香港诗词

搜索

为吟者先生说句公道话

金牌会员

为吟者先生说句公道话

方才注意到金筑子先生这样一帖:“吟者还是有一些理论知识的,古文功底也不浅。只是多年来一直陷入攻击古今写唐近体的人,语言刻薄而歹毒,只认北京音才是当今正统,以至到处碰壁而不知返,更披多件光怪陆离的马甲自吹自擂,使人厌烦不已!
该帖既肯定又批评,貌似公允,实则不然。吟者的理论知识和古文功底暂且不论,只想问问金筑子先生:
1)多年来的表述在别处曾多次被老金说成十年来,并把推出风雨韵那位诗友误为吟者,请问依据安在?
2)吟者上网一年就被中诗词打入文字狱了,多年来“一直攻击古今写唐近体诗的人”之说纯属无稽之谈。吟者都攻击古今哪个写唐近体诗的人了?请用数据和实施说话。“语言刻薄而歹毒”之说更是无从谈起,请老金拿出根据来。
3)“只认北京音才是当今正统”,这个意思倒是大致不错。新声旧韵之争的实质,说穿了就是有声与无声之争,作为现代读书人,自觉遵守国家语言文字法,为诗填词时采用现代读书音,难道这也有什么错吗?
4)吟者都碰了谁家之壁,都是些什么人出面干预的?吟者马甲都有谁?你是怎么知道的?请拿出令人信服的证据来。
5)当年国共相争时,曾经互称为匪,共产党也曾令国民党厌烦,是否说明共产党就不得人心呢?答案显然是否定的嘛。据我所知,有血性的、富于正义感的诗友都很欣赏吟者,唯独文字匠、诗词企业家及其抬轿者以及意图分得一杯羹的大小喽啰们感到不自在。我倒觉得,这恰恰是吟者先生的光荣。难道不是吗?
日前我曾专门发帖说:

看到针叶林、晓风轻送等人连篇累牍地罗织罪名攻击吟者先生,非常气愤,深感对不住吟者先生。今日费了整整一天时间到吟者空间详细查看后方知,他们捣腾来的那些所谓骂诗没有一首是吟者的,有些也不是我二〇一九五四的,更不宜简单归类为骂诗。关于孔老爷子的兴观群怨之说,在此不拟多谈,笔者只想公开告诉针叶林、晓风轻送等人:我们之间的分歧与吟者先生无涉,请你们别动辄吟者长吟者短的,别冲吟者先生去,冲我二〇一九五四来,我二〇一九五四好汉做事好汉当。

辩不过就删帖,辩不过就骂人,辩不过就刻意树个假想敌进而王顾左右而言他,这究竟算什么逻辑?诗词理论的副首版就是这样带头的吗?

头像被屏蔽

1万

金牌会员

金牌会员

针叶林 发表于 2016-9-15 17:51
自己为自己评功摆好,也是奇葩。目前唯有这里吟者团队尚可横行,其他论坛估计都是给闭门羹吃~~ ...

胡说!我哪里都去得的,不像你!

金牌会员

推行风雨韵的是楚天寒,与吟者无关。用马甲彼此呼应,自吹自擂,倒是说的没错。即如本楼,就是在掩耳盗铃。

我查了一下,吟者根本没在本坛注册,也没人声称自己便是吟者。不知彼等缘何硬指我为吟者,并极尽攻击谩骂之能事。此事毕竟因我而起,吟者是无辜的。  详情 回复 发表于 2016-9-15 18:37

金牌会员

植杖叟 发表于 2016-9-15 18:25
推行风雨韵的是楚天寒,与吟者无关。用马甲彼此呼应,自吹自擂,倒是说的没错。即如本楼,就是在掩耳盗铃。 ...

我查了一下,吟者根本没在本坛注册,也没人声称自己便是吟者。不知彼等缘何硬指我为吟者,并极尽攻击谩骂之能事。吟者是无辜的,此事毕竟因我而起,连累到吟者,站出来说句公道话应属正当防卫吧。

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-15 18:01
什么叫奇葩,是用自己的众多马匣,相互吹捧,相互策应吧。呵呵。搞这么多的马匣不累吗?用马匣来自吹有意思 ...

以己度人、以小人之心度君子之腹,你都占全了。你曾说过,你并不认识吟者,吟者又从未在此露面,你却吟者长吟者短的,成何体统!

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-15 18:10
大言不惭的,当以你为胜。他人都是造诗匠,就你在写诗?你的那些诗,有没有造诗?只是没时间来剥你的外皮罢 ...

又在瞎说八道了!吟者不是说过不敢称诗的吗?你怎还咬着人说话呢?

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-15 18:34
是的。最看不惯是此等下作做法。

许你与吟者素不相识之徒无端攻击谩骂吟者,却不许我这个负连带责任者说句公道话,什么逻辑!

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-15 20:35
当马匣太多时,你说什么已经不重要了。既然敢讲全唐诗配称诗的不足一千首,那吟者的诗还有谁敢不承认?!{ ...

那是北大一位老教授说的,有人转述,吟者再转述而已。正因有此等说法,吟者才不敢称诗,并有句为证:
老来学诗
               ——向中老年朋友推荐一种为诗心态
吟者
老来学作诗,不复少年痴。
未趁晨风早,聊将暮雨迟。
易擎七色笔,难赋九香词。
但愿纤纤树,生发一两枝。

注:起句老来二字原为在下年龄,此处以老来代之亦无不可。

6万

21万

副首版

词版副首版

热心奉献奖章敬业首版勋章

认真拜读,感谢老师分享。