香港诗词

搜索

王国维经典诗词

7万

24万

分区版主助理

中国辞赋区总版助理兼巴蜀辞赋学院首席版主:

勤勉版主勋章敬业首版勋章

王国维经典诗词

1、最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树

《蝶恋花》

阅尽天涯离别苦,不道归来,零落花如许。

花底相看无一语,绿窗春与天俱暮。

待把相思灯下诉,

一缕新欢,旧恨千千缕。

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。

赏析:世间最可悲的是英雄末路、美人迟暮,偏偏岁月无情,朱颜易逝。

2、君看今日树头花,不是去年枝上朵

《玉楼春》

今年花事垂垂过,明岁花开应更亸。

看花终古少年多,只恐少年非属我。

劝君莫厌尊罍大,醉倒且拼花底卧。

君看今日树头花,不是去年枝上朵。

赏析:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,时光流逝,人无再少年。

3、书成付与炉中火,了却人间是与非

《书古书中故纸》

昨夜书中得故纸,今朝随意写新诗。

长绢箧底终无恙,比入怀中便足奇。

黯淡谁能知汝恨,沾涂亦自笑余疾。

书成付与炉中火,了却人间是与非。

赏析:书成竟是要付之一炬?也许他要毁去的不是书,他更想把那些是是非非“付与炉中火”。

4、偶开天眼觑红尘,可怜身是眼中人

《浣溪沙》

山寺微茫背夕曛,鸟飞不到半山昏,

上方孤磬定行云。

试上高峰窥浩月,偶开天眼觑红尘,

可怜身是眼中人。

赏析:登高才能望远,所以努力攀到了峰顶,希望能一窥明月的究竟。可是偶然慧眼一开,却看到了人间万丈红尘后面的真相。可怜的是,自己也身在其中,看到了却无法超脱,真是人生最大的悲哀。到哪儿才能找到真正的智慧,跳出红尘,向着更高的境界不断地升华呢?

5、人生只似风前絮,欢也飘零,悲也飘零

《采桑子》

高城鼓动兰釭灺,睡也还醒,醉也还醒,

忽听孤鸿三两声。

人生只似风前絮,欢也飘零,悲也飘零,

都作连江点点萍。

赏析:人生就好比那飘飞在空中的柳絮,轻而繁,团而散,沉沉浮浮,进进退退,伟岸或是无名,得志抑或失落,只不过是时间长河滚滚波涛中的一滴水而已,芸芸众生,又有什么会流传千古呢?最终,化作江面上的点点浮萍罢了。

6、自是思量渠不与,人间总被思量误

《蝶恋花》

窗外绿阴添几许。剩有朱樱,尚系残春住。

老尽莺雏无一语。飞来衔得樱桃去。

坐看画梁双燕乳。燕语呢喃,似惜人迟暮。

自是思量渠不与。人间总被思量误。

赏析:莺莺燕燕飞来飞去,欢欣鼓舞,是因为他们从不“思量”的缘故,世间之人之所以有迟暮之感,有许许多多的烦恼,是被“思量”所误呀!

7、聊复浮生,得此须臾我

《点绛唇》

厚地高天,侧身颇觉平生左,

小斋如舸,自许回旋可。

聊复浮生,得此须臾我。

乾坤大,霜林独坐,红叶纷纷堕。

赏析:“家财万贯,一日不过三餐;广厦万间,夜眠不过三尺。”小斋如舸,自身能够回旋即可。聊复浮生,又得此片刻自由。天地之大,独坐霜林,红叶飘落,颇有境界。

8万

26万

分区版主

中国辞赋区总版主兼诗台首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习了,问好!

谢谢,同好,请多多关注  详情 回复 发表于 2017-12-11 12:56

7万

24万

分区版主助理

谢谢,同好,请多多关注

谢谢,同好,请多多关注  详情 回复 发表于 2017-12-11 12:56

7万

24万

分区版主助理

辛勤 发表于 2017-12-11 12:56
谢谢,同好,请多多关注

谢谢,同好,请多多关注

谢谢,同好,请版主多多关注  详情 回复 发表于 2017-12-11 12:57

7万

24万

分区版主助理

辛勤 发表于 2017-12-11 12:56
谢谢,同好,请多多关注

谢谢,同好,请版主多多关注