香港诗词

搜索

七律·笠翁对韵歌·十三元

1万

6万

副首版

儒林古韵副首版

QQ
七律·笠翁对韵歌·十三元
文/九文-2022-4-25-14:00-作于南京一中
有客泛舟桃叶渡,何人携榼杏花村。
斜风细雨浮云急,远水平沙踏浪浑。
秋去烟霞堪倚杖,夜临柴户不开门。
半山枫叶经霜剩,满地番红肆虐尊。
注释:
番红:
   指秋天的番红花。
   番红花又称藏红花、西红花,是一种鸢尾科番红花属的多年生花卉,也是一种常见的香料。多年生草本。球茎扁圆球形,直径约3厘米,外有黄褐色的膜质包被。叶基生,9-15枚,条形,灰绿色,边缘反卷;叶丛基部包有4-5片膜质的鞘状叶。花茎甚短,不伸出地面;花1-2朵,淡蓝色、红紫色或白色,有香味,花柱橙红色,柱头略扁,顶端楔形,有浅齿,子房狭纺锤形。蒴果椭圆形,长约3厘米。
    是亚洲西南部原生种,最早由希腊人人工栽培。主要分布在欧洲、地中海及中亚等地,明朝时传入中国,《本草纲目》将它列入药物之类,中国浙江等地有种植。是一种名贵的中药材,具有强大的生理活性,其柱头在亚洲和欧洲作为药用,有镇静、祛痰、解 痉作用,用于胃病、调经、麻疹、发热、黄胆、肝脾肿大等的治疗。

3万

首席版主

古韵新风首席版主 上海诗词副首版

热心奉献奖章

QQ
赞赏九文兄弟佳作,不仅让我学习到诗词对仗之处,更难点的是注释,一下子又学习到很多知识。大大的赞来一个。

1万

6万

副首版

儒林古韵副首版

QQ
唐朝 发表于 2022-4-28 18:57
赞赏九文兄弟佳作,不仅让我学习到诗词对仗之处,更难点的是注释,一下子又学习到很多知识。大大的赞来一个 ...

谢谢兄好兄弟雅赏拙作,遥祝好兄弟文风笔健,精品连连!叩首功礼!兄弟点评到要害处了。慧眼。

3万

首席版主

古韵新风首席版主 上海诗词副首版

热心奉献奖章

QQ
桃叶渡、杏花村这些场景看到仿佛就在眼前,此诗此景,应来杯小酒尝尝

1万

6万

副首版

儒林古韵副首版

QQ
唐朝 发表于 2022-4-28 18:57
赞赏九文兄弟佳作,不仅让我学习到诗词对仗之处,更难点的是注释,一下子又学习到很多知识。大大的赞来一个 ...

谢谢好兄弟的雅赏和精彩的点评,点评精准到位!大赞兄弟!!!谢谢好兄弟雅赏拙作,谢谢好兄弟鼓励!得一好兄弟是我的唐朝好兄弟,很荣幸!很开心!唐朝兄弟才情也是非常了得,来日必成大器!兄弟很低调谦虚,为人和蔼可亲,责任心强,对诗坛对大家都很关爱!兄弟大胸襟大格局也是有目共睹的!是上海诗词论坛得力干将!人品没得说!所以我很珍惜与唐朝兄弟之间的兄弟情义!远握兄弟!感谢之情,尽在不言中!!!祝福兄弟每一天健康快乐,也遥祝先生文风笔健精品连连!

1万

6万

副首版

儒林古韵副首版

QQ
唐朝 发表于 2022-4-28 19:19
桃叶渡、杏花村这些场景看到仿佛就在眼前,此诗此景,应来杯小酒尝尝 ...

来日有机会,请兄弟来南京,我跟你喝点小酒!这就是我的好兄弟!哈哈!