香港诗词

搜索

动机比能力重要(二)

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

旅游是很大的反省,是用异文化,去检查自身文化很多应该反省的东西。比较里面,才了解文化的不同,没有优劣。

就像写《裨海记游》(编按:清朝康熙年间记录台湾山川风物之著作)的郁永河,他看到原住民被抓来拖牛车,下雨他们就在淋雨。他就问:“为什么不让他们在屋檐下躲雨?”翻译官就告诉他,“他们其实跟动物差不多,他们是不怕淋雨的。”郁永河就叹了一口气说,“亦人也。”

所有好的旅游书,都会有这个观点。著有《真腊风土记》、出使吴哥城的周达观是元朝的北方人,所以他南下的时候,受不了天气。他不了解当地人怎么每天洗好多次澡。

一年之后,他变了。当初他带着大国心态,当时元朝那么伟大,但他后来说,真腊(今日的柬埔寨吴哥窟),一个小小的东南亚国家,可是礼仪这么严整,“不可轻视也。”我觉得,人不可能没有主观,可是慢慢在旅游里,修正自己的偏见跟主观,才是好的旅游。

不只向外观察,而是向内反省。

即使只是参加旅游团,也可以有不一样的体验跟视野。现在信息真的恨发达,在出发以前,可做一些准备的工作。第二个,到现场之后,尽量检讨自己的主观。

我带朋友去吴哥窟,我会说,“我现在带你们去柬埔寨人的家。”他们下车都会吓一跳,真的什么都没有。我们叫做“家徒四壁”,他们连璧都没有,我在台湾,老觉得我还缺什么。

到那里,我第一次想:“我在台北家有什么。”我以为我比他们富有。可是后来我看到他们男男女女从田里回来,脱光光的在河里、莲花当中,彼此泼水、唱歌,我觉得他们比我富裕太多了。

我一生当中都没有这样的体验。我觉得这就是个很大的收获。所以我觉得任何一个旅游都值得,因为只要一对比,你都会回来检讨自己的生命意义和价值。

旅游不只是看,更是找到自己内在,最美的东西。外在的风景,其实是你自己的心情。所以壮游绝对不只是向外的观察,而是向内的反省。

在一个环境久了,不但爆脑浆、爆肝,还会变得“僵化”与“麻木不仁”。

出走当然是一个很棒的选择,若短期无法成行。。。。。。阅读、手作、聊天、学习、陪伴、分享、运动、散心、唱歌、画画。。。。。。也是很不错的方法。只要能让你的生活比重产生变化的自然也会改变你的生活质量,避免脑子僵化、心灵麻木了。

有多久没抬头看看天、看看路边的小花小草、听听在行道树上吱喳的小鸟?就从这个简单的改变开始吧!

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

通过旅游、出走来进行反省.....很特别呢~~~
问好蜜儿!

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习受益,问好晚上

amy
感谢临赏,问好金来!  详情 回复 发表于 2018-1-19 10:12

2万

版主

宋金来 发表于 2018-1-18 22:25
学习受益,问好晚上

感谢临赏,问好金来!

10万

31万

副首版

现代诗文和新诗散文副首版兼清风文苑和奇趣诗苑特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

接触、了解、尊重、学习!必定会适应新的文化习俗啊!各有所长!入乡随俗!地球大啦!各地有各地的文明呢!出去了才能切实地接触、了解、尊重、学习!然后必定能够适应它啊!文化的碰撞和融合是多么重要的事啊!只有这样人类的文明才能更好更快地传播发展呢!

amy
说得太好了,感谢啊东哥临赏!  详情 回复 发表于 2018-1-20 11:59

2万

版主

啊东哥 发表于 2018-1-19 14:20
接触、了解、尊重、学习!必定会适应新的文化习俗啊!各有所长!入乡随俗!地球大啦!各地有各地的文明呢! ...

说得太好了,感谢啊东哥临赏!

谢谢老师赞赏!问候老师!  详情 回复 发表于 2018-1-20 23:04

10万

31万

副首版

现代诗文和新诗散文副首版兼清风文苑和奇趣诗苑特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

amy 发表于 2018-1-20 11:59
说得太好了,感谢啊东哥临赏!

谢谢老师赞赏!问候老师!

首赏佳作,取意不俗,文笔灵动,新年快乐