香港诗词

搜索

“老干体”特有的无限的生命力

“老干体”特有的无限的生命力

“老干体”自古有之而且多据强烈的爱国情怀和无限的生命力,如:八十五岁的陆游遗作《示儿》
死去元知万事空,但悲不见九州同。
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

林则徐是鸦片战争时期主张严禁鸦片、抵抗侵略的爱国政治家。史学界称他为近代中国“开眼看世界的第一人”。林则徐任两广总督,查禁鸦片时期,曾在自己的府衙写了一幅对联:“海纳百川有容乃大 ;壁立千仞无欲则刚 ”。
赴戍登程口占示家人 (清)林则徐
力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。
谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。
戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮。
第一次鸦片战争失败,林则徐被以“办理不善”的罪名革职降级,充军伊犁。这首七律是他1842年途经陕西西安与家人告别时所作。虽然他蒙受冤屈,但报国之志并未稍减,依然表示:即使被谪贬边疆,只要对国家有利,也将不顾个人的生死祸福为之奋斗。

每每读到这些诗联,久久为之感动,难禁为之讴歌:“老干体”

纪念林则徐诞辰二百三十周年

翻开青史见铮臣,报国安邦自省身。
火炬销烟高决策,南京签约误经纶。
须臾五口通商岸,几代香江让外滨。
两百卅年翁可慰,共和大厦继精神。

论坛贵宾

诗词理论首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

《示儿》

这怎么算老干体,老干体的语言风格已脱离传统,是五四白话文运动后的产物,虽可追溯到诗经的颂体,明代台阁体,但艺术水平大大不如。

好诗吧?老干写的好诗不叫老干体,专找初学者的习作,嘲讽老干部,司马昭之心路人皆知  详情 回复 发表于 2016-6-22 11:38
古体、近体,千年洗练而成,尔曹杜撰“老干体”,自取其辱也。  详情 回复 发表于 2016-6-18 02:24

金牌会员

老干体是贬义词,用来从艺术上否定直白浅露的诗词可以,也有的主要从政治上判断,凡是红色的都贬低为老干体。

“凡是红色的都贬低为老干体。” 很多应该弘扬题材都借以被诋毁,故而习作此文呐喊!  详情 回复 发表于 2016-6-17 20:18

北戴河 发表于 2016-6-17 20:09
老干体是贬义词,用来从艺术上否定直白浅露的诗词可以,也有的主要从政治上判断,凡是红色的都贬低为老干体 ...

“凡是红色的都贬低为老干体。”    很多应该弘扬的题材都借以被诋毁,故而习作此文呐喊!

陆游的身份决定这诗的是真实性,他的此诗并不是老干体。今天的老北不顾当前的形势,去写:
死去元知万事空,但悲不见陆台同。
王师解放台湾日,家祭无忘告乃翁。

这既是正能量,更是红色诗歌,可它却是典型的老干体!

这是您老人家假造的,是您一贯的强项,见怪不怪了  详情 回复 发表于 2016-6-23 23:54

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-6-17 21:21
砍头不要紧,
只要主义真。
杀了夏明翰,
评诗当首先别管这是何人写的,才会客观。总是戴着有色眼镜评诗是不好的。诗是艺术,艺术可以为政治服务,但政治不应强奸艺术。

看似在理,谈何容易!美丑好坏,本是主观上的、唯心的,因人而异,是一种社会意识形态,不存在一个客观的标准,受文化传统、价值取向、阶级地位、政治立场等等影响。因此,艺术是有政治性、阶级性的,始终为各自阶层的政治需要服务。

北山钓者 发表于 2016-6-17 19:41
《示儿》

古体、近体,千年洗练而成,尔曹杜撰“老干体”,自取其辱也。

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-6-17 21:21
砍头不要紧,
只要主义真。
杀了夏明翰,

谁能肯定没人说这是老干体?

1万

3万

金牌会员

热心奉献奖章

我觉得老干体也是一种诗歌,没必要口诛笔伐!他们自娱自乐,歌颂伟大的时代,吃穿不愁,住有有所居,每月拿着国家给的退休金。他们为什么不可以写自己高兴的事呢?总比那些端起碗来吃肉,放下碗来骂娘的人好吧,总比那些唯恐天下不乱的人好吧,总比那些成天咀嚼着古人的唾液,写一些别人看不懂,自己也说不明白的文字垃圾要好吧!有人怕歌颂红色,怕歌颂时代,不知是何居心?

“有人怕歌颂红色,怕歌颂时代,不知是何居心?” 司马昭之心路人皆知  详情 回复 发表于 2016-6-22 11:20
我非常同意辽宁昆仑副首版的观点!  详情 回复 发表于 2016-6-22 11:09

樓主連什麼是老幹體都沒有分清楚。

有准确定义吗?都是草根习作,直白空乏在所难免,为什么叫“老干体” ?高帽子吧?高狠的  详情 回复 发表于 2016-6-20 23:22
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

穿越梅嶺 发表于 2016-6-20 23:10
樓主連什麼是老幹體都沒有分清楚。

有准确定义吗?都是草根习作,直白空乏在所难免,为什么叫“老干体”   ?高帽子吧?够狠的

實際上,我一直不反對老幹詩,并對此鼓與呼,只是老姐自己把老幹詩庸俗化了。下面這篇文章是我2015年寫的。 宋代“老干詩”的代表作 禁林春値·李昉 疏簾搖曳日輝輝,直閣深嚴半掩扉。 一院有花春晝永,八方無事詔書  详情 回复 发表于 2016-6-20 23:32
其實,大可不必對老幹詩畏之如虎,不要人家一說老幹就覺得是輕看了自己,說實在話,要想寫出像王維、老杜那樣的“老幹詩”來,真不容易。  详情 回复 发表于 2016-6-20 23:29

原上草 发表于 2016-6-20 23:22
有准确定义吗?都是草根习作,直白空乏在所难免,为什么叫“老干体”   ?高帽子吧?高狠的 ...

其實,大可不必對老幹詩畏之如虎,不要人家一說老幹就覺得是輕看了自己,說實在話,要想寫出像王維、老杜那樣的“老幹詩”來,真不容易。

嗯,不要对老干恨之入骨,站在历史的高处进行理智的逻辑思维吧  详情 回复 发表于 2016-6-20 23:34

原上草 发表于 2016-6-20 23:22
有准确定义吗?都是草根习作,直白空乏在所难免,为什么叫“老干体”   ?高帽子吧?高狠的 ...

實際上,我一直不反對老幹詩,并對此鼓與呼,只是老姐自己把老幹詩庸俗化了。下面這篇文章是我2015年寫的。
宋代“老干詩”的代表作
禁林春値·李昉
疏簾搖曳日輝輝,直閣深嚴半掩扉。
一院有花春晝永,八方無事詔書稀。
樹頭百囀鶯鶯語,梁上新來燕燕飛。
豈合此身居此地,妨賢尸祿自知非。

插花吟·邵雍
頭上花枝照酒巵,酒巵中有好花枝。
身經兩世太平日,眼見四朝全盛時。
況復筋骸粗康健,那堪時節正芳菲。
酒涵花影紅光溜,爭忍花前不醉歸。
“老干詩”這一提法不知道緣於何時何人,但不可置疑的一點是它的起源很早,起碼可以追溯到《詩經》時代,可謂源遠流長,一直到今天,而“老干詩”這一提法,大概是在現代才有的,有人簡單的將“老干詩”說成是老幹部寫的詩,我認為這種提法是不科學的,在我認為,“老干詩”只是詩的一種風格,即以歌頌為目的的寫作手法,這點,從它的起源時期《詩經》時代的眾多作品中可以看到很多這樣歌頌的作品。也有人將“老干詩”定位為特殊年代下、特殊背景下形成的一味媚上、缺乏鬥爭和批判精神的骨子里充滿奴性的缺失了靈魂的作品,未免有點憤青,這類人認為“老干詩”除了歌功頌德外一無是處而忽略了“老干詩”作為一種創作風格的存在,其中也有抒發個人精神風貌,對閒適生活的描寫。
上面兩首詩都是北宋前期的作品,從這兩首詩中,我們不難看到宋朝開國以後百年間的繁榮和富足,李昉是宋代的著名學者,主持參與了大型類書《文苑英華》的編撰,出任過宋王朝的參知政事、平章事,相當於宰相,他的《禁林春値》寫出了宋初的太平盛世,是典型的太平宰相詩,有點白體的味道。邵雍的詩抒寫那個時代生活於升平景象下一般人在富足安康中那種心滿意足的滿足心情,對於這類作品,我們既不能用盛唐時期作品的宏偉氣象要比量,也不能簡單將之說成是“骨子里充滿奴性的缺失了靈魂的作品,”并冠以“老干詩”來加以譏諷,他們都能在“安閑弘闊”的境地中,將心中那份真誠的喜悅用毫不掩飾的詩句表達出來而不流於乾癟、空洞的形式上的描寫。這樣的“老干詩”跟當代氾濫的乾癟、空洞的口號式的“老干詩”是有區別的。(梅嶺2015、3、1)

“只是老姐自己把老幹詩庸俗化了。” 我哪有这本事?是老金吧?《论老干体的悲哀》《论老干体的变种》  详情 回复 发表于 2016-6-20 23:47
老姐读过的,中诗词那边有几位认为“老干体”只有当代才有  详情 回复 发表于 2016-6-20 23:38

穿越梅嶺 发表于 2016-6-20 23:29
其實,大可不必對老幹詩畏之如虎,不要人家一說老幹就覺得是輕看了自己,說實在話,要想寫出像王維、老杜 ...

嗯,不要对老干恨之入骨,站在历史的高处进行理智的逻辑思维吧

我21樓的弄個帖子,表達了我對老幹詩的基本態度,  详情 回复 发表于 2016-6-20 23:37

原上草 发表于 2016-6-20 23:34
嗯,不要对老干恨之入骨,站在历史的高处进行理智的逻辑思维吧

我21樓的弄個帖子,表達了我對老幹詩的基本態度,

穿越梅嶺 发表于 2016-6-20 23:32
實際上,我一直不反對老幹詩,并對此鼓與呼,只是老姐自己把老幹詩庸俗化了。下面這篇文章是我2015年寫的 ...

老姐读过的,中诗词那边有几位认为“老干体”只有当代才有

這個,個人所持觀點不同吧。  详情 回复 发表于 2016-6-20 23:40

晓风轻送 发表于 2016-6-20 21:46
对老干体诗没必要讽刺。

1.当今写诗的,有一部分是老干部,原本文化修养不高,因退休了,闲着没事,才 ...

關於這樣對待老干詩,我在2015的3月份就寫過一篇《宋代老幹詩的代表作》,基本代表了我對老幹詩所持的態度。已經發主貼。

原上草 发表于 2016-6-20 23:38
老姐读过的,中诗词那边有几位认为“老干体”只有当代才有

這個,個人所持觀點不同吧。

穿越梅嶺 发表于 2016-6-20 23:32
實際上,我一直不反對老幹詩,并對此鼓與呼,只是老姐自己把老幹詩庸俗化了。下面這篇文章是我2015年寫的 ...

“只是老姐自己把老幹詩庸俗化了。” 我哪有这本事?是老金吧?《论老干体的悲哀》《论老干体的变种》

写诗,其原始的动因,他是想用诗的语言去表达一个他产生的某个冲动。先有冲动而后有诗,这诗的语言加上真情的表现,这就是真诗。老干体则不是这样,他先是因要达到一个对他来说需要显示一下他身份的某种存在,而用诗  详情 回复 发表于 2016-6-22 08:55

1万

3万

金牌会员

热心奉献奖章

晓风轻送 发表于 2016-6-20 23:19
是啊。他以为只要老干部写的,就是老干体。其实老干体,只是对空话、套话以及口号入诗现象的贬称。当然, ...

当今写诗的,能留给后世的难!从整个诗坛看,敢于揭露现实的少,吟咏风花雪月的多,其实不过是在闭门造诗——只是造得好与差的区别,没有任何的意义!
一语中的!赞!

詩的現實性和表達 時下詩壇的創作不可謂不繁榮,詩人不可謂不多,作品不可謂不多。面對大好形勢,很多人額手稱慶,也有人擔憂,創作是繁榮了,詩人是多了,作品也多了,但求能像前代那樣流傳不衰的作品呢?這種  详情 回复 发表于 2016-6-22 10:21
關於詩詞的現實性和表達性,待會寫個小文。  详情 回复 发表于 2016-6-22 08:53

辽宁昆仑 发表于 2016-6-22 08:16
当今写诗的,能留给后世的难!从整个诗坛看,敢于揭露现实的少,吟咏风花雪月的多,其实不过是在闭门造诗 ...

關於詩詞的現實性和表達性,待會寫個小文。

原上草 发表于 2016-6-20 23:47
“只是老姐自己把老幹詩庸俗化了。” 我哪有这本事?是老金吧?《论老干体的悲哀》《论老干体的变种》 ...

写诗,其原始的动因,他是想用诗的语言去表达一个他产生的某个冲动。先有冲动而后有诗,这诗的语言加上真情的表现,这就是真诗。老干体则不是这样,他先是因要达到一个对他来说需要显示一下他身份的某种存在,而用诗去表现某个主题,而这个主题对他只是一个概念,他从来就没被他要表现的这个主题感动过,因而他写出的诗就不具备他这个人为什么被这个主题感动的个性,成为了张三写的是这样,李四写的也是这样,这就是老干体。例如针叶林写的这首:
《庆祝中国共产党成立九十五周年》
集会南湖近百年,大钊取火井冈燃。
本为马列小支部,谁料神州大变天。
漫漫征途风雨骤,兢兢建设舰机全。
得民心者抗高压,危难来时志更坚。
       因为中囯共产党的历程对他毫不相干,他只好胡拼乱凑!
(中国共产党成立前,有几个共产主义小组,陈独秀的上海小组,毛泽东的新民学会等。并非“大钊取火井冈燃”。共产党成立后,国共合作,1927年大革命失败后才有井冈山。这叫颠三倒四。马列不对神州,风雨不对舰机。“集会南湖”,实写,并非象征航船。取火井冈燃,指星火,怎么又冒出了一个“舰机全”。这就叫拼凑!)

辽宁昆仑 发表于 2016-6-22 08:16
当今写诗的,能留给后世的难!从整个诗坛看,敢于揭露现实的少,吟咏风花雪月的多,其实不过是在闭门造诗 ...

詩的現實性和表達

時下詩壇的創作不可謂不繁榮,詩人不可謂不多,作品不可謂不多。面對大好形勢,很多人額手稱慶,也有人擔憂,創作是繁榮了,詩人是多了,作品也多了,但求能像前代那樣流傳不衰的作品呢?這種擔憂是確確實實存在的,當代詩詞的創作也證明了這點。有人認為當代詩詞很難流傳、很難出名篇,在詩詞的現實性和它的表達,具體表現為“敢於揭露現實的少,吟詠風花雪月的多,其實不過是在閉門造詩”。這話固然有一定的道理但不乏其片面性。就詩詞的吟詠題材來說,從《詩經》開始,就涉及到人們生活的方方面面包括對自然界的自然現象的描寫。自《詩經》而後的詩詞作品無一不是如此。   那麼我們該怎樣去看待“敢於揭露現實的少,吟詠風花雪月的多,其實不過是在閉門造詩”這個問題呢?其實,早在元代的方回就對晚唐詩壇出現的大量的吟詠風花雪月的作品有過微辭,其在《瀛奎律髓》中說道“晚唐人非風花雪月、禽鳥、蟲魚、竹樹、則一字不能作”基本切中了晚唐詩詞創作存在的弊病,但這并不妨礙晚唐詩在詩歌詩上的地位,而構成晚唐詩在詩史中地位的也正是方回對之有微辭的大量描寫“風花雪月、禽鳥、蟲魚、竹樹、”的作品。所以,對於當代詩詞中出現的大量的吟詠風花雪月作品,我們大可不必一概將他們視為惡紮。人們自古以來就有發現美、表達美的願望,而對風花雪月的吟詠在古典詩詞中更是占很大的比重,人們耳熟能詳的的“蒹葭蒼蒼,在水一方”“床前明月光,疑是地上霜”等等都是吟詠風花雪月的名篇佳作。試想,如果我們的生活中沒有了風花雪月,詩詞中沒有了風花雪月,那麼,我們的生活將是乏味的,詩詞將是乏味的。因此,我們不妨去寫風花雪月,用我們的詩詞去表達風花雪月給我們帶來的愉悅感。
   詩詞本身就具有美刺功能,你可以用它去表達風花雪月給我們帶來的美的愉悅,同樣可以用它去諷刺和揭露現實生活中的不公平。這個傳統,同樣從《詩經》就開始了,《相鼠》就是這樣一首對現實充滿諷刺和揭露的作品。
   雖然如此,詩詞作為文學的一種形式,又有它特殊的表現方法或寫作方法,同樣是對現實不滿和揭露,有人來的淺白直露,白居易是方面的代表作家。而有人則比較含蓄婉轉,李商隱深得此中三味。詩歌美的最大特點是什麼?我個人以為就是那種蘊藉、婉轉、含蓄的美。一個高明的作者,他會恰到好處的把握住詩的“蘊藉、婉轉、含蓄的美”並用蘊藉、婉轉、含蓄的方式將之表達出來。我們來看看李商隱的一首作品,
龍池
龍池賜酒敞雲屛,羯鼓聲高眾樂停。
夜半宴歸宮漏永,薛王沉醉壽王醒。
   這首詩,表面看來並沒有什麼特別之處,它只不過是記載了一次平常的不能再平常的宮廷晚宴。而如果我們對宴會所處時代和背景有所了解的話,我們就不會被詩人對宴會奢華的極力描寫的假象所迷惑,在詩人的筆下,奢華的背後是對宮廷腐朽生活的揭露和諷刺。
我們都知道,薛王是唐玄宗的侄子,壽王是唐玄宗的兒子,而壽王李瑁的前妻是公認的四大美女之一楊貴妃,這個時候,已經投入到唐玄宗的懷抱中了。李商隱這首詩沒有一個字涉及到歷史上的這個著名的事件,只是極力的渲染宮廷宴會的繁華和眾人歡樂場景,如果你真這麼以為,那就太小看我們偉大的詩人李商隱了,在整場晚宴中,大家都沉醉了,可是,有一個人卻沒有醉,這個人就是薛王。事實上,在這樣的一場宴會中,當他面對前妻,現在的後媽楊玉環時,他是有理由碧薛王更要大醉一場的,可是他偏偏沒有醉,是清醒的。“薛王沉醉壽王醒。”到這裡,褒貶就出來了,詩人用含蓄隱晦的筆法,將唐玄宗的腐朽和無恥曲直的寫出來了。這樣寫,不但符合詩歌“蘊藉、婉轉、含蓄的美。”也深契古代“溫柔敦厚”的詩教。這樣的效果比那些淺白直露的描寫更具震撼力。
在當代詩人中,有一部分詩人就是繼承了“溫柔敦厚”的傳統詩教,把對現實的看法或意見用“蘊藉、婉轉、含蓄”的手法表現出來,而有別于那種淺白直露的表現手法,引起人們心中的共鳴和震撼。當然,很長一個時期以來,人們習慣於匕首、投槍式的那種快感,欣賞的情趣已經異化,當然對這樣的作品也就視若無睹而不能領會了,出現“敢於揭露現實的少,吟詠風花雪月的多”想法和言論也就不足為奇了。(梅嶺2016/6/22)

他是有理由薛王更要大醉一場的
可是,有一個人卻沒有醉,這個人就是王。事實上,在這樣的一場宴會中,當他面對前妻,現在的後媽楊玉環時,他是有理由碧薛王更要大醉一場的,可是他偏偏沒有醉,是清醒的。“薛王沉醉壽王醒。”到這裡,褒貶就出來了,詩人用含蓄隱晦的筆法,將唐玄宗的腐朽和無恥曲直的寫出來了。這樣寫,不但符合詩歌“蘊藉、婉轉、含蓄的美。”也深契古代“溫柔敦厚”的詩教。這樣的效果比那些淺白直露的描寫更具震撼力。
将错字改过来。

謝謝金老仔細、認真的讀了本文,謝謝指正,已改正。  详情 回复 发表于 2016-6-22 20:55

2万

8万

栏目顾问

江海诗潮特邀顾问

辽宁昆仑 发表于 2016-6-20 21:26
我觉得老干体也是一种诗歌,没必要口诛笔伐!他们自娱自乐,歌颂伟大的时代,吃穿不愁,住有有所居,每月拿 ...

我非常同意辽宁昆仑副首版的观点!

附议,欢迎参与,顺颂夏祺。  详情 回复 发表于 2016-6-22 11:42

辽宁昆仑 发表于 2016-6-20 21:26
我觉得老干体也是一种诗歌,没必要口诛笔伐!他们自娱自乐,歌颂伟大的时代,吃穿不愁,住有有所居,每月拿 ...

“有人怕歌颂红色,怕歌颂时代,不知是何居心?”
司马昭之心路人皆知

“有人怕歌颂红色,怕歌颂时代,不知是何居心?” 司马昭之心路人皆知 --------------- 老干体最后的法宝就是这根棍子!只要有谁对他的颠三倒四、东拉西扯摇头,他就说你是“怕歌颂红色,怕歌颂时代,不知是何居心?  详情 回复 发表于 2016-6-22 17:58

晓风轻送 发表于 2016-6-17 17:57
不要什么都往老干体上靠。所谓的老干体,只是对以空话、套话、口号式入诗的现象言的,因原多为老干部群体写 ...

那叫“空套号体”吧,

晓风轻送 发表于 2016-6-17 17:57
不要什么都往老干体上靠。所谓的老干体,只是对以空话、套话、口号式入诗的现象言的,因原多为老干部群体写 ...

与老干诗人无关。

北山钓者 发表于 2016-6-17 19:41
《示儿》

好诗吧?老干写的好诗不叫老干体,专找初学者的习作,嘲讽老干部,司马昭之心路人皆知

艳丽斜阳 发表于 2016-6-22 11:09
我非常同意辽宁昆仑副首版的观点!

附议,欢迎参与,顺颂夏祺。