香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台14

【水调歌头】松梅夜话

文/隋秀芳

溪水冻轻浅,月下美人来。疏枝丽影摇曳,香散浸寒苔。无觅兰蓉芳蕙,老却枫菊秋桂,唯有雪皑皑。崖上唤松友,无语任风裁。

立巅顶,倚险壑,仰云台。何曾气馁?招手迎客向天垓。蕴养山川傲骨,吐纳林泉肺腑,翠色自难衰。未酒人先醉,心曲向君开。

【临江仙】题 画

文/张学生

万物荣枯残照里,蒹葭染发追风。长天万里渡飞鸿,迢迢多少恨,都付夕阳红。

短暂人生如逆旅,为财飘泊西东。年年往返雁相同,芦花尚可染,我染却成翁。

西 江 月

文/张学生

柳岸柔柔蜜语,林亭暖暖斜阳。飘来一叶半枯黄,抛掷滨河逐浪。

闲话城南旧事,漫观群上华章。三壶美酒入愁肠,休笑疏狂模样。

【临江仙】祝贺丽丽生日快乐

文/张学生

辛苦为民忙社保,天天雷厉风行。待人接物最真诚,全乡千万户,表格记分明。

忙里可知生日到,暂呼丽丽停停。根根蜡烛证芳龄,躬身许个愿,字字必通灵。

【青玉案】红田感伤

词/汪心恩

天阴难断红田路。但目送、军民去。三百英灵谁与度?叹人离别,隔尘难聚,泪似潇潇雨。

寻常日子思亲苦,拈字难为断肠句。梦醒伤心都几许?满山苍翠,杜鹃凝雾,此刻空无语。

【临江仙】听 雨

文/轩窗空对月

夜雨凉凉凉几许,昏灯照壁无言。无聊着墨写寒天。小笺犹未展,眉黛却成川。

怕得清词皆病句,凄凄何忍成篇。由他心浪涌无边。窗前空自坐,点滴落樽前。

【蝶恋花】 叶

文/轩窗空对月

曾伴低窗朝与暮,两两依依,共把时光数。叶上几回凝晓露,啼莺惊落凉如许。

转眼秋来深夜雨,魂断枝头,忍别归根去。莫记当年骚客赋,来年可记伊人否。

【鹧鸪天】调寄流年

文/轩窗空对月

懈管流年渡晓昏。转山转水转经纶。无闻敧枕残香冷,但有冬深水落痕。

何以乐,暗伤神。更来月朗浣愁新。幺弦弹罢空尘寂,人比幺弦瘦几分。

【 青玉案】监察委

文/陈晓炜

鬼推枉律何时已,握印腐、通关礼。须马乱慵敷日子。应时监察,刮痧疗理。一夜春风起。

拍蝇打虎回巡视。逾线高悬达摩器。全履盖加零护庇。以身边案,省身边你。海晏澄云际。

(钦谱,贺铸体)

浣 溪 沙

文/云卷云舒

一夕轻霜换物华,星垂四野月笼纱。西风摇菊影横斜。

世味由来杯里茗,人情岂是梦中赊。更无人处思无涯。

【解佩令】忆父亲

文/石慧忠

一生清苦,两袖空瘪。瘦脊梁、柔忍犹铁。生计谋家,怎堪那、披星衔月。真无愧、父中人杰。

当年早去,忧心萦结。忌辰逢、亲情恨别。倦眼催归,冢荒处、风摇柏叶。向长空、语与谁说。