香港诗词

搜索

也说二〇一九年五月四日以后的律诗

金牌会员

也说二〇一九年五月四日以后的律诗

阅罢图书府吏先生的“二O一九年五月四日的律诗”,心情久久不能平静,这无疑是一种赤裸裸的恶搞和误导。我等同仁已经说过n遍了,相较于其他文体,凝练乃是诗语最本质的特征,古典诗词尤其如此。我等同仁还曾不止一次地说过,尽管白话文运动后国人的广义古典基础普遍薄弱,大不如前,白话、口语入诗的比例无可避免地会有所增大,但是,以白话、口语为诗绝不应成为现代格律诗词的主流和发展方向,切实夯实以古代汉语为核心的广义古典基础应成为摆在新声旧韵诗者面前的一个永恒的课题。对于此等道理,我们已然辩证地掰开了揉碎了讲过n遍,未知图书府吏先生缘何仍有此等恶作剧性的演绎:

作为一个教师,推广普通话与白话文是我的职业道德,作为一个党员,响应国家推广普通话白话文是我的使命,在五四文学革命百年庆典即将到来之际,我率先写下了一首普通话韵的白话文律诗,请方家批评指导:
树叶|落地的|时候,
很像|一只只|小虫。
叶面|紧贴着|地面
叶柄|翘望着|天空,
好像|扑向了|大地,
又像|等待着|乘风。
树叶|落地的|时候,
不尽|缠绵的|诗情。

我等同仁还曾有过真正的好诗当缘情、得味、出新、炼字之类表述,意思其实都差不多。之所以把炼字提到与缘情、得味、出新并列的高度来强调,是因为中国诗尤其是传统诗终究属于汉字的文学。至此,我们完全可以这么说:二〇一九年五月四日以后的诗仍应是缘情、得味、出新、炼字,如果没有必要的乃至老到的文字功夫,那么任你在其他方面多么努力,也是难于持续性地写出好的或比较好的诗来的。恳请图书府吏先生等人莫再如此这般恶搞为盼。

高级会员

“很像一只只小虫”这种诗就该留给图图写,他就那号。

金牌会员

无疑你代表的是主流思潮,但我估计共产党执政至2019年可能没太大问题,所以2019年格律诗还不会出现太大变化,2019年以后就难说了。据习近平在清华大学学习时的导师孙立平教授披露:”中共十七届中央委员204人中,有187人其直系亲属在国外,也的还成了外国人。“;91%的中央委员把直系亲属送往国外,中国传统文化的命运也就可想而知了。

高级会员

“但是,以白话、口语为诗绝不应成为现代格律诗词的主流和发展方向,切实夯实以古代汉语为核心的广义古典基础应成为摆在新声旧韵诗者面前的一个永恒的课题。--。”

二〇先生这段话倒是很有一定的道理。
但问题在于,如果是以“古代汉语为核心”作“新声旧韵”诗的话。
如有人问:“你真能读得出中古平水韵吗?(或《切韵》)”的时候,应该如何回答?

呵呵,苏先生不经意间偷换概念了吧? 夯实以古代汉语为核心的广义古典基础,是为了切实增强文字功夫、提高综合素养和学养,并不意味着采用中古平水韵或切韵音为诗嘛!  详情 回复 发表于 2016-10-22 20:37

金牌会员

苏星空 发表于 2016-10-22 18:48
“但是,以白话、口语为诗绝不应成为现代格律诗词的主流和发展方向,切实夯实以古代汉语为核心的广义古典 ...

呵呵,苏先生不经意间偷换概念了吧?
夯实以古代汉语为核心的广义古典基础,是为了切实增强文字功夫、提高综合素养和学养,并不意味着采用中古平水韵或切韵音为诗嘛!

“夯实以古代汉语为核心的广义古典基础,是为了切实增强文字功夫、提高综合素养和学养,并不意味着采用中古平水韵或切韵音为诗嘛!” 二〇先生的意思。 对诗词来说,是意味着用韵是采用可以读的“中华十四韵”  详情 回复 发表于 2016-10-22 22:03

高级会员

二〇一九五四 发表于 2016-10-22 20:37
呵呵,苏先生不经意间偷换概念了吧?
夯实以古代汉语为核心的广义古典基础,是为了切实增强文字功夫、提 ...

“夯实以古代汉语为核心的广义古典基础,是为了切实增强文字功夫、提高综合素养和学养,并不意味着采用中古平水韵或切韵音为诗嘛!”

二〇先生的意思是: 对诗词来说,是意味着用韵是采用可以读的“中华十四韵”(为主), 排除读不出来的古韵(如平水韵)。 而文字功夫是以古代汉语为核心的广义古典为基础。 因这是可按普通话来理解纸面功夫, 故可继承。        总而言之:无论用韵和读都要统一用普通话,文字功夫是可以传统文化。
    应该是这样了。

普通话语音系统就是一部包罗万象的广义新韵韵书,余之所谓新声韵绝非狭义的新十四韵。 现在普通话这么强势,只要会说并稍具押韵常识,睡不会判断平仄,谁又不会组织押韵呢? 汉字形音义三属中,语音的流变性最大,连  详情 回复 发表于 2016-10-22 22:22

金牌会员

苏星空 发表于 2016-10-22 22:03
“夯实以古代汉语为核心的广义古典基础,是为了切实增强文字功夫、提高综合素养和学养,并不意味着采用中 ...

普通话语音系统就是一部包罗万象的广义新韵韵书,余之所谓新声韵绝非狭义的新十四韵。
现在普通话这么强势,只要会说并稍具押韵常识,睡不会判断平仄,谁又不会组织押韵呢?
汉字形音义三属中,语音的流变性最大,连老金都知道押韵当与时俱进呢。请与时俱进吧。

高级会员

“普通话语音系统就是一部包罗万象的广义新韵韵书。 余之所谓新声韵绝非狭义的新十四韵。”
这部广义新韵韵书 有39个韵母,既然“谁又不会组织押韵呢?”。   那么,二〇先生自己是如何“组织押韵”呢?

呵呵,这个题目实在太大哦,显然不是三言五语就能解说清楚的。 我如何组织押韵不重要,让格律诗在全国范围体现音乐美才重要。 哦,对了,这里就有现成的习作实例,苏先生视而不见,有点晕~  详情 回复 发表于 2016-10-22 23:28

金牌会员

苏星空 发表于 2016-10-22 22:59
“普通话语音系统就是一部包罗万象的广义新韵韵书。 余之所谓新声韵绝非狭义的新十四韵。”
这部广义新韵韵 ...

呵呵,这个题目实在太大哦,显然不是三言五语就能解说清楚的。
我如何组织押韵不重要,让格律诗在全国范围体现音乐美才重要。

哦,对了,这里就有现成的习作实例,苏先生却视而不见,不予理会,反来这里反诘,有点儿晕~
【邀评】天机