香港诗词

搜索

普照联意

金牌会员

普照联意

其一
丛竹有心,幽径两边迎远客
朝阳无意,禅房阑入溺经声。
其二
笔下千言,胸内波涛,都自西天法语;
蜃边音味,双边骏骥,非关东土华章。
其三
树苑如圆,要知众佛皆圆满;
鸡鸣若火,不识前生远炼修。
二〇一四年六月十一日

1万

金牌会员

赏读好联。        问好
惊喜的看到有禅师进入我们论坛。特向高僧致意!
看了这三副对联,领略了高僧展示文学的风采。
第一副对联,手法还算老到。但是,觉得细节的处理还有值得提升的空间。
第二副对联,依照联律,尚有值得斟酌的地方。开始的第一个断句,上面有数目字,下面第二个断句也有数目字,对应的地方未能很好的对应对仗。最后结束句,似乎不是很理想。
第三副对联,造句未能满意。前面部分,用“鸡鸣若火”对“树苑如圆”,不论是造句还是对仗,都有点看不懂。第三副对联,整体的效果,不是令人满意。
本人是尘世俗人,在高僧面前,有多少就说多少了。如果是我水平有限而点评不好,高僧就当我姑妄言之,高僧也就姑妄听之。

能读到如此详细的点评,非常高兴。现就联兄的疑问一一答之。其一是从处着眼,如能从细节上加以描述,效果肯定会更理想,以后当从这方面努力。其二对仗确实不工,拟将音味改成只语,不过这样意思就不显豁了。下联是批  详情 回复 发表于 2014-6-13 08:51

金牌会员

粟多美 发表于 2014-6-12 23:59
惊喜的看到有禅师进入我们论坛。特向高僧致意!
看了这三副对联,领略了高僧展示文学的风采。
第一副对联, ...

能读到如此详细的点评,非常高兴。现就联兄的疑问一一答之。其一是从处着眼,如能从细节上加以描述,效果肯定会更理想,以后当从这方面努力。其二对仗确实不工,拟将音味改成只语,不过这样意思就不显豁了。下联是批评寺院的不讲求文化建设,因缺少注解,可能是影响了读者的理解。其三树苑如圆,说的是用石头将树围住,好象圆一样无缺。鸡鸣若火,说的是公鸡的叫声大,象烈火一样喷起。两个比喻本身没有用典,不过渗透了本人对佛教的理解,对教外人可能会产生一定的理解障碍。再次谢谢联兄的点评。

这里是论坛。我本来就是老实人,从来都是实话实说的。看得出楼主是对联的玩家,造句的谋篇布局看得出是有实战经验的,要是在细节上处理好,这些都是好联。旁观者清,现在是我在看你的作品,我就可以在鸡蛋里挑骨头,  详情 回复 发表于 2014-6-17 02:08
法空 发表于 2014-6-13 08:51
能读到如此详细的点评,非常高兴。现就联兄的疑问一一答之。其一是从处着眼,如能从细节上加以描述,效果 ...

这里是论坛。我本来就是老实人,从来都是实话实说的。看得出楼主是对联的玩家,造句的谋篇布局看得出是有实战经验的,要是在细节上处理好,这些都是好联。旁观者清,现在是我在看你的作品,我就可以在鸡蛋里挑骨头,等到我贴出帖子,我的读者同样也有旁观者清的。