香港诗词

搜索

口味.耳音.兴趣

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

我有一次买牛肉。排在我前面的是一位中年妇女,看样子是个知识分子,南方人。

轮到她了,她问卖牛肉的:“牛肉怎么做?”

我很奇怪,问:“你没有做过牛肉?”

“没有,我们家不吃牛羊肉。"

“那您买牛肉是。。。。。。”

“我的孩子大了,他们会到外地去。我让他们习惯习惯,出去了好适应。”

这位做母亲的用心良苦。我于是尽了一次义务,把她请到一边,讲了一通牛肉的做法,从清炖、红烧、咖喱牛肉,直到广东的耗油炒牛肉、四川的水煮牛肉、干煸牛肉丝。。。。。。

有人不吃羊肉。我们到内蒙古去提样生活,有一位女同志不吃羊肉——闻到羊肉味都恶心。这可苦了,她只好顿顿吃开水泡饭,吃咸菜。看见我吃手抓羊贝子(全羊)吃得那样香,直生气!

有人不吃辣椒。我们到重庆去体验生活,有几个女演员去吃汤圆,进门就嚷嚷:“不要辣椒!”卖汤圆的冷冷地说:“汤圆没有放辣椒的!”

许多东西不吃,“下去”很不方便。到一个地方,听不懂那里的话,也很麻烦。

我们到湘鄂赣去体验生活。在长沙,有一个同志的鞋坏了去修鞋,鞋铺里不收,问:“为什么?”
“修鞋的不好过。”
“什么?”
“修鞋的不好过!”
我给他翻译了一下,告诉他修鞋的今天病了,身体不舒服。

上了井冈山,更麻烦了:井冈山人说得是客家话。我们听一位队长介绍情况,他说这里没有人肯当干部,他挺身而出,他老婆反对,说是“辣子毛补,两头秀腐”。
“什么?什么?”
我又得给他翻译:“辣椒没有营养,吃下去两头受苦。”这样一翻译可就什么味道也没有了。

我去看昆曲,“打虎游街”“借茶活捉”。。。。。。好戏。小丑的苏白尤其传神,我听得津津有味,不时发出笑声。邻座是一个唱花旦的京剧女演员,听不懂,直着急,老问:“他说什么?说什么?”我又不能逐句翻译,很遗憾。

我又一次到民族饭店去找人,身后有几个少女在叽叽呱呱地说很地道的苏州话。一边的电梯来了,一个少女大声招呼她的同伴:“乖面乖面(这边这边)!”

我回头一看,说苏州话的是几个美国人!

我们那位唱花旦的女演员,在语言能力上比这几个美国少女可差多了。

一个文艺工作者、一个作家、一个演员的口味最好杂一点,从北京的豆汁到广东的龙虱都尝尝(有些吃的我也招架不了,比如贵州的鱼腥草)”耳音要好一些,能多听懂几种方言,四川话、苏州话、扬州话(有些话我也一句不懂,比如温州话)。否则,是个损失。

口味单调一点、耳音差一点,也还不要紧,最要紧的是对生活的兴趣要广一点。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

口味单调一点、耳音差一点,也还不要紧,最要紧的是对生活的兴趣要广一点。
——对头对头!!太对头啦!

蜜儿一定晓得是哪里的话~~~~~

amy
晓得,晓得  详情 回复 发表于 2018-1-11 10:59

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

生活本就浩瀚似海,要多些趣味,多些了解,都是文化呀!

amy
嗯嗯,是啊!生活就是要生动地活啊!  详情 回复 发表于 2018-1-11 11:01

4万

15万

分区版主

风味盎然,很好的百科全书.......

问候、祝福蜜儿快乐、幸福~~~!:music:rose

amy
谢谢前辈!也祝福您平安快乐,顺心顺意!  详情 回复 发表于 2018-1-11 11:04

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习受益,问好晚上

拜读佳作,文辞隽永,感佩笔力才情,赏学问好!

2万

版主

风吹树吟 发表于 2018-1-10 10:49
——对头对头!!太对头啦!

晓得,晓得{:1_100:}{:1_100:}

2万

版主

风吹树吟 发表于 2018-1-10 10:51
生活本就浩瀚似海,要多些趣味,多些了解,都是文化呀!

嗯嗯,是啊!生活就是要生动地活啊!

要生动地活——非常对呢!!  详情 回复 发表于 2018-1-12 10:21

2万

版主

风吹树吟 发表于 2018-1-10 10:52
风味盎然,很好的百科全书.......

问候、祝福蜜儿快乐、幸福~~~!

谢谢前辈!也祝福您平安快乐,顺心顺意!:rose:rose:rose

4万

15万

分区版主

amy 发表于 2018-1-11 11:01
嗯嗯,是啊!生活就是要生动地活啊!

要生动地活——非常对呢!!