香港诗词

搜索

【故乡笔会】闲话故乡

1万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛站长

特别贡献奖荣誉管理员奖

【故乡笔会】 闲话故乡

我的故乡海陵岛,被誉为“南方北戴河和“东方夏威夷”,是一块未经雕琢的翡翠。她从2005年起到2007年连续3年被“中国国家地理”杂志社评为“中国十大最美海岛”之一。当您信步岛上的东、南和西南部海滩时,准会被那一幅幅美不胜收的山光海色所陶醉。从海陵大堤到北部的力岸滩,从岛东金沙滩到雪流湾、南湾、十里银滩,从大角湾、北洛湾到马尾湾,数十公里长的白色海滩随着海岸线的曲折起伏,像一条不见首尾的巨龙静静地蛰伏在海岛的边缘,护卫着岛上人类与大自然之间的和谐与宁静,水乳交融般地构成世上最美丽的衬托。她素有“广东鱼仓”之称。闸坡渔港早已是闻名全国的十大渔港之一。岛上犹如一个巨大的水族馆,鱼、虾、蟹、贝、藻类一应俱全,有捕捞价值的鱼类达300多种,其中有几十种营养价值、经济价值极高的海产珍品。

她曾孤悬于南海,岛人往返大陆极其不便。1958年起历经6年,4万岛民以精卫填海般的意志,靠最原始的办法,构筑亘海大堤,从而出入有了坦途。虽于生态有所破坏,但极其方便了交通。
故乡一改与世隔绝般的孤岛的尴尬,让世人能睹其丰韵,赖于跨海大堤的建成。这着实应该感谢当时的中南局兼广东省委第一书记陶铸。他1957年访问了这个岛屿,有感于这个岛屿孤悬南海,也有感于岛上的人文传说和其惊涛骇浪千年不绝的兴亡怨诉,更有感于岛民艰苦卓绝的奋战的精神,写下了一首曾经在岛上风传一时的著名的七律:

帝子南来竟不回,海陵荒冢对斜晖。
涛声漫诉兴亡恨,风啸空增洋海威。
且喜望天勤水利,更惊穷垌养鱼肥。
千斤亩产期明日,一道长堤接翠微。

其后,唯领导的马首是瞻的下级官员,规划修筑大堤。从1958年起历经6年,4万岛民以精卫填海般的意志,靠最原始的办法,把亘海大堤修成了,从而岛民出入有了坦途,极其方便了交通。但于生态有很大破坏,不过这是后话了。今天岛上车水马龙,来往观光的人群络绎不绝,全靠这大堤呢。

岛上还有丰富的人文和历史景观,如灵谷庙、太傅庙、古炮台、镇海亭、观音阁等处,处处都有着一段悲壮动人的故事。

那灵谷庙位于海陵岛东北部的灵谷村,正殿的供台主位是战神"灵谷公"。这里每年香客如云,声名远播。香客们每天都在清晨3、4点赶赴排队求签,否则轮候不上。据说签语很灵。考初中那年,母亲为我求了一签,签语有云:“朱户茅檐未称情,为人切莫逞猩猩。春风吹动堤边柳,自以高人为盼情”,庙祝解之曰:好签,此子必中无疑;考高中时,正值非常时期,庙宇一度被封;考大学时,又求得一签:“隔窗杨柳拽丝长,一架蔷薇满院香,映水柔条皆秀茂,原来作个探花郎。”庙祝连连称好,不通文墨的母亲听后三步并作两步赶回告诉父亲,乐得两老一夜没睡,好像已经放榜高中了似的。自此,终其一生,有事委决不下,两老一定会问卜于灵谷。不过,我本人礼佛却不怎么虔诚,几十年间,从未踏足殿门一步。这菩萨倒也宽大为怀,,对我等礼数不周之人,虽不会予以庇荫与保佑,但也并不追究其大不敬。

那太傅墓,为海陵岛历史可考的较早的文化古迹。该墓是南宋爱国将领张世杰的陵墓,也有史家考证实乃其衣冠冢。宋末,儿皇帝软弱无能,导致元人大举南侵,势如破竹,南逃的赵宋小朝廷回天无力,望风披靡。崖山战败后已溃不成军,丞相文天祥被俘,太尉陆秀夫携宋帝昺投海而死。未几太傅张世杰战舰遭遇台风而沉没而葬身大海,其尸漂至螺洲即今之海陵岛,岛人感其忠烈,乃收葬于力岸湾。修建陵墓和庙宇,并数度修葺重建,四时祭祀。虽然已远越千年,但那个古老而悲壮的故事一直人口相传到现在,成为岛上一大亮点。

有机会,到海陵逛逛吧,那儿不会让你失望。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

这个岛太美了,岛上的资源太丰富了。特别是那跨海大堤联通后,这块碧绿剔透的翡翠美玉就雕琢出来精美地呈现在世人面前啦!!
这么美的岛屿,以后我们一定要去看看~~~~{:soso_e112:}

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

“隔窗杨柳拽丝长,一架蔷薇满院香,映水柔条皆秀茂,原来作个探花郎。”
恭喜站长的母亲总是抽到这么好的签!所以俺们的站长才能如此学富五车、才华横溢!

谢谢站长老师写出这么美的文章。问候秋祺~~~~{:soso_e163:}

呵呵,闲话一通,本是子虚乌有的事情,说出来乐乐罢!问好树吟君。  详情 回复 发表于 2013-10-11 13:54

1万

香港诗词学会论坛站长

特别贡献奖荣誉管理员奖

风吹树吟 发表于 2013-10-10 20:21
“隔窗杨柳拽丝长,一架蔷薇满院香,映水柔条皆秀茂,原来作个探花郎。”
恭喜站长的母亲总是抽到这么好的 ...

呵呵,闲话一通,本是子虚乌有的事情,说出来乐乐罢!问好树吟君。

功勋诗友

功勋诗友奖章

好个美丽富饶的海陵岛!羡慕!问好老师!

谢谢伶子临赏!海陵岛确实不错,有兴趣去逛逛吧,我来当各位的向导!  详情 回复 发表于 2013-10-14 21:59
沉香居  悟到无心便是禅

1万

香港诗词学会论坛站长

特别贡献奖荣誉管理员奖

伶子 发表于 2013-10-12 22:40
好个美丽富饶的海陵岛!羡慕!问好老师!

谢谢伶子临赏!海陵岛确实不错,有兴趣去逛逛吧,我来当各位的向导!

金牌会员

热心奉献奖章

QQ
哦,怪不得叫螺洲松子,也是风版的那句话,这个岛,以后一定要去看看:D

呵呵,是的,问好游版!  详情 回复 发表于 2013-10-16 17:47

1万

香港诗词学会论坛站长

特别贡献奖荣誉管理员奖

游畅 发表于 2013-10-16 09:35
哦,怪不得叫螺洲松子,也是风版的那句话,这个岛,以后一定要去看看

呵呵,是的,问好游版!

高级会员

新诗散文版主 编辑部副主任

热心奉献奖章

看来,不去海陵岛一次将成千古遗憾哦!
松子老师组织吧!我报名啦!