香港诗词

搜索

听兰往事

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

【第一章:风中琴弦了如烟】
  回首处,忘了阑珊。
  商隐的岁月——断断续续,如梦似烟。
  喜欢李商隐的《无题》,爱那缥缈又真切的缠绵。“锦瑟无端五十弦”,断了还弹,天上人间——好象断桥上那段往事,雨、烟、人、仙,痴情似雨,情痴似烟,半在人世,半在仙天!
  纳兰的人生——宫阙生寒,独自凭栏。
  喜欢纳兰容若的《饮水》,爱那看破荣华的纯然。“人生若只如初见”,见如不见,千里婵娟好——象空谷的幽兰蓦然沦落红尘,心头还开着清香,呼唤有人听懂清香里的禅言。若是生如尘埃,倒不如玉碎成烟!
  因此,便有了“断桥听兰”,和断桥边兰花的语言……
  有人在听吗?听得懂吗?懂,也不必说出,蝶恋花,花解语,其实都是不必道破的。正如李商隐的《无题》,好就好在他没有题目;正如纳兰的《饮水》,妙就妙在冷暖自知……
  风中琴弦了如烟,断桥心事付春兰。

【第二章:纳兰心事几曾知】
  很喜欢清人纳兰容若,和他的词。
  清丽、哀婉,好象他就是你最亲最近的朋友,在西窗,点一盏烛火,轻轻地和你吐露心曲。这里,没有几百年的距离;没有,真的没有。
  那么一个翩翩佳公子,仿佛不应该在红尘站立;他,应该属于蓬莱呀!
  可是,人间留下了他的足迹、声音,还有泪水,还有《饮水词》……
  他的好友,也就是曹雪芹的祖父曹寅写过一首诗,诗中道——“人人争唱饮水词,纳兰心事几曾知?”
  似乎真的没有人知道、或者猜得到他的心事,但是我知道:他的心事只有他的词知道!
  那一阕阕、一声声,都是他的心、他的泪、他的梦啊!
  不想再复述他的词句,就让他静静地斟一盏清酒,对着冷冷的明月,呆呆地饮,痴痴地挥毫吧!
  他就是《饮水词》的知己,《饮水词》就是他的爱人!
  写到这,忽然忆起两句叹李商隐的诗句——“虚负凌云万丈才,一怀襟抱未曾开!”
  这两个天才:李商隐和纳兰容若,一诗一词,都在中华文学里永远地活着,孤独着。寂寞的诗人、茕茕的词者,生前不论曾几许繁华,他们的心事永远都是孤独的,没有人明白,他们也不想让人明白!一任心事化做清风、流水,化做蝴蝶梦、云中烟,化做平平仄仄的文字,吟唱在黄昏、雨后。
  此刻,他们或许正面对面而笑,然后雪笺铺开,墨毫淋漓,纳兰和商隐的心事将又会书写文学的传奇……
  【

第三章:庄生梦里不成仙】
  “庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心啼杜鹃。”——这是李商隐两句非常有名的诗句。
  三生石上,前世、今生、来世都从缘来,又从缘去。菩提树下,领悟出的似乎比这三生石上感受到的还要浅薄。也许吧,一瞬或许比几世、甚至永远来得动人心魄!
  庄生活得潇洒,逍遥,大鹏扶摇九万里,天哪里装得下?!鼓盆而歌,呼啸山林,纵横文字,逞万世浪漫,痴乎?醉乎?自在乎?
  他的梦里诠释了一切,栩栩然之蝴蝶原来总藏在他的灵犀深处,破茧而来,翩翩想去。
  但是蝴蝶没有鹏那样的翅膀,花间的距离也许就是它的今生。
  蝴蝶为了清香而来,终伴清香而去……
  庄生呢,一梦醒来,还是红尘冷暖,挥之不去。
  庄生梦里不成仙,仙在虚无缥缈间。
  望帝的杜鹃没有庄生的蝴蝶那么浪漫,他的春天是血色的,庄生的春天吐绿在楚辞里、在南山的菊花里、在谪仙的酒里、在赤壁的赋文里……何止三生?!
  愿我们的前世是茧,今生化庄生,来世成蝶。不成仙!

【第四章:梅花原是雪花身】
  黄昏,下雪了,白茫茫一片。风吹来,烟飘向很远、很远……
  爱雪,清清白白的身子,让你的思绪无瑕。
  忽然又想起梅花来——驿外断桥,风雨黄昏,寂寞无声,暗香如琴瑟悠悠弹来,缠绵你的心灵。
  梅花从来都不会出嫁的,她原本是许给了雪的。
  或许和靖会不答应,“梅妻鹤子”——这可是世人答应的呀!疏影、暗香可是老林的知心话呀!
  可是,梅花没有回音,即使老林逝去都没有——其实那或许就是老林的一场梦吧。
  梅花比菊花还开的晚。菊花开得很讨巧,正是刚刚清凉的时节,百花才凋零而去,无心的人们正百无聊赖的时候,她悄然开了,然后投入人们的怀抱,成了秋心。秋天正是收获的季节呀,人们在错过了太多之后,便不想再失之交臂了,于是菊花也就顺其自然地嫁了出去。
  当冬天来的时候,菊花的风骨却禁不住严寒,黯然离去。人们也这样,包括和靖老林也都会躲在屋里,守着暖暖的火炉,埋怨着恼人的天气。
  可以说梅花开得很不讨巧,偏偏选择了这个时候,冷冷的在屋外、甚至跑到驿外去,悄悄的开放、开放、开放。
  喜新厌旧的人们偶尔也会看到她,其实一切富丽堂皇的诗句都是虚伪的,没有人能够永久的守在她的身旁,陪她说说心里话,聊聊冬天的气度……一阵风吹来,他们都会打个喷嚏,不再多逗留片刻便随着风中的尘埃远去……
  梅花依然孤独的伫立、开放——在冷冷的冬天里。
  夜静静地来了,连月色都是冷冷的,那么静,又那么冷。
  梅花却笑了,那是嫣然会心的笑!花红红的,香淡淡的,笑甜甜的——这一刻,梅花真美!!
  梅花痴情地望着天空,无语的笑着。一片,两片,三片……那么清清白白的雪花啊,终于来了!
  雪花凝在梅花上,纯洁的白和心做的红拥在一处。——此刻,天下无尘,箫声袅袅若高山流水……
  说什么“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,其实都是错的,错的。梅花原是雪花身,雪花原是梅花魂!
  此刻,冰肌雪骨,清白嫣红都是君!
  吟什么“驿外断桥边,寂寞开无主”,有梅,有雪;有雪,有梅,是开放不出寂寞的!
  此刻……

【第五章:为君琴瑟两三声】
  为君琴瑟两三声,在一个千里婵娟的夜晚。
  琴声如水,明眸如水,落花在水中飘零,还有你的心事,也在飘零。
  你,是一抹月色,在我蓦然回首处,照在阑珊尽头。
  等我走过去,哪里,真冷!
  伸出我的手,握你的手,风吹来,风无语。
  泪水,还是五月的梨花雨,我分不清了,颤抖着拥抱春天。
  已经是夜深了,踩着软软的落瓣,和你,走一段知音的距离……
  那晚,是下弦月。
  夏天的雨倾泻而来,一柄开满花瓣的伞在风中滑落,你和我,淋漓在雨里。
  雨打湿了我们的青春,然后,开出朵朵雨中花,绽放在你和我的眼睛里。
  一抹温暖的笑就清香在我面前,比夏天还热……
  夏天的雨去得很快,等雨停了,我们才发现已到了黄昏。走吧,吃饭去!
  那顿饭吃的那么香甜,尽管你打着喷嚏。你吃一口,傻傻的盯我一眼,再低下头又吃一口,又傻傻的盯我一眼……
  “怎么了,你?”
  “没事,落汤鸡!”
  “好你个口水鸭!”
  我伸出手,轻轻的抚摸你的一头秀发,长长的,湿湿的,还有那一刻你看我的眼睛。
  “吃完了吗?快走吧,可别冻坏了!你的——手真冷!”
  “不嘛,我,我想多待一会。阿嚏!”
  “看!开始唱歌了吧?当心身体!”
  你定定的看着我好一会儿,抿嘴儿一笑:“好吧,听你的,咱——们——回去!”
  走出饭店,城市的街灯亮着,照着一个比两个人小、比一个人大的影子。
  那夜,是上弦月。
  秋天到了。树叶渐渐、渐渐变黄,天气也逐渐开始冷了。
  你约我,在中秋的夜,在公园里那个八角亭见面。
  我忽然觉得:你的声音有点儿冷,仿佛和我隔了三生似的。
  等我到时,你在哪儿低着头,正在弹你心爱的古筝。
  筝音嘈嘈切切,如云山茫茫,秋水私语。
  良久,琴声停了,你抬起头,在中秋的月光下浅浅地对着我笑,说:“我说过的,等我学会、学好了时,一定会给你、给你弹一曲《高山流水》的!……”
  可是,我知道:那不是《高山流水》,虽然我不清楚它具体的名字,但是,我感觉得出,那不是!
  “也许,这是我当面第一次,也是最后一次对你弹了。”
  “为什么?”
  “缘分吧。——一切随缘而来,又会随缘而了。”
  “我们?”
  “有缘——来生吧!”……
  那个夜晚,那个中秋的夜晚,有圆圆的月。
  从那个中秋以后,你去了,去了。
  你去了千里之外。只留给我一封信。
  你出嫁了,仅仅是为了没有爱的承诺,为了世俗的缘分,为了让另一个人记你一辈子……
  信中你告诉我,那个中秋的夜晚,有一首曲子叫《昭君怨》。
  “我会在今后的每一个中秋的夜晚为你弹《高山流水》的。但愿人长久,千里共婵娟!”
  从此,每一个明亮的中秋的夜晚,有一个人都会给另一个人弹《高山流水》,只不过,他们中间隔着千里的距离。
  为君琴瑟三两声,只是今生梦不成!

【第六章:白云红叶梦几重】
  好喜欢两句诗:“隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。”爱其中超然脱俗的意境,真的好美!
  那年去看了香山的红叶,层层叠叠,红红漫漫,随风摇曳,飘在香山的怀中,衬着似雪似风的白云,让你心轻梦远。
  红叶有一种淡还浓的香味,比茶香别具风雅。因为茶香是智的,需要泡的,需要品的;红叶的香却是痴的,若隐若现,没有茶香之后带来的清醒,有的是厚重的诗情,能带你飘向很远,仿佛置身虚无缥缈之中。
  真舍不得把它从手中放却,又舍不得把它从树上摘下来——美的东西,太爱了,或许就是一种伤害。
  站在香炉峰顶,举目处没有“一览众山小”的感觉,只觉得红叶白云,宛若在红尘之外。有一种莫名其妙的感动,在心头百转千回,挥之不去。仔细想来,这种感动和有的梦中所带来的感动颇有相通之处。可惜的是,它似乎仅仅属于梦,属于一种奢望,可遇,但还不可求。
  这里的景色是超凡脱俗的,我还没有做到,红尘中还有那么多的牵挂,那么多的轻愁,那么多的无奈。如诗如画的境界还是一场梦啊,幻亦真,在山穷水尽的地方等我。
  回首向香山作别,向红叶作别,却不见了白云,现在天上只有一抹夕阳淡淡地看着人间——接下来,会是夜,会是梦……
  ——诗心总在尘埃里,白云红叶梦几重?

【第七章:最是相思《九张机》
  最初记住《九张机》是五年前看《射雕英雄传》的时候,那里边有两首,一首是瑛姑写给老顽童的,词中道:“四张机。鸳鸯织就欲双飞。可怜未老头先白。春波碧草,相对浴红衣。”另一首是蓉儿写给靖哥哥的:“九张机。双花双叶又双枝。薄情自古多离别。从头到底,将心萦系,穿过一条丝。”
  那时,刚刚明白什么叫“相思”,听了这两首词,心中有一种莫明其妙的感动和感伤。好佩服金庸的故事,还有才学。----呵呵,那时,我还以为是他写的这两首词呢!
  之后,终于找到了《九张机》,知道了它有前、后调各九首。“瑛姑”的在后调里,“蓉儿”的在前调里;知道了它的作者是无名氏,不是金庸大侠。但是,这并没有使我减少对它的喜爱。每每品味,都是丝丝缕缕,缠缠绵绵。就好像是断断续续云、零零落落雨、朝朝暮暮烟笼罩着我,又像是凄凄切切思、缠缠绵绵忆、冷冷清清怨感染着我。
  “两张机。行人立马意迟迟。深心未忍轻分付。回头一笑,花间归去,只恐被花知。”
  “四张机。咿呀声里暗颦眉。回梭织朵垂莲子。盘花易綰,愁心难整,脉脉乱如丝。”
  “五张机。横纹织就就沈郎诗,中心一句无人会。不言愁恨,不言憔悴,只恁寄相思。”
  “八张机。回纹知是阿谁诗。织成一片凄凉意。行行读遍,厌厌无语,不忍更寻思。”
  ——好美,好美!还有很多,不想再列举了,因为怕相思成醉,清眸如水。
  当时,有很长一段日子都生活在《九张机》里,不想醒来,真的不想,宁可云心雨魄,衣袂成烟。
  当初,《九张机》究竟是谁的手笔,又是寄给谁的呢?收到它的人儿看后又做何感想呢?——想知道,又怕知道,又不想知道。
  其实,真情比人、比事、比物,比一切都重要!
  岁月匆匆流逝,去了很多、很多的人、事、物……真情却留了下来,并会继续留下去。——正如《九张机》的作者去了,但作品却流传下来一样,因为《九张机》里满是真情的流动!
  真情是自然的,没有其它颜色的熏染,没有沾染一粒尘埃。
  相信爱《九张机》的人也会像它一样纯净、自然。
  ——最是相思九张机,相思化梦梦未虚。君如春水春有尽,情若君心心不渝!!

【第八章:君问归期未有期】

那年那月,学业结束后到某企业总经理办公室工作。总经理高高胖胖,瞪着俩虎眼,特别吓人。办公室主任倒是很谦和。
  主任姓苏,刚进不惑,文采、识见都有高人之处,总经理的讲话稿件和一些决策都出自他的手笔。令我最佩服的是他的书法,一管狼毫,淋漓翰墨,纸笺上便挥洒出春兰湘竹似的文字。那些字灵动、潇洒,意态横生,让人品之不尽。
  苏主任于书法一道可谓痴痴不悔,闲暇时总见他手腕轻舞,手指运转,神情如醉。他最擅长的是行书,师法的是“书圣”王羲之。
  相处的久了,我渐渐把他看作了良师益友,不论工作业务,还是风雅之物,我都从他那获益良多。在我眼里,他几成了神仙。
  去他的家很多次,大多数都是他主动邀我去的。他的家没有豪华的装修,仅仅是简简单单,实用而已。令我惊讶的是他家里没有什么像样的电器,还都有了年月。但是,进入他的家,你感觉不出寒酸、破旧,因为,这个家是那么的清洁、素雅、恬静,完完全全一派高士风度。
  他的妻子是一名讲师,文静婉丽,好客,谈吐不凡,与他简直就是一种气质。——难怪人家是两口子!他的儿子在上学。
  苏主任的家中最醒目的是挂着的书法作品,客厅墙上中间是他临的《兰亭序》,两边各有两幅立轴,分别是:“揄扬九重万乘主,谑浪赤樨青所贤。”、“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”、苏东坡的《念奴娇.赤壁怀古》和辛稼轩的《永遇乐.千古江山》,一一品来,让人肃然起敬。
  在他家,我们多是品诗论书,弈棋神侃,往往其乐融融。
  逐渐,我体味出他有一种难言的落寞,或者说苦衷,那是一种隐士的情怀,现在他很想远离一些东西,一些他不想见的人和事。
  同事们对我说,苏主任对我真好,原来他跟他们都没这么好。可是,他们哪里明白:现在,在苏主任的眼里,我,只有我是他的知己。
  一天,苏主任给我一幅字。我打开看,写的是王昌龄的诗《芙蓉楼送别辛渐》——“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”
  他告诉我,他走了,要离开厂子,去另外的地方。我没有问原因,因为根本不必问的。
  他真的走了,走的潇潇洒洒,一如他那行云流水的行书。
  他走的当天新主任就上任了,是总经理的外甥,很是油滑、强横,不会写,一遇上写的差事就交给我。
  渐渐的,我也有了苏主任那种心思,并且更体会得透彻了,于是,我也提交了辞职申请,毅然决然的离开了那里。
  朋友们知道劝不动我,就问我何时能回来?我说,我是不会再回来了,我要去我想去的地方;但是,我一定会牵挂他们,抽空来看望朋友们的。
  过了不久,我听朋友们说那个总经理、后来的主任,还有几个厂子的头头被人告发,犯了贪污罪,进了监狱。我问朋友现在的领导是谁,他们说是什么领导的侄子,问我还回去不?我笑了,说:“呵呵。我早说过的,不会去!”
  离开那里的日子很好,春暖花开,空气清新。我享受着这一切,向前方走去,没有回头。
  ——君问归期未有期,凡尘靜处会成诗!

【第九章:红尘悟处是蓬莱】
  那年从某企业辞职以后,我又辗转了好几个地方,换了好几个工作,当然这当中经历的挫折也不小,但是我都咬牙挺了过来。大约又过了将近两年的时间,我终于找到称心的工作,稳定了下来。
  这段时间,随着经验阅历的增长,我越发欣赏起宋代大文豪苏东坡来,爱他的诗文中的文字之绝好、词意之玲珑、神髓之融液、势态之翩跹,更重要的是他那脱洒的人生姿态和磊落的高士风骨。
  东坡居士在文学领域取得的伟大成就举世鲜见,无论诗、词、文、画,还是书法、论见都有超卓之处,称之为“旷世第一才子”当不为过,但是在政治上他却始终不得志,屡遭贬谪。尽管在政治上不能尽抒襟抱,但他始终保持乐观的精神状态,为人坦坦荡荡,不苟且,不计个人得失,言人所不能言,行人所不敢行。他的这种人格魅力,怎不让人倾倒!
  清代赵翼在《瓯北诗话》中说:“以文为诗,自昌黎始,至东坡益大放厥词,别开生面,成一代之大观。……尤其不可及者,天生健笔一枝,爽如哀梨,快为并剪,有必达之隐,无难显之情,此所以继李、杜后为一大家也,然其不如李、杜处亦在此。”——对于他这话,我赞同前半部分,对后半部分保留己见。以东坡的才思、情怀做到“为一大家”是迟早之事,但要说“然其不如李、杜处亦在此”,我就有看法了:东坡为人里外如一、不怨天不尤人,历来如水之清澈见底,因此为诗为文亦然,而李、杜二人似乎却没有完全做到这一点,所以从这一点处东坡应该也高于这二人。——当然,谈到文学成就,那就仁者见仁、智者见智了。
  品味东坡诗文悟到很多,最重要的便是人生的态度。想来身处凡尘不沾半点尘埃是不可能的,但是,换一个角度也许就不一样了。禅语言“菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?”其中说的是“顿悟”,也就是万物一体,缘自禅心。人事中有很多平凡,有很多富贵,有很多情怀,有很多成败,当然还有其它很多很多的很多,陷于其中不能自拔者可谓多矣,从而灰心丧气、畏生畏死,毫无生气。——其实,这都是庸人自扰,多是很可笑的。我们为何不能从风雨、沉浮、成败、生死中了悟人生的真谛呢?那时候纵风雨于我、凌沉浮于心、笑成败于世、悟生死于理岂不更好?!
  上面的道理说简单些就是:人生中的一切就好比唐僧取经中的九九八十一难,走过去就取得“真经”,走不过去就只能沉沦,甚至坠入“魔道”。
  让我们乘扁舟一叶,像东坡那样指点江山、笑傲人生吧!
  人生如茧,直待我们破茧成蝶!
  红尘如画,悟处就是蓬莱!
  ——风雨直似菩提怀,红尘悟处是蓬莱。

【第十章:愿擎诗笔铸风神】

岁月有时候想来多少好像白居易的词句:“花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦不多时,去似朝云无觅处。”——说的是它的不可捉摸和短暂,人们也叫它“光阴似箭”;有时候岁月又很长,叫作“度日如年”或“一日不见,如隔三秋。”
  人总是爱回回首看一看过往,已成了一种抹不去的情结。回首处,酸甜苦辣纷至沓来,一如琴弦拂动所变换出的各种曲子,百转萦回,撕心裂肺!
  这几天得暇听着曲子对自己的过往也做了点检,也是感慨良多。那些往事,那些感悟,那些情怀如工笔,如泼墨;如诗,如词;如《高山流水》,如《昭君怨》;如行,如草;如白云,如红叶……联绵而至,让我收获了很多。
  微笑着写一行行的文字,面对着过往,又微笑着走进春天,走进人生,我感谢那些过往中的人、事、物对我的磨炼,真的好感谢!
  案头有一盆兰花,是它每天凝视着我,倾听着我的心事。淡淡的兰香是我的知音。在倾听我诉说的朋友们和兰一样,也是我的知己。
  过往是今天和明天的基石,不骄、不卑,自明、自智才能更上层楼。我怀所爱、我揣所憎向前走去!前方还有风雨,但我不惧,因为过往让我成长,成熟。
  老子在《道德经》中说:“企者不立,跨者不行;自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。”——我以此自励自勉,坦然走向今后的岁月。
  向前走去,一如纳兰商隐的真情、白云红叶的无私、东坡和初次工作时那位苏主任的潇洒,我走得行云流水!
  从去年十月份开始,我学着写起诗来。诗也像兰花那样不争、不怒、不言,但在你眼中它就是玉壶中的冰心,纯净,自然,能活出真我来。
  诗的情怀陪着我向前走,未来,我愿手擎诗笔铸塑自己的心灵和人生!
  ——春水襟怀不染尘,愿擎诗笔铸风神!

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品!问好!

问好王老师!  详情 回复 发表于 2015-1-2 22:32

高级会员

学习佳作。问好老师!

问好老师!晚安!  详情 回复 发表于 2015-1-2 22:32

意美言美构思美,学习学习再学习!

向张老师深刻学习!  详情 回复 发表于 2015-1-2 22:33

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

王彦儒 发表于 2015-1-1 22:13
提起慢品!问好!

问好王老师!

不必客气!欢迎常来!  详情 回复 发表于 2015-1-8 06:21

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

王秀英 发表于 2015-1-2 12:40
学习佳作。问好老师!

问好老师!晚安!

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

张刚毅 发表于 2015-1-2 20:25
意美言美构思美,学习学习再学习!

向张老师深刻学习!

高级会员

意境空灵,清丽娟秀。

今后请您多指教!  详情 回复 发表于 2015-1-3 22:18

高级会员

老师大好才华。学习。

老师过奖了。问好!  详情 回复 发表于 2015-1-3 22:20

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

王秀英 发表于 2015-1-3 13:23
意境空灵,清丽娟秀。

今后请您多指教!

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

王秀英 发表于 2015-1-3 13:23
老师大好才华。学习。

老师过奖了。问好!

1万

4万

金牌会员

QQ
结句点睛,烘托主题。

老师中心思想总结的好  详情 回复 发表于 2015-1-4 21:32

1万

4万

金牌会员

QQ
文韵悠扬,思绪万千,令人回味。

感谢老师热情点评!  详情 回复 发表于 2015-1-4 21:32

1万

4万

金牌会员

QQ
拜读学习,新年问候!

给老师拜个早年!  详情 回复 发表于 2015-1-4 21:33

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

寒江雪贞 发表于 2015-1-4 16:53
结句点睛,烘托主题。

老师中心思想总结的好:D

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

寒江雪贞 发表于 2015-1-4 16:54
文韵悠扬,思绪万千,令人回味。

感谢老师热情点评!

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

寒江雪贞 发表于 2015-1-4 16:55
拜读学习,新年问候!

给老师拜个早年!

2万

论坛贵宾

《漱玉》杂志社首席版主

真的醉了,听兰老师的现代文也写得如此好

很高兴意老师能批阅俺的作文。  详情 回复 发表于 2015-1-6 21:02
诗者,无名无利而往。

2万

论坛贵宾

《漱玉》杂志社首席版主

欣赏佳作,祝新的一年文丰笔健

祝老师一切都好!  详情 回复 发表于 2015-1-6 21:03
诗者,无名无利而往。

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

意如何 发表于 2015-1-6 19:19
真的醉了,听兰老师的现代文也写得如此好

很高兴意老师能批阅俺的作文。

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

意如何 发表于 2015-1-6 19:19
欣赏佳作,祝新的一年文丰笔健

祝老师一切都好!

迟赏佳作!问好听兰老师!晚安!

问好西楼老师!  详情 回复 发表于 2015-1-9 14:25

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

不必客气!欢迎常来!:share::coffee

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

月满西楼 发表于 2015-1-6 21:38
迟赏佳作!问好听兰老师!晚安!

问好西楼老师!

19万

55万

分区版主

中华女子诗词区总版主兼诗版首席版主

提读佳作!感受诗人高雅的情怀!学习问安!祝今宵好梦!

感受何版温馨的评论。 现在,做完梦后又要好好干了  详情 回复 发表于 2015-1-14 07:29

19万

55万

分区版主

中华女子诗词区总版主兼诗版首席版主

名字的故事!

且行且珍惜。  详情 回复 发表于 2015-1-14 07:30

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

陈何兰 发表于 2015-1-13 23:35
提读佳作!感受诗人高雅的情怀!学习问安!祝今宵好梦!

感受何版温馨的评论。
现在,做完梦后又要好好干了

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

且行且珍惜。