香港诗词

搜索

历史典故(三)

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

山公启事晋代山涛任吏部尚书,擅于擢拔人才,每有官缺,均先亲自选题数人,写成奏章,密启皇帝选录,然后公奏,故举无失才,时称为“山公启事”。见《晋书.卷四十三.山涛传》。后用以称扬荐贤举能,知人明鉴。唐.张九龄。
  《奉和吏部崔尚书雨后大明朝堂望南山诗》:“山公启事罢,吉甫颂声传。”唐.李商隐.《赠宇文中丞诗》:“人间只有嵇延祖,最望山公启事来。”后遂用“山公启事、名贤启事、山公启、山涛启、山公鉴、山涛鉴、山公识”等称扬荐贤举能,知人明鉴。
  龙阳泣鱼《战国策.魏策四》:“魏王与龙阳君共船而钓,龙阳君得十馀鱼而涕下。王曰:‘有所不安乎?如是,何不相告也?’对曰:‘臣无敢不安也。’王曰:‘然则何为出涕?’曰:‘臣为王之所得鱼也。’王曰:‘何谓也?’
  对曰:‘臣之始得鱼也,臣甚喜,後得又益大,今臣直欲弃臣前之所得矣。今以臣凶恶,而得为王拂枕席。今臣爵至人君,走人於庭,辟人於途。四海之内,美人亦甚多矣,闻臣之得幸於王也。
  必褰裳而趋王。臣亦犹曩臣之前所得之鱼也,臣亦将弃矣,臣安能无涕出乎?’”后遂以“龙阳泣鱼”为失宠之典。

1万

55万

145万

分区版主

一起学习
共同提高

11万

31万

副首版

现代诗文和新诗散文副首版兼清风文苑和奇趣诗苑特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

我对文言文并不了解!但晋代山涛选拔人才确有独到之处!我当公务员多年,一直不得擢升,无怪他人!我无才无能罢了!我更无龙阳之明智谨慎!所以连组长都没有当过!但是我耿直好学,努力工作,才在论文、文章、诗词上有点所成啊!也是蒙各位老师教育培养帮助指导呢!虽然我的专业知识没有同事出于右呢!可我一直被领导闲弃不用!我也无心名利,淡泊明志!有领导当面说我太过清高啊!人人都有志向!个个盼望重用!老师也是怀才不遇醉心诗文!我好好地跟老师学习一二,我已经退休了,有人叫我自娱自乐!说的很对!当年的我意气风发!现在的我闲渡时光!!!!!!!!

1万

55万

145万

分区版主

啊东哥 发表于 2023-6-11 21:38
我对文言文并不了解!但晋代山涛选拔人才确有独到之处!我当公务员多年,一直不得擢升,无怪他人!我无才无 ...

深谢惠顾
感恩有您

11万

31万

副首版

现代诗文和新诗散文副首版兼清风文苑和奇趣诗苑特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

王彦儒 发表于 2023-6-12 06:25
深谢惠顾
感恩有您

谢谢老师!问好老师!