香港诗词

搜索

九、水面上的两个大火球

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

九、水面上的两个大火球
       那是有一年的夏天,妈妈他们一家吃罢了晚饭,姥爷便一手端着他的小茶壶,一手拎了个小板凳,走到他家屋后的葡萄架下喝茶去了。
       妈妈帮姥姥收拾完了碗筷,扫了地,便也来到屋后姥爷的身边,缠着姥爷,让他给讲那些鬼怪的故事。于是姥爷就给他讲起了他爷爷给他讲的《天仙配》的故事。
       姥爷是这样说的:“传说天上的的西王母有个女儿,不但人长得美,而且她还有一门特殊的手艺。那就是织锦。她织的锦啊,特别的漂亮,五颜六色,金光璀璨。那天上的彩虹,就是织女织的。天上的彩霞也都是她的杰作。因此,人们就管她叫织女。
       这一年,织女和姐妹们在天宫里玩刷,一不小心,手中的莲花宝镜从手中溜了出去,一直下落到人间,化成了一个圆圆的碧绿的水池,后来人们就管它叫天池了。”
姥爷刚说道这里,妈妈便大叫起来:“爹,你快看,咱家那河面上怎么有两个大火球呢?”
姥爷顺着妈妈的手指,只见自家小菜园外面的小河面上,有两个足球一样大小的火球在水面上嬉戏呢。
       为什么说它们是在嬉戏呢?
       因为这两个火球,就像两个调皮的孩子一样,它们在水面上不停地跑来跑去。一会上,一会下,一会你摁倒我,一会我又摁倒你,尽情地戏耍,没有片刻的消停。
      “爹,那是什么东西啊?”妈妈问父亲。
      “那是鬼火!”姥爷回答道。
      “鬼火,什么是鬼火啊?”妈妈又问。
       “鬼火,就是那些死人的棺材板或衣服埋在地下后,经过风吹雨打,时间一长,这些衣服、棺材板便腐烂了。腐烂后,被雨水冲刷出来,就会产生一种叫磷的气体,这种气体遇见风后就着火了,人们管这种火就叫鬼火。”父亲解释着。
      “哦,这就是鬼火啊!那这鬼火怎么还长着腿啊!还会跑来跑去啊呢?”妈妈又好奇地问姥爷。
       “小孩子家,不要问那么多。这些,我也说不明白,等你长大了,就会明白了!”姥爷无奈地说。
       “爹,你快看,那鬼火怎么还上山了呢?”
       可不是嘛,刚才还在水面上玩耍嬉戏的两个火球,突然间就向小河北面的小山上跑去了。那速度,简直比百米运动员冲刺的速度都快。再说,北面那些小山,因为离河较近,长年累月地被河水冲刷,靠河的这面都是近乎九十度的陡坡呀,那火球它们怎么会有如此的神速呢?
       还没等妈妈缓过神来呢,那两个火球又“出出出”地回到了水面上。一会功夫又跑到山上去了。就这样,来来回回,上上下下,大约玩了半个多小时,两个火球便在妈妈的注视下突然间就不见了。这简直也太超乎人类的想想了吧!
       妈妈两只眼睛直愣愣地看着河面,她等啊,等啊,等了好半天也没再见到那两个火球,于是便悻悻地问姥爷:
      “爹,那两个火球去哪了呢?”
      “小孩子家,问那么多干什么?赶快回家睡觉!”说着话,姥爷便拾起地上的茶壶和板凳,放到一个手上,腾出了另一只手,扯着妈妈回屋睡觉去了!

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
周日快乐

3万

版主

现代诗文版版主

拜读佳作,感佩才情,赏学问安!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2024-3-17 09:12
提起慢品
周日快乐

感谢首版的支持与问候,祝您晚安!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

浪花朵朵 发表于 2024-3-17 15:14

感谢朵朵版的高情,祝健康快乐!

1万

55万

145万

分区版主

山菊花 发表于 2024-3-17 21:16
感谢首版的支持与问候,祝您晚安!

不必客气

1万

55万

145万

分区版主

浪花朵朵 发表于 2024-3-17 15:14

辛苦您了

1万

55万

145万

分区版主

那是有一年的夏天,妈妈他们一家吃罢了晚饭,姥爷便一手端着他的小茶壶,一手拎了个小板凳,走到他家屋后的葡萄架下喝茶去了。
       妈妈帮姥姥收拾完了碗筷,扫了地,便也来到屋后姥爷的身边,缠着姥爷,让他给讲那些鬼怪的故事。于是姥爷就给他讲起了他爷爷给他讲的《天仙配》的故事。——又要讲故事了

1万

55万

145万

分区版主

姥爷是这样说的:“传说天上的的西王母有个女儿,不但人长得美,而且她还有一门特殊的手艺。那就是织锦。她织的锦啊,特别的漂亮,五颜六色,金光璀璨。那天上的彩虹,就是织女织的。天上的彩霞也都是她的杰作。因此,人们就管她叫织女。——织女是这么来的

1万

55万

145万

分区版主

天宫里玩刷——天宫里玩刷(耍)

1万

55万

145万

分区版主

这一年,织女和姐妹们在天宫里玩刷,一不小心,手中的莲花宝镜从手中溜了出去,一直下落到人间,化成了一个圆圆的碧绿的水池,后来人们就管它叫天池了。”——哇塞,第一次听这么说天池。

1万

55万

145万

分区版主

姥爷刚说道这里,妈妈便大叫起来:“爹,你快看,咱家那河面上怎么有两个大火球呢?”
姥爷顺着妈妈的手指,只见自家小菜园外面的小河面上,有两个足球一样大小的火球在水面上嬉戏呢。——惊人的发现

1万

55万

145万

分区版主

因为这两个火球,就像两个调皮的孩子一样,它们在水面上不停地跑来跑去。一会上,一会下,一会你摁倒我,一会我又摁倒你,尽情地戏耍,没有片刻的消停。
      “爹,那是什么东西啊?”妈妈问父亲。
      “那是鬼火!”姥爷回答道。——原来是鬼火哦

1万

55万

145万

分区版主

“鬼火,什么是鬼火啊?”妈妈又问。
       “鬼火,就是那些死人的棺材板或衣服埋在地下后,经过风吹雨打,时间一长,这些衣服、棺材板便腐烂了。腐烂后,被雨水冲刷出来,就会产生一种叫磷的气体,这种气体遇见风后就着火了,人们管这种火就叫鬼火。”父亲解释着。——原来如此

1万

55万

145万

分区版主

“哦,这就是鬼火啊!那这鬼火怎么还长着腿啊!还会跑来跑去啊呢?”妈妈又好奇地问姥爷。
       “小孩子家,不要问那么多。这些,我也说不明白,等你长大了,就会明白了!”姥爷无奈地说。
       “爹,你快看,那鬼火怎么还上山了呢?”——真解释不清哦

1万

55万

145万

分区版主

“爹,你快看,那鬼火怎么还上山了呢?”
       可不是嘛,刚才还在水面上玩耍嬉戏的两个火球,突然间就向小河北面的小山上跑去了。那速度,简直比百米运动员冲刺的速度都快。再说,北面那些小山,因为离河较近,长年累月地被河水冲刷,靠河的这面都是近乎九十度的陡坡呀,那火球它们怎么会有如此的神速呢?
       还没等妈妈缓过神来呢,那两个火球又“出出出”地回到了水面上。一会功夫又跑到山上去了。就这样,来来回回,上上下下,大约玩了半个多小时,两个火球便在妈妈的注视下突然间就不见了。这简直也太超乎人类的想想了吧!——神奇啊

1万

55万

145万

分区版主

妈妈两只眼睛直愣愣地看着河面,她等啊,等啊,等了好半天也没再见到那两个火球,于是便悻悻地问姥爷:
      “爹,那两个火球去哪了呢?”
      “小孩子家,问那么多干什么?赶快回家睡觉!”说着话,姥爷便拾起地上的茶壶和板凳,放到一个手上,腾出了另一只手,扯着妈妈回屋睡觉去了!——留下一个迷

1万

55万

145万

分区版主

生动形象,神奇在人间!

1万

55万

145万

分区版主

神奇的故事,生动出彩的文字,点赞支持!

2万

12万

副首版

云南诗词版主 儒林古韵副首版 大连诗词版主

QQ
拜读佳作,感佩才情,学习颂祺!

3万

版主

现代诗文版版主

老师早!您辛苦啦!

3万

版主

现代诗文版版主

山菊花 发表于 2024-3-17 21:16
感谢朵朵版的高情,祝健康快乐!

花版早!祝健康快乐!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

感恩首版,祝您合家安康,幸福快乐!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2024-3-18 07:47
那是有一年的夏天,妈妈他们一家吃罢了晚饭,姥爷便一手端着他的小茶壶,一手拎了个小板凳,走到他家屋后的 ...

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2024-3-18 07:48
姥爷是这样说的:“传说天上的的西王母有个女儿,不但人长得美,而且她还有一门特殊的手艺。那就是织锦。她 ...

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2024-3-18 07:49
天宫里玩刷——天宫里玩刷(耍)

感恩首版指误,马上改!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2024-3-18 07:50
这一年,织女和姐妹们在天宫里玩刷,一不小心,手中的莲花宝镜从手中溜了出去,一直下落到人间,化成了一个 ...

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2024-3-18 07:51
姥爷顺着妈妈的手指 ...

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2024-3-18 07:52
       因为这两个火球,就像两个调皮的孩子一样,它们在水面上不停地跑来跑 ...