香港诗词

搜索

绝句的布局(转)

高级会员

绝句的布局
一首绝句四句,分五言和七言两种。五言只有二十个字,七言二十八个字,是中国古典诗歌中体裁最短小者之一,具有篇幅简短、语言精练、意境完整、内涵丰富、声韵优美、易诵易记的特点。
别看绝句字数少,句子少,但在创作中,要怎样安排自己所选取的素材,使简短的诗文中各部分能有机地结合起来,形成完美的整体,就需要我们做精心的布局。
一般来说,绝句有以下几种布局。
一、起承转合法。
当我们表述的题材蕴含事物的发展顺序、情感波澜的自然起伏或事理的内在逻辑时,一般采用起承转合法。这种布局的要求是:起要扣题,承要自然,转要新巧,合要点睛。
比如王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。起句交代了送别朋友的气候和地点,点染出离别时的暗淡氛围;承句补充起句的不足之意,点明送别朋友的具体时间和当时的心情;转句以设问的形式,巧妙地托转话题,展开自己的想象而联系到洛阳亲友的问候;合句以一个比喻,表明自己对朋友真诚的思念以及不为遭贬而改变玉洁冰清的节操。整首诗含蓄而隽永,不愧为七绝中的精品。
二、并列法。
当我们为了表达某种思想感情,而选取的题材基本上没有主次之分,就可以利用并列法。使用并列法,一般采用对仗或基本对仗的形式,以示工整、优美。
杜甫是运用并列法写绝句的大师。这里选出两首,就不分析了,我们可以好好体会。《绝句四首》其三:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。《绝句漫兴九首》其七:糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根稚子无人问,沙上凫雏傍母眠。
再如柳中庸的《征人怨》:岁岁金河复玉关,朝朝马策与刀环。三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。一句一景,一句一事,都紧紧围绕着征人和怨的主题,堪称佳构。
三、承接并列合用法。
一首绝句的前两句用承接法,后两句用并列法,或前两句用并列法,后两句用承接法。一般来说,承接法适用于时间上有先后或逻辑上有因果的表述。
比如江畔的《思念》:轻似浮云浓似酒,重如顽石淡如烟。画难描出言难传,行迹分明在眼前。先用并列法,以比喻、通感的修辞大致状摹出思念是怎么一回事。再用承接法,点明思念是一种时时萦绕却又无法描画和言传的飘渺的感觉。
四、起承承合法。
有些绝句在承接的基础上,需要更进一步地发挥,也可以不转,仍然继续承接。
比如江畔渔火的《贫者》:不羡邻墙屋宇轩,庭前自爱小桃园。枝头一日看三遍,唯恐春风不过门。起句点明贫者的心志,不羡慕荣华富贵;承句补充起句意之不足,表明志在自然之花草。再继续发挥,写出那种爱惜桃花的痴和切;最后以一种很微妙的心理描写做结,幽默含蓄而不无讽刺地写出这个世界嫌贫爱富的世俗之态以及作者“微斯人,吾谁与归”的思想感情。
五、对比法。
如果要写出性质相反的两个事物事件或情况迥异的两种状态情景,可以利用对比法。
比如崔护的《题都城南庄》:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面只今何处去,桃花依旧笑春风。通过同时同地同景与不同人的对比,写出两次不同遇合的感慨。当然,我们可以把它当作爱情本事诗看,也可以当作际遇抒情诗看。
六、先景(事)后情(议)法。
这种布局适合于咏物抒情或记事抒情,而抒情,又常常以一种议论的形式发出。这一类的绝句相对容易写,但不可滥制,如果没有高超的见解、新颖的观点、警策的议论,最好少写。
比如王之涣的《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。前两句以壮阔的景象、雄浑的气势入笔,给人以一种激励、追求、豁达的***。然后,议论就自然而然地抒发开来。可见,写景是为议论服务的,什么样的景,就要抒什么样的情,发什么样的议论。否则,就是无稽之谈。
七、先情(议)后景(事)法。
这种布局就像我们通常写的议论文,先提出观点,然后用事实论证。
比如江畔渔火的《秋吟》:好景何须向曲隈,不嗟桃李不嗟梅。霜林共我酡颜醉,九月秋风似老醅。先提出议论,点明美好的景色不一定就只在深幽之处,也不一定只是春天的桃李冬天的梅花。事实上,那漫山的红枫在霜风中夺艳,不就是秋天醉人的精致吗?
再比如刘禹锡的《秋词》:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。作者也是先提出自己对秋天与常人不同的论调,然后写出碧空万里,白鹤凌云的景象,予以论证。
前面所举都是用写景来支撑自己的议论,再看看韦庄的《金陵图》:谁谓伤心画不成?画人心逐世人情。君看六幅南朝事,老木寒云满古城。则是以事实来证明自己所先提出的观点。
八、末句综合法。
有些绝句前三句或写景或叙事,最后一句点出中心思想,阐明作者想要表达的思想感情。
比如江畔渔火的《早春江堤晨韵》:瘦柳瞢瞢觉醒迟,东风着意拂涟漪。菅茅暗自开青眼,绿满江南正待时。就是先并列写出早春江堤三种事物的神态,最后阐明,春天的消息来了,一片繁荣的景象也不远了。当然,如果再升华的话,可引申为无数的偶然决定必然的道理。
九、末句寓情于景法。
还有些绝句,通常先两句或写景或叙事,第三句写出人的心理活动或心理状态,第四句又回到写景上来,以景做结。
比如元稹的《闻乐天授江州司马》:残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。第一句写景,第二句叙事,第三句写心理活动,第四句又写景。全诗都围绕一个诗眼“惊”字做文章。试想,如果最后一句写作“凄凉无奈对寒窗”之类,又会怎样呢?当然没有“暗风吹雨入寒窗”那么消人之魂,摄人之魄了。这也恰好证明了“一切景语皆情语”的道理。
十、倒叙法。
倒叙法的最终目的是要突出作者所要表达的重点。一般来说,绝句的重点在末两句。如果事件有先后顺序,而作者又要突出发生在先的事件,因此就用倒叙的手段,把后发生的写在先,先发生的写在后。
比如张继的《枫桥夜泊》:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。很明显,月落在夜半之后。作者当时名落孙山,愁苦之心自然是免不了的。但作者夜泊枫桥,印象最深刻的还不是那份愁苦,而是寒山寺里的夜半钟声。因为那钟声在作者听来,也许就像警钟一样,启迪自己对人生归宿的思考。在这肃穆的钟声里,作者也许能让心灵得以暂时的宁静和空明;在这份宁静和空明里,作者也许能找到人生的方向。
再比如梵崇的《春晚》:春光过眼只须臾,榆荚杨花扫地无。却忆菩提湖上寺,绿荷擎雨看跳珠。作者作为宋代高僧,对人生当然是看得很透彻了。但是,真的什么都看透了么?当然不是,梵崇也不得不承认,有些美好的回忆,是一辈子也无法看透和释怀的。
可见,这种倒叙法的布局也是很有妙处的。
以上介绍的十种绝句布局法其实并没有明确的划分标准,有的依据结构,有的依据内容,有的两者兼顾,但都是很典型的布局法,我们在创作的过程中是可以借鉴的。当然,不可能对所有的布局法囊括无遗。因为诗的布局在诗人的脑海里,在诗人的灵感里。有时,多种布局可以纵横交叉,开阖呼应,那就关乎诗人的灵性和功力了-----

高级会员

供诗友参考---:)

拜读学习   谢谢梦蝶  祝福您

谢谢老师关注!敬茶!祝春祺!  详情 回复 发表于 2017-4-13 20:31

高级会员

平凡居士 发表于 2017-4-13 20:18
拜读学习   谢谢梦蝶  祝福您

谢谢老师关注!敬茶!祝春祺!:coffee

1万

4万

金牌会员

特别贡献奖

佳构学赏,问好娇蝶版:share:

问好东方明珠!辛苦啦!  详情 回复 发表于 2017-4-15 21:48
问好  详情 回复 发表于 2017-4-14 09:03

高级会员

东方明珠 发表于 2017-4-14 08:22
佳构学赏,问好娇蝶版

问好:share:

娇蝶老师好,欣赏佳作,学习推荐!

呵呵....甭客气,珍藏学习!  详情 回复 发表于 2017-4-18 16:42
谢谢深秋,辛苦啦!奉茶!祝周六开心!  详情 回复 发表于 2017-4-15 21:50
把爱的种子,种到心田,那就是希望!!

好一篇学习资料,珍藏备用,谢谢!

祝深秋周日愉快!辛苦!敬茶!  详情 回复 发表于 2017-4-16 21:31

内容丰富,主题鲜明,文笔练达!

敬茶!深秋辛苦  详情 回复 发表于 2017-4-20 11:55

意境开阔,比喻贴切,方法实用!

布局准确,指导到位,易学易懂!飘红共赏,远握致春祺!

1万

5万

版主

主体诗词区词楼版主

学习,顶起,问好版主!

祝好!谢谢雅评!辛苦啦!  详情 回复 发表于 2017-4-17 21:09

1万

4万

金牌会员

热心奉献奖章勤勉版主勋章

推一把,问好娇蝶。

写诗要旨,诠释 透切。并举例说明,诗者必读,加精共鉴,问好娇蝶版:share:

老师辛苦!敬茶问候!周六愉快----  详情 回复 发表于 2017-4-15 21:51

2万

7万

论坛贵宾

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习有益,利于创作。

老师辛苦!敬茶!祝开心----  详情 回复 发表于 2017-4-15 21:52

2万

7万

论坛贵宾

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏分享。谢谢娇蝶。

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2017-4-15 21:52

高级会员

东方明珠 发表于 2017-4-14 08:22
佳构学赏,问好娇蝶版

问好东方明珠版主!:share:辛苦啦!敬茶!

高级会员

爱在深秋 发表于 2017-4-14 14:52
娇蝶老师好,欣赏佳作,学习推荐!

谢谢深秋,辛苦啦!奉茶!祝周六开心!:coffee

高级会员

:coffee:share:

高级会员

碧草蓝天 发表于 2017-4-15 16:53
写诗要旨,诠释 透切。并举例说明,诗者必读,加精共鉴,问好娇蝶版 ...

老师辛苦!敬茶问候!周六愉快----:coffee

高级会员

柳河 发表于 2017-4-15 17:39
学习有益,利于创作。

老师辛苦!敬茶!祝开心----:share:

高级会员

柳河 发表于 2017-4-15 17:40
欣赏分享。谢谢娇蝶。

:share:谢谢老师!

金牌会员

欣赏学习,点赞问好!

谢谢关注!祝好  详情 回复 发表于 2017-4-15 22:10

高级会员

瘦骨男儿 发表于 2017-4-15 21:53
欣赏学习,点赞问好!

谢谢关注!:coffee祝好

1万

3万

金牌会员

热心奉献奖章勤勉版主勋章

QQ
佳作拜读,欣赏学习!问好!

谢谢关注!辛苦!周日开心!敬茶!  详情 回复 发表于 2017-4-16 21:32

高级会员

祝深秋周日愉快!辛苦!敬茶!:coffee:share:

呵呵.....娇蝶老师好,甭客气,向您学习!远握致春祺!  详情 回复 发表于 2017-4-20 13:44

高级会员

风云科技-骞 发表于 2017-4-16 20:19
佳作拜读,欣赏学习!问好!

谢谢关注!辛苦!周日开心!敬茶!:coffee

1万

金牌会员

勤勉版主勋章

好一篇学习资料,布局准确,指导到位,易学易懂!珍藏备用, 谢谢:share:

谢谢老师!辛苦敬茶!  详情 回复 发表于 2017-4-17 21:09

高级会员

微风细雨 发表于 2017-4-14 15:05
学习,顶起,问好版主!

祝好!谢谢雅评!辛苦啦!