香港诗词

搜索

馬年馬臨馬料水

高级会员

热心奉献奖章

馬年馬臨馬料水        香港絕對      馬臨是香港前中文大學校長   馬料水是地方名     今年香港熱門 論題  求對下聯。
首先向叶先生致以新春的祝福!
谢谢叶先生向我们出一个香港的绝对奇联。既然是绝对奇联,那就等待奇迹的出现吧。

高级会员

热心奉献奖章

首先向叶先生致以新春的祝福!
谢谢叶先生向我们出一个香港的绝对奇联。既然是绝对奇联,那就等待奇迹的出现吧。

祝福粟版主新春快樂!身體安康!相信文壇眾前輩高手定有好對。多謝粟兄回應!

栏目嘉宾

应对联特邀嘉宾

向兩位版主拜年。
最近網上熱炒“馬年馬臨馬料水”這是一個較好的湊字遊戲。作為“絕對奇聯”竊認為那個了。(一)立意非高。(二)未合聯律。

首先,向王先生致以新春的祝福! 其次,我在这里向王先生介绍一下:叶先生和我,都是我们香港诗词学会的常务理事,现在都是为我们学会网站以及论坛的发展,在论坛里承担一点责任。 王先生针对这个出句的说法,当然也  详情 回复 发表于 2014-2-2 23:49
滄海拾夢 发表于 2014-2-2 19:46
向兩位版主拜年。
最近網上熱炒“馬年馬臨馬料水”這是一個較好的湊字遊戲。作為“絕對奇聯”竊認為那個了 ...

首先,向王先生致以新春的祝福!
其次,我在这里向王先生介绍一下:叶先生和我,都是我们香港诗词学会的常务理事,现在都是为我们学会网站以及论坛的发展,在论坛里承担一点责任。
王先生针对这个出句的说法,当然也是有你的道理的。但是,在楹联中,有特别内涵就特别对待的特制对联的。如果这个出句中的人名地名确实属实,那也可以按照特制对联的出句对待。这个特别对待,好像也类似于法外开恩的意思。

高级会员

热心奉献奖章

多謝二位回應!因此對聯是香港無缐電視臺年初一報導:當年幾拾年了,
中文大學校長馬臨先生在馬年正式上任。大校位處香港沙田馬料水,當年故有此對。
電視臺公開市民學者對此聯,鄰居潘永康先生前政府高官告知我并要考我作對。
謝粟版主介紹,我和澳門王兄是師生好友好兄弟。請勿介懷。問好!

原来你们是老熟人啊!  详情 回复 发表于 2014-2-4 01:26
香江遊子 发表于 2014-2-3 00:35
多謝二位回應!因此對聯是香港無缐電視臺年初一報導:當年幾拾年了,
中文大學校長馬臨先生在馬年正式上任 ...

原来你们是老熟人啊!

新手上路

馬年馬臨馬科水
龍歲龍授龍虎山

2012年(龍歲)港大建築系教授龍炳頤(龍授),講授(龍授)港大在龍虎山的千禧校園

如果说该联成立,那上下联的“年”和“岁”字做一下调换的话,就更符合联律。  发表于 2014-2-6 01:10

高级会员

热心奉献奖章

馬年馬臨馬科水
龍歲龍授龍虎山

2012年(龍歲)港大建築系教授龍炳頤(龍授),講授(龍授)港大在龍虎山的千禧校園

多謝本無一物先生勞心對上好對、龍歲對馬年、生相對。龍授對馬臨、人名對、龍虎山對馬料水、地名對。
但可惜虎字是仄音、龍授對馬臨牽強,故此對意近但還不完美。問好本先生!

这副对联要达到完美,已经是不可能的了。  详情 回复 发表于 2014-2-6 01:11

高级会员

热心奉献奖章

香港馬年奇對

馬年馬臨馬料水,    出句電視臺

蛇歲蛇躲蛇蚺山。    對句葉仁傑
堯代堯到堯君山,   對句葉仁傑
猴歲猴聖猴頭山,    對句葉仁傑
宋代宋苪宋皇臺。×    對句葉仁傑

牛歲牛頓牛池灣, v   對句潘永康和葉仁傑

注: 馬臨是前香港中大校長,馬料水是地方名。
       x  宋苪是宋朝未皇帝,宋皇臺是九龍城地方名。
                堯帝曾到湘娥二妃處、桂林有堯山、湖南有君山。
          牛頓是外國科學家,牛池灣是牛頭角地方名。

文壇眾高手前輩們大家互研吧,請提分折意見。
香江遊子 发表于 2014-2-5 00:44
馬年馬臨馬科水
龍歲龍授龍虎山

这副对联要达到完美,已经是不可能的了。
PaulWong 该用户已被删除

高级会员

热心奉献奖章

多謝黃先生發表貼上聯對!請不要說别欺负中大没人才,中大原校長劉遵義也是香港詩詞學會榮譽首席顧問,
中大黃坤堯教授也是我們詩友和首席顧問。先生此對雖好,惜何對馬似乎不對,添對臨也同屬平音,
詩壇上大家同屬愛好者,應互相尊重及互研吧?問好先生新春快樂!
在此,本人阐述一个个人声明:凡进入本版的人,要求都用中文,用中文的名称,用中文表达。本人承担版主之后,删除过三个不用中文的帖子。请各位看到后,不要继续使用外文。

功勋诗友

好热闹,也来凑一句:

马年马临马料水;
牛会牛顿牛津桥。

牛津桥;牛津市处泰晤士河与柴威尔河会合之域,有一座桥沟通两岸,就是牛津桥。牛津大学就在牛津市。牛顿一辈子很长时间任牛津大学教授。所以牛曾经在牛津桥会见牛顿实不出奇。

今天,很惊喜的看到吴瑞光老师也进入我们的论坛了!热烈的欢迎吴瑞光老师!  详情 回复 发表于 2014-2-10 23:48
吴瑞光 发表于 2014-2-10 20:20
好热闹,也来凑一句:

马年马临马料水;

今天,很惊喜的看到吴瑞光老师也进入我们的论坛了!热烈的欢迎吴瑞光老师!

高级会员

热心奉献奖章

多謝吳老師賜玉!就用   马年马临马料水;
                                   牛歲牛頓牛津橋 。    作結可否?粟版主立斷。謝謝!
PaulWong 发表于 2014-2-11 13:55
那橫批應該是「牛馬成群」!?  
詩詞,對联,不是動物对動物,石頭對石頭,要有內涵,深度。可以反應事實 ...

这位点评嘉宾对于横批的说法,也不是很在行的。没有用“牛马成群”这样的词语做横批的。
在这里,我向点评嘉宾提出要求:在我们论坛,我们所有人的名称,都不应该用外文。就这个事情,我已经公开的发了一个帖子了。我们这里,是中国国粹文化的诗词论坛。在我们的这个“楹联天地”,我不喜欢用外文做名称,更不喜欢用外文发帖子和发表点评。下次,请用中文(汉字)。否则,我不欢迎。
flyingyip 该用户已被删除
貂狗狸 该用户已被删除

高级会员

热心奉献奖章

多謝中文大學黃教授!香港是中西合壁自由地方,确實每人都有英文名。但為尊重此版塊,
就用此名稱繼續參與發表吧!另外,您之對很有創意,
但南京此絕對難在舍蓄隱藏、不能直言、以免給曰本鬼識破殺頭。
又要上下平仄相反,故80年沒人對得完整,故是絕對。

可惜我對電腦不太悉識,注冊都是叫二個兒子幫我。巳後您用上面名字上貼好嗎?
電腦方面幫不了。馬臨之對惜也很難對,故多年來難找到好對。
貂狗狸 该用户已被删除

金牌会员

副首版

热心奉献奖章

馬年馬臨馬料水
虎势虎奔虎头山
对的不好,见谅!

馬年馬臨馬料水 龙地龙四龙抬头 凑热闹,勿怪。问好。  详情 回复 发表于 2014-3-4 13:44

高级会员

清清小溪 发表于 2014-3-3 12:51
馬年馬臨馬料水
虎势虎奔虎头山
对的不好,见谅!

馬年馬臨馬料水
龙地龙四龙抬头
凑热闹,勿怪。问好。
(可惜三仄尾)