香港诗词

搜索

余借此角说几句

36万

94万

分区版主

中国辞赋区总督导兼辞赋鉴赏首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ

余借此角说几句     

“杨书记知道吗?最近中辞对马逵英老师的《骆驼赋》群起而攻之,、、、”
    一曰:我在单位退休了,未任职了,也不是辞赋者的“书记”。至少他们知道我的秉性:公正、直率、敢言、执著、善友。他们有心理话对我说,是互信的。
    二曰:马逵英老师的《骆驼赋》,我在两个赋版点赞过。一是我首看王宇斌老师作的《骆驼赋》——大气、精细、传神,即炉火纯青,也有悉心研究。二是马逵英老师所作斯赋,颇有特色——本色、客观、质朴,亦有文采。
    三曰:我未研究骆驼,不说骆驼,略说辞赋。中辞赋人(含本人)大多崇拜唐《赋谱》,赵《讲座》,无可非议。然,辞赋有几种类型,当然骈韵是基本功。规程是人定的,从古文演绎到白话文,嬗变、创新了多少次?难道辞赋不能创新吗?未必呆板地传承古人,即死人的套路吗?那天老祖宗翻身起来,道:“不肖子孙,学老子的学不像,也难超越老夫,何不紧跟时势,自走新路乎!”  况且,马逵英老师的《骆驼赋》已在专业杂志登载,至少有大家、行家认可!
(未作调查,权当废话)
    四曰:文人应该“相亲”,不应“相轻”。斯处文风乱象,有点跟风斥(吃)人,也违背了中辞成立之初衷,不能代表全国辞赋协会。我在某辞赋版主持了近10个月,未见互斥之事,实际上无暇闲扯,初赋者,多看、多练,慢慢学会了,何必小题大作,每隔一段搞“阶级斗争”!某些领导“心术不正、心地不良”是带不好队伍的!
    五曰:看看官员型赋家袁瑞良先生(原叶飞将军秘书、南通市领导)关于《赋的复兴与为赋之道》(网上可查),是有裨益的!

秉性惊飞茅屋,点击超然赋堂。文含洞庭灵韵,辞曜麓山霞光。闻弦歌而知雅意,醉赋章以和心声。

36万

94万

分区版主

QQ
一曰:我在单位退休了,未任职了,也不是辞赋者的“书记”。至少他们知道我的秉性:公正、直率、敢言、执著、善友。他们有心理话对我说,是互信的。
秉性惊飞茅屋,点击超然赋堂。文含洞庭灵韵,辞曜麓山霞光。闻弦歌而知雅意,醉赋章以和心声。

36万

94万

分区版主

QQ
二曰:马逵英老师的《骆驼赋》,我在两个赋版点赞过。一是我首看王宇斌老师作的《骆驼赋》——大气、精细、传神,即炉火纯青,也有悉心研究。二是马逵英老师所作斯赋,颇有特色——本色、客观、质朴,亦有文采。

36万

94万

分区版主

QQ
三曰:我未研究骆驼,不说骆驼,略说辞赋。中辞赋人(含本人)大多崇拜唐《赋谱》,赵《讲座》,无可非议。然,辞赋有几种类型,当然骈韵是基本功。规程是人定的,从古文演绎到白话文,嬗变、创新了多少次?难道辞赋不能创新吗?未必呆板地传承古人,即死人的套路吗?那天老祖宗翻身起来,道:“不肖子孙,学老子的学不像,也难超越老夫,何不紧跟时势,自走新路乎!”  况且,马逵英老师的《骆驼赋》已在专业杂志登载,至少有大家、行家认可!

36万

94万

分区版主

QQ
四曰:文人应该“相亲”,不应“相轻”。斯处文风乱象,有点跟风斥(吃)人,也违背了中辞成立之初衷,不能代表全国辞赋协会。我在某辞赋版主持了近10个月,未见互斥之事,实际上无暇闲扯,初赋者,多看、多练,慢慢学会了,何必小题大作,每隔一段搞“阶级斗争”!某些领导“心术不正、心地不良”是带不好队伍的!

36万

94万

分区版主

QQ
五曰:看看官员型赋家袁瑞良先生(原叶飞将军秘书、南通市领导)关于《赋的复兴与为赋之道》(网上可查),是有裨益的!

1万

金牌会员

“敬仰杨焕球老师的秉性:公正、直率、敢言、执著、善友。我的一篇不足挂齿的小文,曾惹得中辞网的一个帖子在数天内有1171的点击量,54个跟帖(这还不算被删掉的几个),这是我根本想不到的;一篇在《中华辞赋》发表的小作,竟然会贻害后代、毁坏赋坛,更是令我吃惊的!我一个七十岁的老朽,对学赋突然有了兴趣,只是想精神上找一点慰藉而已,岂有他求?我一个连赋都搞不懂、写不了的“幼儿班”“小学生”,更不懂什么辞赋的“创新”了,在中辞网此前我已经领教过数次这种情景了,所以对这方面只能是避而远之!我只期望中辞网能有个清爽平和的环境,让来这里的人(特别是被“我对老辈您等把攥之中”的老者,只会写点“类辞赋”的自作多情者)心里舒坦些。”
       这是我昨天晚上在中辞网楚剑赋夫老师的帖后的跟帖,现在帖在这里。作为跟帖,亦表示对楚剑赋夫老师仗义直言的衷心感谢!

中辞文风乱象,值得深思!谢谢马老师跟帖,顺颂元宵快乐!  详情 回复 发表于 2016-2-21 10:56

36万

94万

分区版主

QQ
马逵英 发表于 2016-2-21 10:17
“敬仰杨焕球老师的秉性:公正、直率、敢言、执著、善友。我的一篇不足挂齿的小文,曾惹得中辞网的 ...

中辞文风乱象,值得深思!谢谢马老师跟帖,顺颂元宵快乐!