香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈朋友们晒诗小辑22

梅仙
蜃楼孤影夜吟哀,月照花容玉镜台。
贬到世间为雪友,妒红凡眼畏人来。

寄梅(一)

若从年尾计嫌迟,第一枝成最后枝。
都是暗香先沁笔,强将春信冠花诗。

寄梅(二)
篱边水上一枝挼,横绝凡间岂在多。
天赐暗香虽浅淡,让春先嗅又如何?

寄梅(三)
月黄昏后影横斜,春水池边第一花。
羞与晚香争暗宠,必先和雪战寒沙。

寄梅(四)
一株摇曳在横塘,生怕将离手赠香。
从此不央红袖读,夜来添泪即思乡。

寄梅(五)
朵云难采向天堆,青鸟迟来不许催。
衔漏一枝篱外梦,暂充彤管就春裁。

寄梅(六)

瓣作红笺叙起因,孤村野寺倦栖身。
推窗借月从头读,一段沉香诱故人。

寄梅(七)
前生许是卧云身,不杂花丛必有因。
宁肯饱经冰雪累,也须先绽逗春人。

姚俊明

元旦思亲(新韵)

疏林淡淡笼寒烟,雪野茫茫瓦蓝天。
慢转乾坤牵落日,轻移岁月入年关。
离家独子归心去,留舍双亲盼儿还。
远在他乡为异客,新桃待换旧楹联。

孤灯闷酒淡茶凉,心有乡愁欲断肠。
脚步轻轻归路远,忧心重重梦丝长。
频发微信书情怨,常扫荧屏诉炎凉。
骨肉相逢成渴望,今宵冷月照何方?

吕万昌(北京)

乡愁绮梦

每临佳节梦尤长,桑梓都城两颉颃。
北海春光浮画卷,白山冬雪孕诗章。
琼花玉树连江美,桃雨樱风一径香。
惯看云楼飞璀璨,聊将京兆作家乡。

新年畅怀

年头岁尾漫梳忱,四季游踪尽遂心。
凉纳关东闲逸笔,寒消南海静行吟。
呼伦秋杪歌鸿雁,京兆春浓踏绿岑。
梦系山河诗簇锦,情牵家国爱盈襟。

霍庆来

盘点2017

辞旧迎新又一年,敲平弄仄意拳拳。
唐风浸梦舒豪气,宋雨融情谱隽篇。
写竹描梅诗兴盛,歌山咏水雅怀绵。
奖杯频举心堪慰,拙笔常磨绘大千。

竹韵汉诗协会诗友文成雅聚感吟

竹林诗友八方来,大吕黄钟动九垓。
润墨欣多拿月手,挥毫喜有揽云才。
唐风拂蕊蕊新绽,宋雨浇花花盛开。
国粹弘扬齐助力,吟鞭一指起惊雷。

朱俊强

茶马古道

雄关漫道逸云烟,商旅如梭穿涧渊。
马踏轻歌伸颈啸,鞭生妙曲舞绳旋。
翻山越岭披霞彩,走雪行霜着素棉。
露宿野餐燃冓旺,铃声破雾见阳天。

咏竹

天生青翠细身苗,倒映清溪分外娇。
饮雨餐风昏晃醉,吻云逗雾晕逍遥。
超群峡谷撑红日,拔萃山涯扰碧霄。
四季苍颜不逊色,自豪兴奋叶吹哨。

蓝人龙(南来雁)

写给老伴的情书

岁杪严寒守火炉,窗前戴镜写情书。
红颜老妪吾心痛,黑发髯翁汝爱初。
少壮贞凝添福祉,耄期绻恋更眉舒。
鸳鸯共渡斜阳醉,浪漫今生乐有余!

辞旧迎新

爆竹一声除旧岁,桃符万户始更新。
围炉夜话谈心事,回首凝思要俯身。
静气贞诚多检讨,舒眉展目莫吟呻。
红梅绽放温馨笑,劲舞欢歌喜庆春。

戴小如(冰雪儿)

题江月兰魂

澈月冰肌透,微风兰草芳。
亭云伴孤影,晚露湿裙裳。
鸟梦群山静,花魂四水凉。
怀愁何所寄,沥沥满春江。

梅园独步

独步梅园满袖芳,白衫似雪目含霜。
横斜数笔风中俏,素淡三分画里香。
携酒村桥闻雁语,寻诗渡口寄残阳。
清姿对月心如皎,且共樽前好景光。

竹影梅红

竹影含情吮玉霜,相思弄笛诉衷肠。
雕楼旧事随云散,画苑笙歌忆梦凉。
几度秋风埋丽影,一朝雪雨润红妆。
诗情愿共花前发,寒水悠悠月野茫。

王玉孚(吉林)

岁杪感赋步紫衣格格韵

终年只剩旧书残,犹是胡天大雪寒。
纵使眼前呈俗态,不教心底起波澜。
人贫鸥鹭堪同社,蔬薄渔樵可共餐。
莫道知音尘世少,诗成网上客多看。

西历元旦遣怀

无奈人间岁月徂,僻乡陋室索然居。
柳边仪态霜姿冷,塞上风光雪意舒。
怀恨欲倾三碗酒,心灰不读五车书。
年来年去寻常度,能使胸襟总澹如。

书怀

此生未怨饱艰辛,阅世曾经梦里春。
君固穷乎应类我,吾今老矣不如人。
安能枳棘生柑橘,岂肯椒兰作爨薪。
菊有晚香诚可羡,振衣正欲起沉沦。

安宁(汴梁)

冬日偶感

今人最爱是豪奢,唯有才情不足夸。
朋友无心翻白眼,书生刻意弃乌纱。
平凡岁月开怀酒,妙趣诗词养性茶。
行至中年须减速,始知安步可超车。

冬日偶感之二

人将半百命天知,重任扛肩不敢辞。
老迈双亲当赡养,娇柔小女赖扶持。
翻书偶叹今非古,买醉常猜我是谁。
幸有初衷仍未忘,潮来潮往且由之。

冬日偶感之三

儿时壮志已成灰,坐看斜阳久发呆。
案上懒翻风雅颂,庭前细赏竹松梅。
红颜入梦凡千次,病体凭栏复几回。
青鸟经年无信息,一声长叹酒空杯。

袁履庄

重九银发故旧来沪一聚

遍地秋光任我吟,一壶黄酒对知音。
几人真有登高兴,半日聊生避世心。
丛菊霜残犹自傲,薄云雾散不成阴。
滨江此会应难再,折柳依依泪湿襟。

住山间宾馆

疏林有致掩回廊,睡起凭栏沐暖阳。
花气侵身风飒爽,松声通梦韵悠扬。
放慵渐乐青山静,无事才嫌白日长。
此处留人天若许,打钟扫地亦清凉。

与友同叹老病(新韵)

老去方知五蕴空,相怜未必病相同。
眼犹患障如观雾,体似呈虚愈禁风。
落地残花羡飞絮,栖洲眠鹭梦征鸿。
与君人世徘徊久,白发何须叹不公。