转徙之涂乎?”
啥意思?尧,已经把仁义刻在你脸上了,这里的黥,是古代的一个刑罚,在脸上刺字,貌似我说项羽的时候说过一个人,叫黥布。
而劓呢也是一种刑罚,割鼻子。那后面遥荡恣睢啥意思?就是任心怀放纵,无拘无束。也就是说,他的见解,所谓的仁义、礼义,都是附加在人内心的一种刑罚,而他的著作,就是破除这种刑罚,让自己的内心得到自由。
而怎么得到自由呢?那么,答案在他的人间世篇里有说“超然世外,欲乘物以游心,逍遥驰骋,必先了悟宇宙之真谛,才能至上善若水,利万物而不争,下百川,因容而深邃之境界。”这段我们上次讲过,不重复了。他其实是将自然规律,与人的行为之间形成一定的统一性,特别是对于处世
有两个著名的观点:一个是坐忘,一个是兴灾。
咱们先说坐忘,这个,其实是说孔子和颜回的。上节课说了,在庄子的书里,孔子其实是道家人物,就如我们之前所说,春秋时期,对百家的分割,没有那么明显,有人还说荀子是法家,因为他教了两个法家学生:一个韩非,一个李斯。而这两个人也部分程度上继承了荀子的思想,比如性恶论。
而庄子呢,后世的学者,有人认为他是颜氏之儒,也就是孔子的学生,颜回。咱们之前讲儒家的时候也说到过他,啥都不追求,一心只读书的人。
不好名不好利,他的处事态度,的确和庄子有点像。不过呢,他在孔子死前就死了,因此应该是没有传人的。所以说庄子是颜氏之儒的说法,也有点牵强。
    而庄子是怎么说他和孔子的呢?古文比较长,我就不拷贝了,说内容。
说一次,颜回找到孔子,说我有进步了“回益矣”,孔子就问他,进步在哪呢?颜回说,我忘了礼乐了,孔子说,不错,但还不够;又一日他又去见孔子,还是那句回益矣,孔子说,这次是啥?他说,我忘了仁义了,孔子说,不错,但还是不够;最后一次,他见孔子,回益矣了啥呢?说我现在可以坐忘了。孔子一下子立起身来,叫蹴然。说啥叫坐忘呢?颜回说,
“堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘”啥意思?忘却自己的形体,抛弃自己的聪明,摆脱形体和智能的束缚,与大道融通为一,这就叫坐忘。孔子说好啊好啊“同则无好也,化则无常也。而果其贤乎!丘也请从而后也”这里的丘,是孔丘的自称。从这里我们看到啥?也就是,孔子和颜回,他们讨论的,实际是道家的东西。孔子说颜回,你领悟了坐忘,实在是太好了。我也想从其后。而最后孔子的观点是啥呢?和万物同一体就没有偏私了,参与万物的变化就不执滞常理。你果真是贤人啊。这就叫坐忘。大家理解不?有不理解的说哈。(有点难....)
这有点道家哲学的意思在里面了,咱们通俗点说,当然,不一定准确,
就是绝圣弃智,也就是,放弃一切的偏私,放弃一切人为的判断,特别是对价值的判断,所谓的高下,进退,优劣。这结合到齐物论,上次说过的,
不要耍小聪明,忘却自我的偏见,同时,从仁义,礼教的束缚中走出来,
让自身的形体和思想,跟随大自然融为一体。好吧,不管能理解多少,先放那吧,这东西属于道家精神理论范畴,要详细探讨,要说很久。
    然后,继续说兴灾。兴是啥?我记得之前说过意动用法,谁还记得啥是意动用法?“以什么为什么,认为什么是什么”。兴灾,以灾为兴。啥意思呢?不要认为灾祸是坏事,因为啥?之前讲过的“福兮祸所依,祸兮福所伏”。祸福,是可以相互转化的。兴灾是说的啥事呢?
    其实我们在之前讲百家的时候讲过的,就是庄子老婆死了,他在那唱歌。惠子就跑去吊丧,责备他为啥唱歌。他咋说的呢,她刚死时,我何尝不悲伤,但转念一想,她本无生命,亦无形体,甚至连呼吸之气都没有。后来,从若有若无之间产生了气,气又成形,形变了生命。现在生命又变成死亡。这个过程,犹如春夏秋冬四季运行一样。现在我妻虽死,但她已回归自然,静静安息在天地的怀抱里,我何必还要悲伤,这就是生命的道理。这就是兴灾。那表现了啥呢?他的意思是说,这段,其实代表了庄子对生命的认识:他认为生命源于自然,最后回归自然。那么,结合上节课我们说的存在论,人的出生,就是为了面对死亡。这就好理解了,不要把死亡认为是一种灾祸,生老病死,是人生的常态。这大约是庄子想告诉我们的吧。
而他自己在现实生活中是怎么做的呢?我记得我们讲百家的时候,讲过有人想让庄子去当官的故事,还记得不?他用了一个乌龟做比喻,原文是:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣,王以巾笥而藏之庙堂之上。此龟者,宁其死为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?”我在这就不重复这段了,之前讲过。而这个故事,在司马迁的史记中,也有叙述,应该是真事。因此,后人说庄子,才学非常高,所谓王公大人,不能器之。大家注意,器,这里是动词,也是意动用法,以之为器,也就是把他当个物件。其实器这个字,在古时候不是好字,特别是说到以某人为器,有点把某人当枪使的那意思。当然,现在貌似是好词。比如器重、大器晚成。但至少在春秋时代,器不一定好。比如之前说孔子和端木赐,孔子就说他是个器,这里有饭桶的意思。
    然后,庄子还有两个比较著名的寓言:一个是庄周梦蝶,这个典故之前也说过。谁还记得,啥意思?都忘了?(不知是庄周变成蝶?还是蝶变成庄周?)嗯,大致没问题,记得的就不说了,忘了的翻之前的讲义。
还有一个没说过,就是子非鱼安知鱼之乐。这个,是中国历史上第一个关于认识论的寓言。这个可以说一下:
说庄子和惠子,有一天一起出门游玩。到了一个地方叫濠水,俩人走到水边,庄子望着水里的鱼,说你看,这鱼游来游去,多么的从容啊!这是鱼的乐啊“儵鱼出游从容,是鱼之乐也”。惠子就说了“子非鱼,安知鱼之乐?”你不是鱼,你怎么知道鱼是快乐的呢?庄子回了他一句,说“子非我,安知我不知鱼之乐?”你不是我,你怎么知道我不知道鱼的快乐?
我非子,固不知之矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”啥意思?
很有意思,说,正因为我不是你,因此我固然不知道你,而也正因为你不是鱼,所以你不知道鱼是快乐的,这不是正说明了这个问题么。这是啥?
一个是说,关于人和人之间,和人和物之间是否可以认知的问题。也就是说,我是否了解你,认知你,你是否认知鱼。第二个,其实是逻辑辩论的问题。这其实属于名家的范畴,就是类似于现在的辩论赛,通过对方的逻辑,来证明自己的观点是正确的。也就是推导法,辩论上有两个著名的方法:一个是推导法,一个是归谬法。
推导法,就是一路往前推,推到最后,证明是正确的;
归谬法是通过对方的错误的观点,越说越离谱,最后证明对方是错误的。
而这个玩意,以前的书里面是没有的,庄子书开始,有了认识论,有了真正意义上的辩论。当然,庄子后面还回了惠子一句的,但说起来太复杂,回头一扯就扯多了。咱们这里不是专门讲辩论,所以最后一句就略过,
归谬法,又叫反证法,又叫背理法。都是一个意思,也就是通过反证的方式来进行论述。不清楚的,大家自己百度归谬法,这个我就不详细说了,
不然说远了。
然后再说一个“燕雀安知鸿鹄之志”如果大家去百度,可能搜到的答案是,这个典故出自史记。其实,最早这个典故是从庄子的书里出来的,出自逍遥游,逍遥游第二段:
“有鱼焉,其广数千里,未有知其修者,其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云;抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。斥鷃(yàn)笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。而彼且奚适也?”此小大之辩也。”
但其中,没有专门说到志的问题而是说,此小大之辩也。其实回头看,其实是说,燕雀安知鸿鹄之志,而鲲鹏又焉知燕雀之乐。所小麻雀说它要飞到哪里去呢?我一跳就飞起来,不过数丈高就落下来,在蓬蒿丛中盘旋,这也是极好的飞行了。而它还要飞到哪里去呢?最早的出处,其实在这里。
史记的陈涉世家给他赋予了另外的含义。而他的逍遥游,其实就是一种体现精神解放。如果说齐物论讲的是平等,那么逍遥游就是说自由。这是中国古代最早意义上的自由和平等。只是一直被人淡忘,或者被人有目的的藏起来了。而西方的自由平等,那都是不知道千年后才出来的名堂了。所以,中国人并不笨,而且在某些问题上,特别是思想意识形态上,比西方人更聪明。只是中国人自己由于种种原因,固步自封,把很多好东西都磨灭掉了。
    什么是游,逍遥游,游于无极之野,游心于旦,游心于物之初。所谓精神上的游,将心中的功名利禄,社会建构起来的道德价值观念破掉。这样,就达到游心于物之初,而庄子又强调,无用即是大用。
    咱们之前讲过庄子和惠子辩大树的事情,说过几棵树,还记得吧?
正因为树,无用,所以才堪大用。所以是一种无用之大用的哲学思想,这也是出自逍遥游,原文如下:
“今子(惠子)有大树,患其无用,何不树之于无何有之乡,广莫之野?彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下。不夭斤斧,物无害者。无所可用,安所困苦哉!”
无何有之乡,就出自这里。因此,他说“独与天地精神往来而不敖倪于万物,不谴是非,以与世俗处。”这个思想类似于老子的上德不德。好了,他的东西太多,我一节课能讲的也只有这些,这些是比较主要的。庄子的著作里还有很多五花八门的东西,这都不是我们一节课能说明白的事情。而且即使是这节课的内容,我估计有很多人说不定都似懂非懂。如果有兴趣了解和研究庄子的哲学理论,可以先去阅读他的著作,读完了再说,我现在只是说一些皮毛,他的东西博大精深。
    那么,下一个话题,庄子的这些思想,后人是怎么用的呢? 咱们先说命的问题吧:
我在上节课,曾经说过,人的命,生来天定百分之七十。当然,这是我自己的观点,大家可以参考,不是不可变。,但要变,除非两个条件,得大机遇,冒大风险。咱们说一段历史来看怎么证明。
说谁呢?武则天的父亲。说到武则天,其实她并不叫这个名字而且她到死,也不知道她自己有这个名字。其实则天,是取则于天的意思。而这个名字咋来的呢?其实是她的一个封号,叫则天XX皇后。我不是太记得中间那两个字了。因此,武则天的则天,是后人给取的。而她当了皇帝,只给自己取过一个名字,就是武瞾。日月当空的意思。那么,说她爸爸她爸叫武士彟(彟,念“约”音),早年是个商人。大家知道,士农工商是古代的等级,商是最低贱的,也就是社会的最低下阶级,这就是命。
当时的商人虽然可能有钱,但社会地位很糟糕,穿鞋子都不能好好穿必须穿两只不同颜色的鞋子,以显示自己是商人的身份。而他最后死的时候,是朝廷三品大员,而他经历了哪些事呢?做了什么,让他的社会地位和阶层突飞猛进。
首先,他有敏锐的观察力,他生活的年代,是隋炀帝时期,大家知道,隋炀帝是个好大喜功的皇帝,喜欢大兴土木,而他正是看准了这一点,跑去贩木头。为啥?修楼堂馆所,哪个不需要木头?因此,造就了他人生的第一桶金。然后呢?有了点钱了就得往权贵上靠啊!这时候,就有一个机遇:大家知道的,唐高祖李渊当时是隋炀帝手下的大臣,在一次带兵路过武士彟家乡的时候,武士彟摆出了很隆重排场的礼节对其款待,给李渊留下了深刻的印象。当然,李渊这时候还只是个将军,然后,过了几年,隋炀帝带兵出征,让李渊镇守太原,也就是太原留守,太原离武士彟的家乡就不远了,李渊这时候就把这位仁兄给想起来了,说,要不你跟我干吧?
好吧,从军。然后呢,大家知道,武士彟有钱啊,在隋朝末期,其实最快能够改变自己社会阶层和社会地位的方法就是从军。比如说薛仁贵,就是靠这个起家,弄得老婆王宝钏苦守寒窑十八载,老人家们看戏的都看过,戏曲里叫薛平贵然后呢,有钱,就能买官。这就是我在官僚选拔那节课时候说的纳资。而武士彟是从小武官开始干,又得李渊的提拔,给他弄了个管粮饷的官,肥缺啊。军队里,粮饷物资,后勤类官员,都是肥差。但武士彟却不是一个只进不出的人,虽然他有了第一点,也就是机遇。但他认为还不够,他看出来李渊的野心,于是在某一天,跑去找到李渊,说我愿意倾其所有,把我所有的家产都给你,助你成功。李渊一听,当然很高兴,
因为造反的头等大事,就是钱啊!没钱,怎么买武器粮食,怎么招兵。于是,武士彟带着全族老小,卖掉了所有的家产,投入到李渊的造反事业当中,当然,大家知道历史,最后李渊成功了,那么,回过头看武士彟呢?
两个
一,舍得,特别是敢舍,才有得。
二,敢于冒大风险。
如果他不把钱给李渊,终其一生,也许也过得很滋润,但他的社会地位,永远得不到提高,永远是人们眼中最卑贱的商人。正因为冒大风险,他才有后面的收获。然后,唐朝建立了,李渊自然不会忘了这个大功臣,在最困难的时候出钱出力,于是一路跟着当官,最早当的什么我忘了但最高,是三品工部尚书,也就是主官水利和建设,反正你对贩运木头也在行,是吧。这个位置正合适。然后,还不够,为啥呢?因为这时候虽然他品级高,但改变不了出身,隋唐,是很看出身的年代,那么总会有人背后指指点点,说他以前只是个贩木头的商人。那么这时候,恰好,当他当上三品大员的时候,他的发妻死了,那么,李渊就给他做了个大媒,钦定了个杨氏夫人给他做续弦。这个杨氏夫人是谁?前朝,也就是隋朝的宗室之女,这身份地位,自然是高的,那么,武士彟通过这门亲事,自己的身份,自然一下子就上去了。那么,同时也是顺理成章的朝廷大员了。没有人敢说他什么,
那么,大家看,从一个最低级的商人,当时最卑贱的阶层,到最高级的皇室宗亲三品大员,要走多少路,这个“命”,换得不容易的。如果没有武士彟的换命,大概率就没有中国的第一个女皇,武则天。
所以现在的年轻人,不要认为人定胜天,自己凭着努力,未来就能飞上枝头成凤凰,凤凰,其实是天生的,但麻雀要变凤凰,需要不知道涅槃多少次。
然后,再说一个事情,我上节课说过“庖丁解牛”,大家可能认为这是一种消极的思想。但其实并不是,不触碰,并不代表不做事。在不触碰的时候,同样也可以把事做得很好。我举一个古代的例子,还是唐朝,谁呢?长孙无忌
这个人我们之前说契丹的时候就提到过,长孙晟的后代,其中一个,李世民的皇后,长孙皇后。还有一个,就是这个长孙无忌。到李世民和长孙皇后死了,他还在。当时当政的,是唐高宗李治。我没记错的话应该是李世民第九个儿子,大儿子被废掉了,原因是老爱装胡人过家家,那么,大家也知道,这个李治,是武则天的老公。当然,第二茬老公,第一茬是唐太宗李世民。然后在老皇帝死了被弄去感业寺,被李治给弄回来的,确切说,应该不是李治,而是李治当时的皇后王氏给弄回来的。那么,武则天想做皇后,李治也想让她作皇后,问题是,古时候换个皇后可不像现在的离婚那么简单,得外朝同意。那么,当时的武则天是个昭仪,身份不高,要得到外朝的支持首先就要过长孙无忌这一关。因为他是李治的舅舅,
那么,某日,李治带着武昭仪,就跑长孙无忌那去了。皇上驾到,当然得高接远迎,然后还得招待,好好吃顿饭。但皇上带着一个昭仪,来找丞相,到底还是显得有点稀奇古怪的。
那么席间李治开始发招了,说舅舅啊,你的儿子现在在朝廷是啥官啊?于是长孙无忌就汇报大儿子干啥,小儿子干啥。说到最后,说我还有俩儿子,是庶出,目前还没为国效力。
李治一听,好吧,那就给官,上来就给了个五品的朝散大夫。大家知道这意味着什么,唐朝的官吏制度,有一个特点,就是五品及以上,第一,可以袭爵;第二,可以抵罪;第三,可以不纳赋税。而上来就给个五品,这可是天大的隆恩啊。当然,李治想干啥,估计我不说,大家都想得到。
然后呢,长孙无忌谢恩。又开吃,李治就入正题了:说舅舅,你的儿子们倒是真不错啊!很有前途。但朕的皇后还没有儿子。这里要交代一下,王皇后没有生育,因此嫡系无子。然后说,我为这事正郁闷呢。你看,武昭仪就刚给朕生了个儿子。那么,言下之意是啥,大家就明白了。然后呢,长孙无忌啥反应?
啊,恭喜皇上,贺喜武昭仪,咱干杯。不接茬啊。然后,李治一看,这舅舅不入正题啊。又说,您老人家劳苦功高,我这次给您带了点礼物。然后命手下人,抬进10箱绫罗绸缎,珠宝玉器啥的,这明摆着贿赂啊!
然后,给完了东西,长孙无忌再谢恩,又开吃,李治再一次介入话题:说武昭仪是贤惠淑德啊,儿子将来一定有出息啊,长孙无忌呢?还是一举杯,皇上,您洪福齐天,您和昭仪吃好喝好。
其实这个历史,告诉了我们一点,没有态度,就是最好的态度。老子说,无为而无不为。庄子说庖丁解牛,不是说一定要把自己的观点亮明才叫有态度。有时候,没有态度是最好的态度。
如果有态度,长孙无忌早就说我赞成了。正因为他没有态度,所以他的态度很明显,就是不赞成。换皇后是动国本的事,他肯定不会赞成。而如果处理得差的人,就会和皇帝说,我知道你想干啥,但行不通。但他不说,正是证明了他的成熟,不说就是说,说了,其实和没说一样。这就是老庄处事哲学,反而和责任没多大关系。大家觉得是不是?很多时候,滑头,比不滑头有用。
    好吧,我们再说一个唐朝的事,第三个人,李义府。说他,是要说啥呢?善于利用矛盾而自保,这也是老庄哲学中比较重要的自保哲学。这人的官不大,是一个中书舍人。唐朝,有中书舍人,太子舍人分别是国君和太子的属官。对了,考大家两个问题:
第一,太史令,是修史书的;
第二,太子洗马,是给太子养马的。
这两个解释是否正确?
大家要注意一点,唐朝很多的官僚名称,其实和所负责的事情截然不同,实际上,太史令是管天文的,类似于司天监。什么夜观星象,给皇上推算吉时之类的,就是这个官在负责。而洗马,不是真的洗马,原先的称呼叫冼马,后来不知道谁给多加了一点上去成了洗马。冼马,是马前供驱策的意思,其实是个使唤官员,和马本身没任何关系。好玩吧。
然后,这个李义府是咋回事呢?他有一次,不知怎么的,把长孙无忌给得罪了。当然,作为长孙无忌这么大个宰相,自然要表现得有肚量,不能要他命,尽管要他命,也像捏死只蚂蚁一样简单。但他想留一手,把李义府给外放出去。然后呢,调令拟好了。大家知道,唐朝开始,有尚书省,中书省,门下省。我之前讲课的时候讲过的,这个李义府呢,就是个中书省的舍人,尚书省起草完了要到中书省来审批,那么,职务之便,他也就看到了。那么他又不想出去,咋办捏?结合刚才说的那件事,李治想换皇后长孙无忌不干,这就是个矛盾啊,好吧,利用一下。于是李义府在看到调令的当天晚上就跑去夜见李治,说皇上啊,普天之下的老百姓,都希望武昭仪当皇后啊!李治一听,大喜。原来还有支持我的这一派啊!于是立即赏赐给李义府一斛珍珠,拍拍肩膀,好好干啊,我看好你哦!李义府哭丧着脸说,我倒是想为皇上您好好干,但是明天我就要被外放出去了啊!
隔着那么远,我想为您皇上效力都没机会啊。李治说,这有啥难的,给你升官,你就留在京城。于是,李义府顺利地达到了他的目的,并且成为拥戴武则天成为皇后的头牌人物,也是李治和武则天眼前的红人,到长孙无忌倒了的时候,他还没倒呢。这就是善于利用矛盾的结果,从一个岌岌自危的困境,一跃成为呼风唤雨的角色。
我们看历史,很多时候要从中吸取点东西,并同时为我们所用。不然学了也白学,只是知道点人名字和事件,其实没半点用,对吧。
希望大家能从老庄思想,和之前说的那些历史中,真的有所感悟,为我所用,不仅仅是当官,小民,其实也一样,万事同理的。祝大家2016越来越顺,今天课程到此结束。

新年伊始新气象,有关于赚钱的窍门掺合在这些理论里再与诗词有机联系起来,绝对是新的挑战新的发展方向。:D

新年第一个交易日,大家发财  详情 回复 发表于 2016-1-4 09:08

海天一角 发表于 2016-1-4 07:14
新年伊始新气象,有关于赚钱的窍门掺合在这些理论里再与诗词有机联系起来,绝对是新的挑战新的发展方向。 ...

新年第一个交易日,大家发财:D

呵呵,套用庄子的话,物无害者,怜有斤斧,落地枝叶,吾等拾之。现在满地枯枝,拿回家烧炉灶。  详情 回复 发表于 2016-1-4 10:19

明镜非台 发表于 2016-1-4 09:08
新年第一个交易日,大家发财

呵呵,套用庄子的话,物无害者,怜有斤斧,落地枝叶,吾等拾之。现在满地枯枝,拿回家烧炉灶。:P

今天第一天,走得很不理想哦  详情 回复 发表于 2016-1-4 11:03

海天一角 发表于 2016-1-4 10:19
呵呵,套用庄子的话,物无害者,怜有斤斧,落地枝叶,吾等拾之。现在满地枯枝,拿回家烧炉灶。 ...

今天第一天,走得很不理想哦

第二次熔断,跟领导作对的大有人在。  详情 回复 发表于 2016-1-4 13:37
没想到跌得如此凶悍,沪深加创业板都跌进半年线以下,绝对超卖。  详情 回复 发表于 2016-1-4 13:35

明镜非台 发表于 2016-1-4 11:03

没想到跌得如此凶悍,沪深加创业板都跌进半年线以下,绝对超卖。

这种跌法,很多机构也是套在里面的,没谁有空跑得出来  详情 回复 发表于 2016-1-4 17:25

明镜非台 发表于 2016-1-4 11:03

第二次熔断,跟领导作对的大有人在。

有了这个熔断,有人说,你想抄底都没时间,刚想下手,停盘了 我在第一次熔断后立即把环保弄出来,然后看着它块跌停了,马上买进去,虽然差几分钱没买在最后跌停板上,但就是怕一会熔断了买不到了,然后收盘后看网  详情 回复 发表于 2016-1-4 17:30
如果今天的这个熔断是上面搞出来的,那么就等于把千万股民的生命财富当小白鼠了,如果是有人故意和上面作对搞出来的,那么估计这两天就要抓人了。 当然,也还有一种找替罪羊的情况,这个不好分析。 但奇怪的是,上周  详情 回复 发表于 2016-1-4 17:28

海天一角 发表于 2016-1-4 13:35
没想到跌得如此凶悍,沪深加创业板都跌进半年线以下,绝对超卖。

这种跌法,很多机构也是套在里面的,没谁有空跑得出来

今天上午和将近中午时,很多一千多手的大单跟出来了,牛散不可能有如大的资金。  详情 回复 发表于 2016-1-4 18:38

海天一角 发表于 2016-1-4 13:37

如果今天的这个熔断是上面搞出来的,那么就等于把千万股民的生命财富当小白鼠了,如果是有人故意和上面作对搞出来的,那么估计这两天就要抓人了。
当然,也还有一种找替罪羊的情况,这个不好分析。
但奇怪的是,上周没有熔断机制,他还不这么个跌法,今天有熔断了,反而千股跌停。

有分析说,这是机构在利用熔断机制做空的一次演示,如果春节前有行情,不把散户手里的筹码吓出来,想拉高赚钱绝对无希望。严重的是半年线都被踩在脚下,除非明日再来一次千股涨停,不然真不好说,看今晚上面有什么消  详情 回复 发表于 2016-1-4 18:43

海天一角 发表于 2016-1-4 13:37

有了这个熔断,有人说,你想抄底都没时间,刚想下手,停盘了:P
我在第一次熔断后立即把环保弄出来,然后看着它块跌停了,马上买进去,虽然差几分钱没买在最后跌停板上,但就是怕一会熔断了买不到了,然后收盘后看网上,很多人说,根本没时间抄底。大盘跌了百分之二再次熔断,我也就是差不多反向T了百分之二。

上午我盯着盘面看了许久,一直不敢下手,到了中午11:15分,盛运环保向上翘头赶快买进,结果还是陷进坑里。  详情 回复 发表于 2016-1-4 18:45

明镜非台 发表于 2016-1-4 17:25
这种跌法,很多机构也是套在里面的,没谁有空跑得出来

今天上午和将近中午时,很多一千多手的大单跟出来了,牛散不可能有如大的资金。

是福不是祸,是祸躲不过,既然套了,咱就继续抗战下去,反正不赚钱坚决不走人  详情 回复 发表于 2016-1-4 18:52

明镜非台 发表于 2016-1-4 17:28
如果今天的这个熔断是上面搞出来的,那么就等于把千万股民的生命财富当小白鼠了,如果是有人故意和上面作 ...

有分析说,这是机构在利用熔断机制做空的一次演示,如果春节前有行情,不把散户手里的筹码吓出来,想拉高赚钱绝对无希望。严重的是半年线都被踩在脚下,除非明日再来一次千股涨停,不然真不好说,看今晚上面有什么消息出来。

大家都在关注今晚的消息面  详情 回复 发表于 2016-1-4 18:51

明镜非台 发表于 2016-1-4 17:30
有了这个熔断,有人说,你想抄底都没时间,刚想下手,停盘了
我在第一次熔断后立即把环保弄出来,然后看 ...

上午我盯着盘面看了许久,一直不敢下手,到了中午11:15分,盛运环保向上翘头赶快买进,结果还是陷进坑里。:D

我犯你这种错误也不止一次了,没办法,这东西谁都估计不准的,谁知道它会直接测试熔断呢,跌了绝大多数人的眼镜。  详情 回复 发表于 2016-1-4 18:51

海天一角 发表于 2016-1-4 18:43
有分析说,这是机构在利用熔断机制做空的一次演示,如果春节前有行情,不把散户手里的筹码吓出来,想拉高 ...

大家都在关注今晚的消息面

不说股民这样想,证监会领导也会出面安抚并做下一步具体措施。  详情 回复 发表于 2016-1-4 18:56

海天一角 发表于 2016-1-4 18:45
上午我盯着盘面看了许久,一直不敢下手,到了中午11:15分,盛运环保向上翘头赶快买进,结果还是陷进坑里 ...

我犯你这种错误也不止一次了,没办法,这东西谁都估计不准的,谁知道它会直接测试熔断呢,跌了绝大多数人的眼镜。

真的没想到这样跌法,网上论股一片骂声。  详情 回复 发表于 2016-1-4 18:57

海天一角 发表于 2016-1-4 18:38
今天上午和将近中午时,很多一千多手的大单跟出来了,牛散不可能有如大的资金。 ...

是福不是祸,是祸躲不过,既然套了,咱就继续抗战下去,反正不赚钱坚决不走人

当大家明白这是一次深挖坑动作,而且把8号的大小非减持影响提前消化,后半周会慢慢上来的。  详情 回复 发表于 2016-1-5 06:17
坚决顶住,不后退半步,指望节前的行情。  详情 回复 发表于 2016-1-4 18:57

明镜非台 发表于 2016-1-4 18:51
大家都在关注今晚的消息面

不说股民这样想,证监会领导也会出面安抚并做下一步具体措施。

还有一条规定,大小非减持后就不能再买进股票,昨日在财经频道听主持人说的。这样的话那些股东们就得三思而行啦,证监会头头估计也被二次融断吓混过去了,一晚上没动静。  详情 回复 发表于 2016-1-5 06:14
今天新浪财经上出了消息,说大小非仍将无法减持,原因就是原公告里有这么一条 三、上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员在6个月后减持本公司股份的具体办法,另行规定。 估计也算安抚吧  详情 回复 发表于 2016-1-4 20:14

明镜非台 发表于 2016-1-4 18:51
我犯你这种错误也不止一次了,没办法,这东西谁都估计不准的,谁知道它会直接测试熔断呢,跌了绝大多数人 ...

真的没想到这样跌法,网上论股一片骂声。:D

明镜非台 发表于 2016-1-4 18:52
是福不是祸,是祸躲不过,既然套了,咱就继续抗战下去,反正不赚钱坚决不走人 ...

坚决顶住,不后退半步,指望节前的行情。

海天一角 发表于 2016-1-4 18:56

今天新浪财经上出了消息,说大小非仍将无法减持,原因就是原公告里有这么一条
三、上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员在6个月后减持本公司股份的具体办法,另行规定。
估计也算安抚吧

海天一角 发表于 2016-1-4 18:56

还有一条规定,大小非减持后就不能再买进股票,昨日在财经频道听主持人说的。这样的话那些股东们就得三思而行啦,证监会头头估计也被二次融断吓混过去了,一晚上没动静。

明镜非台 发表于 2016-1-4 18:52
是福不是祸,是祸躲不过,既然套了,咱就继续抗战下去,反正不赚钱坚决不走人 ...

当大家明白这是一次深挖坑动作,而且把8号的大小非减持影响提前消化,后半周会慢慢上来的。