香港诗词

搜索

王维生平(一)

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

王维的父亲做过司马一类的小官,母亲崔氏,是一个虔诚的佛教徒。她给儿子取名为“维”,字“摩诘”,合起来就是维摩诘,维摩诘乃佛教中一个在家的大乘佛教的居士,是著名的在家菩萨,意译即为以洁净、没有染污而著称的人。

王维在青少年时期即显示了出众的文学才华,十几岁就成了知名度很高的诗人。十五岁时去京城应试,由于他能写一手好诗,工于书画,而且还有音乐天赋,所以少年王维一至京城便立即成为京城王公贵族的宠儿,他也因此在二十一岁的时候就考中了进士,可谓少年得志。入仕之后,王维被任命为“太乐丞”,这是一个从八品的职位,品级虽然不高,但却是个为皇室宫廷宴乐培养乐队伶人的职务,经常与王公贵族接触。这一时期的王维,意气风发,豪情万丈,诗作之中充满了昂扬意气、勇敢精神、爱国之情和建功立业的雄心。

好景不长,因为手下的伶人在排练狮子舞的时候,误用了皇家专用的黄色,王维受到了入仕之后的第一次挫折,被贬为济州司仓参军。王维在济州度过了四年的贬谪时光,唐玄宗开元十四年(726),辞职离开济州,在洛阳附近的淇上住了二年;开元十七年(729)赴长安,在长安又闲居了几年。初到长安,他即开始师从大荐福寺道光禅师学习顿教。顿教又称作大乘顿教,是佛教的一支,主张不立言句,只辨真性,为顿修顿悟之教。王维这个时候开始精研佛教,说明精神上比较苦闷,要寻找解脱之法。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

尤其欣赏王维!很了不起,除了一手好诗,更是音乐、绘画等全才~~~!

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习受益,问好晚上

amy
谢谢临赏,问好金来!  详情 回复 发表于 2018-1-19 10:11

2万

版主

宋金来 发表于 2018-1-18 22:24
学习受益,问好晚上

谢谢临赏,问好金来!

11万

31万

副首版

现代诗文和新诗散文副首版兼清风文苑和奇趣诗苑特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

老师的了解确实仔细呢!王维确实值得研究啊!学习他的诗!还要了解他的这个人呢!才能真正地欣赏他的诗啊!知道他的诗为什么会这样好呢!

amy
嗯嗯,啊东哥说得太对了!  详情 回复 发表于 2018-1-20 12:00

2万

版主

啊东哥 发表于 2018-1-19 14:25
老师的了解确实仔细呢!王维确实值得研究啊!学习他的诗!还要了解他的这个人呢!才能真正地欣赏他的诗啊! ...

嗯嗯,啊东哥说得太对了!

谢谢老师赞赏!问候老师!  详情 回复 发表于 2018-1-20 23:05

11万

31万

副首版

现代诗文和新诗散文副首版兼清风文苑和奇趣诗苑特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

amy 发表于 2018-1-20 12:00
嗯嗯,啊东哥说得太对了!

谢谢老师赞赏!问候老师!