香港诗词

搜索

【故乡笔会】 情铭中秋

1万

金牌会员

情铭中秋

月圆月缺有中规,人聚人散无常态。
       十年前的中秋节,我是在内蒙一家中学度过的。那时,一家三口人分居三地,糟糠在家乡固守根据地,儿子在北京上学,我在内蒙流浪。由于生活拮据,囊中羞涩,所以,三口人无一部手机,更不用说上网聊天了。中秋夜,不能互致问候、祝福,只能相思三地望月明,心境清凉念亲人,虽有朋友同月度,耳边问候师生情了!
       我到的地方是个鸡鸣三省之地,是陕西,内蒙,宁夏三省区的交界处。虽然地域跨越不大,但生活习惯,风土民情,文化信仰都有很大的差异。
       高原的中秋夜,月朗星稀,晴空万里。天净得无一粒尘滓。是夜,我受到了人生最难忘的款待。校长携几位副校长亲自宴陪几位外聘教员。中秋月饼酥油茶,苹果葡萄沙瓤瓜,美酒羊腿香奶酪,蒙琴甜歌大鲜花!那是我第一次品尝奶油味月饼,第一次喝酥油茶,第一次吃羊乌叉(水煮全羊),第一次现场聆听蒙族歌谣。
       我乐不思蜀了!
       “远方的朋友请你留下,草原就是你温馨的家……”
       “草原啊草原,我可爱的家乡,你用圣洁的乳汁把我哺育,你用深沉的歌为我催眠……”
       “草原夜色美,琴曲悠扬笛声脆……,九天明月总相随……,未举金杯人已醉……
       那醇厚悠扬的歌声,每一个音符都拨动着我的心弦!那浓情甜美的歌喉,每一声都滋润着我的心田!那清香绵蜜的美酒,每一滴都令我陶醉!我飘在了盛宴的浓情里,我飞在了天籁之音中!
       在丰盛的佳肴中,最有民族特色的当数“羊乌叉”了!据主人介绍:“羊乌叉”是最高的待客规格了。食用时有很多的讲究,当时,主人们就是按照那讲究进行礼仪活动的。(时间久了,细节已记不清了)。讲究是为了表达喜悦之情,崇敬之意的。营造一种氛围,把客人的地位推向更高,把胃口调到最好。那肉:韧而不硬,软而不烂,油而不腻,荤而不膻,鲜美细嫩,余香持久,回味悠长!
       当夜,我非常享受!我享受在了一种民族特有的精神文化中,我享受在了一种独到的情感世界里!那享受把心底的思念遮得严严实实,那享受把民族情燃烧的炽炽烈烈!
       而今,那享受已变成了永不磨灭的记忆了!我常常想,当时,那酒中有多少寄托!那歌声中有多少期望!那水煮全羊代表了多少渴求!那宴席又赋予了多少责任!那不是一次普通的招待!
       十年了,我时时回忆起那美好的时光,然而,让我思念最多的还是那群被我戏称为满天的霞,成群的燕,遍地的花!(孩子们取名多选“霞、燕、花”等)。那群单纯、热情、真诚、无多大师生代沟的孩子们,他们在异地他乡给了我多少开心快乐!

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

“十年了,我时时回忆起那美好的时光,然而,让我思念最多的还是那群被我戏称为满天的霞,成群的燕,遍地的花!.....”
捧读着这充满感恩的感性激扬文字,深深被边远内蒙浓郁的热情、亲情、纯朴的环境、世风所打动。是的。虽然没能和自己亲人团聚,但在那遥远的地方,有这些不是亲人胜似亲人的陪伴,让那儿也成了第二故乡。
问候、祝福,中秋快乐!:cake

是啊!一生中,有多少个中秋是那样度过的!  详情 回复 发表于 2013-9-18 19:49

1万

金牌会员

风吹树吟 发表于 2013-9-18 19:42
“十年了,我时时回忆起那美好的时光,然而,让我思念最多的还是那群被我戏称为满天的霞,成群的燕,遍地的 ...

是啊!一生中,有多少个中秋是那样度过的!

版主

新诗散文版主

热心奉献奖章

QQ
{:soso_e160:}{:soso_e183:}
周麟(曾用笔名:麟子 江離 安吉越王) 浙江省作家协会会员。安吉作家协会副主席。浙江省作家协会内刊联盟刊物《竹乡文学》报副主编,诗歌版主编。

功勋诗友

QQ
有幸中秋节读到一篇关于草原民俗的中秋故事,文章可贵之处彰显了爱是朴素和拙厚的。感动.....

1万

金牌会员

谢谢诗友拨冗留玉!一段生活,记录一段阅历!