香港诗词

搜索

迷失在风雨中的亚龙湾

高级会员

新诗散文版主 编辑部副主任

热心奉献奖章

迷失在风雨中的亚龙湾
文/秋日蔷薇

三亚有五大各具特色的海湾,亚龙湾是其中之一。
       亚龙湾号称“天下第一湾”。听孩子们说,亚龙湾的水干净,比大东海水质好。
       来到三亚的第五个周末,星期天下午,我和王君2:00准时出发,乘坐旅游专线车五块钱车费不到一小时就抵达目的地——亚龙湾。
       人真多——这才是地道的人山人海呀!我们好不容易换好泳衣,轮流下海。王君让我先下水游玩,她在岸边看守衣物,附带帮我拍照。我下到水里低头一看,亚龙湾的海水的确比大东海的清亮,下边的沙石可以看得清清楚楚。
       说来奇怪——刚才还是碧海蓝天,一阵风刮来,天空突然下起了小雨,身上感觉一丝凉意,风浪越来越大,不知不觉把我推到了深水区,海水几乎可以没过我的下巴了。我抓住浮球围绳,努力往回游。
       轮到王君下海,我回到更衣室换上干衣服,站在看台上瞭望。
       不一会儿,天空乌云滚滚,一道闪电将海天劈为两半,豆大的雨点随风袭来,人们纷纷上岸换上衣服,有的撑开雨伞,有的躲进更衣室,也有胆大的还泡在水里舍不得上来。我和王君快步跑到沙滩上的“蘑菇伞”下避雨。天空越来越低,似乎要把整个大海镇压住,天空越来越暗,海面一下子变成了暗灰色,似乎张开大嘴的猛兽,要将整块天吞下。
       一个约莫十二、三岁的男孩子在巨浪中沉浮,他一会儿被大浪推上高峰,一会儿又被大浪吞噬,消失在我的视线里。我的心正为他悬着,突然,他又准确地站在围绳的浮球边,甩着头发上的水,那神气俨然一个弄潮儿。我被他惊呆了,他却一脸的轻松。看到他这般大胆,想起小时候的自己,身轻如燕,胆大妄为。在外婆家,红花溪边的竹林里玩耍的情形来——我第一个爬上一棵竹子,用几棵挨得近的竹枝打结做成一个摇篮,躺在小摇篮里晃悠,哼着爸爸教我唱的儿歌:摇啊摇,摇到外婆桥,外婆夸我好宝宝,叫我吃,叫我尝,一袋花生,一袋糖……表弟小雨,表妹小果,仰着头,张着嘴羡慕不已。
       是啊,少年,有什么可惧怕的呢!      
       风更大,雨更急。大大的蘑菇伞已经无法遮挡风雨了。王君提议说:“我们赶快跑吧!”可是,我还没有醒过神来;可是,我真的舍不得离去——我可爱的亚龙湾。我甘心情愿闭上眼睛躺在你的柔波上接受洗礼,累了就走上沙滩无所顾忌地斜倚在蘑菇伞下的躺椅上小憩——这是怎样惬意的一种享受呀!忘却了平日里那些困扰心神、忧烦交备的往事,也将现实生活中那些不快的阴影抛之脑后,我几乎忘记了自己还有艰难度日的煎熬——好久没有这种轻松自在的感觉了!
       我几乎迷失了——然而,这又是何等美妙的一种迷失呀!
       我在风雨中迷失了自己,在亚龙湾迷失了回家的路,迷失在童年的回忆里。

高级会员

回复 1楼秋日蔷薇的帖子

嗯,玩得好开心啊,赏读,问候蔷薇。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

何等美妙的一种迷失呀!
不错的精短散文——小男孩的描写传神....
问好蔷薇花儿~~~