香港诗词

搜索

试评晓风轻送先生敢于人前称诗的五首作品之总论

金牌会员

不久前,“试评晓风轻送先生敢于人前称诗的五首作品”被无端
删除后,有热心诗友辗转发来笔者当时的点评原帖。鉴于原主帖
已然不存,便未想再帖,而今该主帖发重了,就干脆换成这个吧:

试评晓风轻送先生敢于人前称诗的五首作品之总论

纵观晓风轻送先生这几首作品,若按他自己的表白,尽管不能得高分,但缘情这一项他显然已经得分,不赘。出新和诗语恰切而凝练仅关乎诗之优劣,姑且不论。若按通常所谓意境而论,在一般网络诗词论坛称诗的确未尝不可,但若按无味不成诗这一高标准严要求的话,这几首却又实在难以按北大那位老教授评判全唐诗的标准称诗,晓风轻送先生并列位看官对此应该没有意见吧?

在此,我们不妨再进一步引申一下,那就是:有情未必有诗,无情肯定无诗。在我看来,现在诗界真正深情厚味的作品实在太少,能与北大那位老教授心目中的唐诗比肩者更是有如凤毛麟角,而薄情寡味、无情无味甚至虚情假味之作倒有很多,多得不得了。从这个意义上说,真的应该为晓风轻送先生点个赞,最起码他那几首大抵还是有感而发、诗意出乎心的,在诗词业已沦为附庸风雅、沽名钓誉之辈掌中玩物的今天,敢咏真性情已经难能可贵了。

有句话叫作取法乎上,是唐太宗说的,意谓取其上得其中,取其中得其下。古往今来有关诗说和诗论可谓汗牛充栋,一个真正有志于为诗者究竟应该如何取舍呢?当然就是这句取法乎上。宋代以降,杨万里的诗味说在诗界有识之士中可谓倍受推崇、深得青睐,只因五四白话文运动以后——尤其是本世纪以来,众多所谓骚人墨客以古代汉语为核心的广义古典基础严重削弱,有时甚至连个通顺流畅的诗句都写不来,诗味之类也便懒得去追求了,于是得过且过,在廉价而麻木的相互推赏中痛并快乐着。然而,古典诗词终究是汉字的文学,若是古典基础严重不足,则无论采用新声旧韵,无论采用什么诗体,都是难以创作出缘情、得味、出新、凝练的好诗来的。

屏间交流中,晓风轻送先生自言对那首自由体感觉还好。那就简单说说这说自由体吧。毋庸讳言,现在所谓自由体新诗已然泛滥到没有门槛,只要分了行押了韵,甚至直接把散文拆开而分行排列,便可堂而皇之地称诗了。自由体总体上当然可以更自由一些,但具体作品总宜有个大致的节奏才好,全盘西化是不足取的。晓风轻送这首自由体有些类词,每段都有大致固定的节奏,在所谓自由体新诗已然散漫到与散文别无二致的当下,晓风轻送在节奏感上的探索无疑是有益的,这是首先需要点赞的地方。

惜乎押韵散乱,了无规律可循,破坏了段落间的回环美,最终导致节奏感上的探索归于失败。关注民生,情动于衷,有感而发,这是应该称道的。遣词造句基本通顺,几处景语传情尚属差强人意。总体感觉一般,优化余地不小,作者仍须努力。考虑到时下自由体新诗大多乏善可陈,这首寂寞又忧愁勉强称诗未尝不可,严格而言则不宜。如何洋为中用、古为今用,尽早促成这种新诗体登上大雅之堂,这也是自由体新诗界面临的严峻课题。

鉴于晓风轻送先生在屏间交流中连uou都拿来通押,再来说说押韵。中国传统诗总是讲究押韵的,所谓近体诗又以押平声韵为正格,时下基于现代读书音的自由体一般也应讲押韵,可以平仄韵不拘,也可适度宽泛,但uou通押终属不宜。尽管各人乐感不同,但应尽量照顾到受众的观感才是,除非你不拿出来公开发表。其实,声韵不协也与遣字功夫有关,比如寂寞又忧愁首段末句,若换成几欲开口又还休之类(举例而已,并非最佳选择),便可押大致相同的韵了。毫无疑问,声韵不协是这首自由体的硬伤之一。

为免引起不必要的误解,有必要再次临时申明一下。众所周知,在诗词业已沦为快餐文化乃至笔端玩物的当下,网络环境下已经很难知人论世了。为了最大限度地了解晓风轻送其人,我一直在设法收集资料,但所获甚微。其次,鉴于我与晓风轻送诗观不同,他认为只要有感而发便可称诗,我则认为有感而发只是符合基本诗理——诗乃心声,尚须在此基础上符合无味不成诗这一高级诗理才宜称诗,为能形成必要的交集,我才于屏间交流中做了必要的铺垫。另外,本帖围观者中或有初涉此道的朋友,为此,本人的确顺便做了一些勾勾连连的串讲,希冀对真正有志于为诗的初学者朋友有所裨益。但愿有关资深诗友能够理解我这一番苦心。

说到声韵,那几首律诗也没好到哪里去。对此,本想一笔带过了之,未拟就此多谈,鉴于本主帖曾被人先删后移,并强加莫须有的新韵争辩主张新韵等罪名而强行移帖,进而被沉底,在此将这个罪名坐实又有何妨?作为自由世界——香港诗词论坛的理论版,有人居然不许探讨声韵,这话若是传出去,总不是什么光彩的事吧?

言归正传,我有个读诗的习惯,读罢这四首律诗,感觉特别不舒服,尽管韵脚总体上是押韵的,但句间平仄就不是那么回事了。作者注明用的词韵,而词林正韵与平水韵其实是一脉相承的,只不过韵部更为宽泛而已。从这个意义上说,不能读平水者,实际也不能读词林,反正我是读不来。既谈个人对韵事的观感,在此不妨透露一个小秘密——请大家千万不要见怪:我在读时人平水韵佳作时,如果遇到不必要的入声字,那种感觉比嗑瓜子嗑到一枚馊味的或是嗑出一只臭虫来还倒胃口。

陆续添加中~~~

高级会员

好牛果然是吹出来的,所以送送不用再去写什么鸟诗词了。尽管他一个劲地吹“好诗是写出来的,不是靠吹牛吹出来的!”

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-10-24 23:27
你难过了。这可是新韵版管管对吟者五四讲的话。希望他能明白管管的意思。呵呵。 ...

只有我肚里的虫才可能知道我是不是难过,你是其中之一吗?

别理他们!彼等瞪着眼睛、上下嘴唇一碰就是一通谎话~  详情 回复 发表于 2016-10-25 12:28

金牌会员

言哉 发表于 2016-10-25 08:07
只有我肚里的虫才可能知道我是不是难过,你是其中之一吗?

别理他们!彼等瞪着眼睛、上下嘴唇一碰就是一通谎话~

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-10-25 12:06
呵呵。忘了。五四和你谁到底谁是谁呀,五四已经招了,哪里还有你啊。

又在公然扯谎!五四招什么了?分明胡说八道嘛!

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-10-25 12:38
呵呵。我在回复言哉帖时,你很快就入座了。哈哈。好快啊…………

你是嫉妒了吧?瞧你到处讨好也没拉到个看得上你的,呵呵。

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-10-25 12:49
呵呵。不就是两个马匣吗?谁会看得上啊……到最后,真身也只有一个吧…… ...

呵呵,臆测编排不就是你拿手好戏嘛,天花乱坠说谁是谁不是也是,呵呵。

晓风轻送等人的拿手好戏:移花接木、张冠李戴、无中生有、颠倒黑白、恶意中伤、肆意编排......  详情 回复 发表于 2016-10-25 17:47

金牌会员

言哉 发表于 2016-10-25 12:51
呵呵,臆测编排不就是你拿手好戏嘛,天花乱坠说谁是谁不是也是,呵呵。 ...

晓风轻送等人的拿手好戏:移花接木、张冠李戴、无中生有、颠倒黑白、恶意中伤、肆意编排......

确实很恶劣,这是送送针针窝人的道德有问题,所以才借口马甲故意的张冠李戴。  详情 回复 发表于 2016-10-25 17:53

高级会员

二〇一九五四 发表于 2016-10-25 17:47
晓风轻送等人的拿手好戏:移花接木、张冠李戴、无中生有、颠倒黑白、恶意中伤、肆意编排...... ...

确实很恶劣,这是送送针针窝人的道德有问题,所以才借口马甲故意的张冠李戴。