香港诗词

搜索

《金筑子网络诗文续集》后记

《金筑子网络诗文续集》后记

今年是中华诗词学会成立三十周年、中华诗词学会的团体会员云南省诗词学会成立二十九周年纪念。我童年时代所处的湄江边上,曾经是浙江大学抗战时期大后方的迁栖地,因此我的幼学发蒙就既学新课本“来来来,来上学,大家来上学”。又学旧刻本“云对雨,雪对风”,“云淡风清静午天,傍花随柳过前川”。成年后我工作在云南的水电站,白班夜班轮换在发电站的中央控制室里,因机器运转是高度自动化的,我身为值班工程师多数时间是闲着的。于是我就有大量的时间来读鲁迅,郭沬若,以及《唐诗三百首》和《三百年名家词选》。偶然也手痒痒,学诌几句旧诗。于是,改革开放以后我成了云南省诗词学会的创始人之一(三十分之一或二十分之一吧),那就是很自然的事了。
    (当然,也读高尔基、托尔斯泰,也知道夏衍翻译《母亲》是在日本的水轮机旁的轰隆声中完成的。但我在水轮发电机旁只有读的能力,况且五八年反右后的文学界只能是一片左的声音,否则我也是想挣点稿费的。再后来,也因此在文革中我读了列宁选集、斯大林文集;毛选我通读了三遍。曾想读资本论,但当时没有找到这册书。)
    十年前,我又学会了上网,开始对旧体诗词中的疑问寻找答案,于是就更对诗词理论发生了兴趣。十年来,我自认为我的理论文章观点一直都没有走偏,觉得只发在网上有些可惜,因为还有很多诗友不上网,于是在2013年就自印了一本《金筑子网上诗文集》。现在,又可印一本续集了,其目的跟前一本一样。前一本集子,我得出了“近体诗的口诀:平仄从严,押韵从宽,宽至词韵,乃至方言,甚至新韵”。我认为这就是近体诗从唐人到毛泽东时代的发展变化。这一本集子的主要贡献是:近体诗是怎样从永明体中脱胎而来的。这是大师王力先生所没有涉及的领域。尽管有人如针叶林、知味堡人对我的研究大不以为然,他们说“这是几百年间无数诗人集体创造的结果”。管他呢,我坚持我的结论,好在网上是一个自由的天地,针叶林还在不遗佘力地对金筑子进行着“相对论”,金筑子走到哪里他跟到哪里,我这本集子中的一些文章还真得感谢他的启发和辩驳!
    至于所收诗词,也仍然是针叶林抨击了十年的大雾诗混押之流,很是伤了他”默认平水否则标新”的双轨制的心,实在对不住得很。就此打住吧,我的文字就够使人心烦的了!
    在印前册《金筑子诗文集》时,一个设计封面的电脑制版人对我封面的作者介绍中的一句话:“众所周知的原因,鲁迅是只能读而不可学的”这句话很有感触,这说明我的文字还是无处沒有知音的。

金牌会员

这是件大好事,不知在新华书店能否买到此书?

不是什么好事,不上架,不想去花那个钱。兄要,到时候寄上。前两本北山、原草、梅岭他们都有。  详情 回复 发表于 2017-3-19 09:22

林金建 发表于 2017-3-19 09:18
这是件大好事,不知在新华书店能否买到此书?

不是什么好事,不上架,不想去花那个钱。兄要,到时候寄上。前两本北山、原草、梅岭他们都有。

好啊!我用信息把地址发给您老吧。  详情 回复 发表于 2017-3-19 09:28

金牌会员

看来“金筑子”是网名了,经查中华诗词学会会员库,云南省1987年至2000年的初始会员里,并无先生大名。作为中华诗词学会云南省的创始人之一,先生的资历和治学精神值得晚辈尊重与学习。问好!

金牌会员

金筑子 发表于 2017-3-19 09:22
不是什么好事,不上架,不想去花那个钱。兄要,到时候寄上。前两本北山、原草、梅岭他们都有。 ...

好啊!我用信息把地址发给您老吧。

高级会员

什么时候你能证明崔颢的《黄鹤楼》是七律了,说明你的声律理论仄过关了!

这一口吻不足取。《黄鹤楼》作为千古名篇,对其声律的论述不乏其人,大凡学旧体诗的多多少少都知道点嘛。  详情 回复 发表于 2017-3-19 10:07
这用得着去证明么?  详情 回复 发表于 2017-3-19 09:42

三羊 发表于 2017-3-19 09:39
什么时候你能证明崔颢的《黄鹤楼》是七律了,说明你的声律理论仄过关了! ...

这用得着去证明么?

你不证明,则是异想天开!  详情 回复 发表于 2017-3-19 09:45

高级会员

近体五言平韵诗,声律纵横图:

一二三四五,
六七八九十。
一二三四五,
六七八九十。

节点或声点图:
〇〇⊙,
〇〇⊙。
〇〇⊙,
〇〇⊙。

近体诗的声律:
纵向的是平仄对立!
横向的是四声对立!【25同平除外】

高级会员

金筑子 发表于 2017-3-19 09:42
这用得着去证明么?

你不证明,则是异想天开!

金牌会员

三羊 发表于 2017-3-19 09:39
什么时候你能证明崔颢的《黄鹤楼》是七律了,说明你的声律理论仄过关了! ...

这一口吻不足取。《黄鹤楼》作为千古名篇,对其声律的论述不乏其人,大凡学旧体诗的多多少少都知道点嘛。

不乏其人,唐人宋人,没有说不是律诗的吧!  详情 回复 发表于 2017-3-19 10:10

高级会员

林金建 发表于 2017-3-19 10:07
这一口吻不足取。《黄鹤楼》作为千古名篇,对其声律的论述不乏其人,大凡学旧体诗的多多少少都知道点嘛。 ...

不乏其人,唐人宋人,没有说不是律诗的吧!

你如有兴趣可以作进一步论证吧。  详情 回复 发表于 2017-3-19 10:38
之前似没人说不是律诗,而归属于律诗偏格体;最近有人说是古风入律属半古风半律体,也有人认定是出律或干脆说不是律诗。莫衷一是,甚难论得清。  详情 回复 发表于 2017-3-19 10:36

金牌会员

三羊 发表于 2017-3-19 10:10

之前似没人说不是律诗,而归属于律诗偏格体;最近有人说是古风入律属半古风半律体,也有人认定是出律或干脆说不是律诗。莫衷一是,甚难论得清。

金牌会员

三羊 发表于 2017-3-19 10:10

你如有兴趣可以作进一步论证吧。

崔颢《黄鹤楼》声律新解 南宋诗论家严羽,在其《沧浪诗话》中提出:“唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一”,崔颢的《黄鹤楼》,随有“唐人七律,崔颢第一”的盛名,从此广为流传,至今千年不衰。 所  详情 回复 发表于 2017-3-19 10:50

高级会员

林金建 发表于 2017-3-19 10:38
你如有兴趣可以作进一步论证吧。

崔颢《黄鹤楼》声律新解

南宋诗论家严羽,在其《沧浪诗话》中提出:“唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一”,崔颢的《黄鹤楼》,随有“唐人七律,崔颢第一”的盛名,从此广为流传,至今千年不衰。

所谓“唐人七律,崔颢第一”,既不是“声律”第一,也不是“意境”第一。声律,是硬指标,声律有合律不合律之分,声律没有第一第二之说。意境,是软指标。意境有美好不美好的相对表述,意境没有第一第二的绝对说法。南宋诗论家,严羽的“唐人七律,崔颢第一”,应该是相对于具备硬指标的修辞艺术而言。

崔颢的《黄鹤楼》,频繁使用修辞手法,仅从【双声、叠韵、重字、叠词】来论,因修辞所牵连的字数高达30个。修辞的字数,是非修辞字数的1.2倍。不管是从盛唐来说,也不管从大唐来论;不管是从古风来说,也不管从律诗来论;不管是从崔前来说,也不管从崔后来论。崔颢可谓,空前绝后,无人超越。尤其前句一二三,字字围绕黄鹤间。三扣主题《黄鹤楼》,堪称今古第一流!

尤为精彩的,崔颢《黄鹤楼》颈联的句法。前四后三的遣词造句,中间省略系词谓语的手法。这在唐人的七言律诗中,当属空前卓越的第一人。唐朝温庭筠和宋朝马致远的诗词名句,【鸡声茅店月,人迹板桥霜】和【枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马】,其诗词手法,大概源于崔颢《黄鹤楼》。
晴川【平】历历【入】汉阳树【去】,
春草【上】萋萋【平】鹦鹉洲【平】。

解读崔颢七律《黄鹤楼》,重要环节有三:一是,“已乘”的“乘”字,音读“去”声,意作“记载”;二是,“一去”的“去”字,音读“平”声,意作“疾走”;三是,使用元兢四声25法,七言则是四声247法。崔颢七律《黄鹤楼》:

昔人【平】已乘【去】黄鹤去【上】,
此地【去】空馀【平】黄鹤楼【平】。

黄鹤【入】一去【平】不复返【上】,
白云【平】千载【上】空悠悠【平】。

晴川【平】历历【入】汉阳树【去】,
春草【上】萋萋【平】鹦鹉洲【平】。

日暮【去】乡关【平】何处是【去】,
烟波【平】江上【去】使人愁【平】。

崔颢《黄鹤楼》声律新解 南宋诗论家严羽,在其《沧浪诗话》中提出:“唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一”,崔颢的《黄鹤楼》,随有“唐人七律,崔颢第一”的盛名,从此广为流传,至今千年不衰。 所  详情 回复 发表于 2017-3-19 19:38
不要象《红楼梦》研究,一部小说成全这么多红学家。“晴川历历汉阳树,春草萋萋鹦鹉洲。”;此句属正格变调,只不过这一变调居多用在次联,用在第三联的则较少。老杜的“腐儒衰晚谬通籍,退食迟回违寸心。”句属同一  详情 回复 发表于 2017-3-19 11:20

金牌会员

三羊 发表于 2017-3-19 10:50
崔颢《黄鹤楼》声律新解

南宋诗论家严羽,在其《沧浪诗话》中提出:“唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤 ...

不要象《红楼梦》研究,一部小说成全这么多红学家。“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”;此句属正格变调,只不过这一变调居多用在次联,用在第三联的则较少。老杜的“腐儒衰晚谬通籍,退食迟回违寸心。”句属同一类型。此调之变,都是在第五字平仄互易。

高级会员

《黄鹤楼》是不是七律,不是我们说了算的,前人都能认可,我们没有理由反对。但特例不可以作为普遍推广。因为实际当时也是作为特例处理了。

不知你要说的是什么?  详情 回复 发表于 2017-3-19 18:19

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-19 12:25
《黄鹤楼》是不是七律,不是我们说了算的,前人都能认可,我们没有理由反对。但特例不可以作为普遍推广。因 ...

不知你要说的是什么?

我的观点就是,黄鹤楼可以算七律,这个没有问题。但其他人这样写未必可以算。 这是一个擦边球。算与不算都没有多大问题,但我个人倾向于不算。  详情 回复 发表于 2017-3-19 18:26

高级会员

三羊 发表于 2017-3-19 18:19
不知你要说的是什么?

我的观点就是,黄鹤楼可以算七律,这个没有问题。但其他人这样写未必可以算。这是一个擦边球。算与不算都没有多大问题,但我个人倾向于不算多一些。

高级会员

是与不是,不存在个人问题!

头像被屏蔽

高级会员

头像被屏蔽

高级会员

头像被屏蔽

高级会员

.解读崔颢七律《黄鹤楼》,重要环节有三:一是,“已乘”的“乘”字,音读“去”声,意作“记载”;二是,“一去”的“去”字,音读“平”声,意作“疾走”;三是,使用元兢四声25法,七言则是四声247法。崔颢七律《黄鹤楼》:

昔人【平】已乘【去】黄鹤去【上】,
三羊此论甚可笑也。
言去读平声,首句平收不入韵岂不犯巨病?
叫別人弄明白三个问题,咋在诗谱上又将去字标作上声?三羊粗中有细,不敢将去字标作去声,因为这不合三羊二五法。因乘要白读成去声,乘动词也,依典当读平声,真是情愿错读,也不能与人字同平,因失替即非律句也。真是捉襟见肘,到处露出马脚,真难为他了!

读懂了三羊的主贴,再牢骚也不晚!  详情 回复 发表于 2017-3-20 09:39

依三羊解读,昔人己乘(记载)黄鹤去(疾走).当释为
过去的人已记載黄鹤飞快地跑了。
(走文言文为跑之义)

又《韻會》《正韻》  详情 回复 发表于 2017-3-20 09:40

高级会员

潭州雨梦 发表于 2017-3-19 21:56
.解读崔颢七律《黄鹤楼》,重要环节有三:一是,“已乘”的“乘”字,音读“去”声,意作“记载”;二是, ...

读懂了三羊的主贴,再牢骚也不晚!

高级会员

潭州雨梦 发表于 2017-3-19 22:03
依三羊解读,昔人己乘(记载)黄鹤去(疾走).当释为
过去的人已记載黄鹤飞快地跑了。
(走文言文为跑之义) ...

又《韻會》《正韻》丘於切,音墟。(魚韻)
疾走。《正字通》同驅。《詩·小雅》鳥鼠攸去,君子攸芋。《左傳·僖十五年》秦伯伐晉。卜之,曰:千乘三去,三去之餘,獲其雄狐