香港诗词

搜索

[诗话] 学诗故事15越了雷池一步

1万

6万

论坛元老

学诗故事之越了雷池一步
有一天偶翻旧作,发现了一首诗有些特别。
一首七律 ,其中有两句,钢崩儿/五分/真大,桔瓣糖/三块/不圆。用的是322结构,仿的是词的结构,当时没觉得有什么不妥。今日读来感觉好象不合规矩了。何也?因为现在比那时懂的更多了,正所谓初生牛犊不怕虎,长出犄角反怕狼了。原诗是这样的。
七律 《贺新年》(叠韵之二)儿时年味
余雪陈烟川上川,新来除夕旧情牵。
钢崩儿五分真大,桔瓣糖三块不圆。
放炮求多定无望,磕头许是彼时贤。
解馋但得梨先暖,未到小年思大年。
七言律诗的句子,一般是由三个双音节和一个单音节词组成。而下半句的三个字朗读时通常连作一气,这样句子结构可简化为223。这里主要是指中二联,因涉及到对仗,音步要一致,在其它位置的不在讨论范围内。最常见的就是223。此外,还有一些特殊结构的,如313,133结构。
记得聂绀弩的诗,其中有大量的313和133结构的句子。找来重读一下,突然又有了新的发现,原来还有更神奇的结构,这就是241和232。
但是,就是没有发现322结构。看来322结构真的是越了雷池了。

一、223结构这个是主流,就不必说它了。

二、313结构,试举几例
九万里/中/鲲自化,一千年/外/鹤仍归。出自宋诗人陆游的《寓驿舍》
  《寓驿舍》
闲坊古驿掩朱扉,又憩空堂绽客衣。
九万里中鲲自化,一千年外鹤仍归。
遶庭数竹饶新笋,解带量松长旧围。
惟有壁间诗句在,暗尘残墨两依依。

杨柳阴/中/新酒店,蒲萄架/底/小渔船。出自杨万里的过杨村
过杨村
朝代:宋代|作者:杨万里
石桥两畔好人烟,匹似诸村别一川。
杨柳阴中新酒店,蒲萄架底小渔船。
红红白白花临水,碧碧黄黄麦际天。
政尔清和还在道,为谁辛苦不归田。

游击战/中/遭遇战,一头颅/博/万头颅. 出自现代诗人聂绀弩的访丘东来烈士陵园故居又三首之二
访丘东来烈士陵园故居又三首之二
抛却南山一敝庐,左提枪杆右携书.
几曾天下文章伯,肯是沙场怯懦夫.
游击战中遭遇战,一头颅博万头颅.313
人间换后江山美,愁绝国殇不可呼.

三、133结构,试举几例
心/犹未死/杯中物,春/不能朱/镜里颜。出自黄庭坚的次韵柳通叟寄王文通
次韵柳通叟寄王文通
【作者】黄庭坚 【朝代】宋
故人昔有凌云赋,何意陆沈黄绶间。
头白眼花行作吏,儿婚女嫁望还山。
心犹未死杯中物,春不能朱镜里颜。
寄语诸公肯湔祓,割鸡今得近乡关。

把/坏心思/磨粉碎,到/新天地/作环游。出自现代诗人聂绀弩的《推磨》,原诗如下:
《推磨》
  百事输人我老牛,惟馀转磨稍风流。
  春雷隐隐全中国,玉雪霏霏一小楼。
  把坏心思磨粉碎,到新天地作环游。
连朝齐步三千里,不在雷池更外头。

才/三十岁/真雄鬼,无/第七连/也霸才.出自聂绀弩的访丘东来烈士陵园故居一
访丘东来烈士陵园故居一
英雄树上没花开,马福兰村有草莱.
难弟难兄此墙屋,成龙成虎各风雷.
才三十岁真雄鬼,无第七连也霸才.133
老母八旬披鹤发,默迎儿子故人来.

四、241结构,试举几例
记饮/乌苏里江/水,想烧/阿尔泰山/柴. 出自现代诗人聂绀弩的趁韵五和苗公留赐诗即呈大政
聂绀弩 趁韵五和苗公留赐诗即呈大政
忽焉乌里雅苏台,杨柳依依入梦来.
记饮乌苏里江水,想烧阿尔泰山柴.
男儿足迹当天下,万里襟期愧不才.
何事语君聊自诩,卅年前到索维埃.

但觉/三千世界/小,谁知/七十五年/非。出自现代诗人聂绀弩的岁首自嘲五首 其五
岁首自嘲五首 其五
近代 / 聂绀弩
我自涂鸦我自飞,鸦身不以雪添肥。
山中梁父吟空好,天下苍生望肯归。
但觉三千世界小,谁知七十五年非。
家人比岁遥生祭,老子今朝远采薇。

为兹/词赋诗歌/手,走动/东南西北/人. 出自聂绀弩迩冬出院二首一
迩冬出院二首
一人出院一家春,三月曾医胆固醇.
为兹词赋诗歌手,走动东南西北人.
和诗不作心常泰,园草久培手欲皴.
六七八旬春至半,半盘棋后酒逡巡.

五、232结构,试举几例
门对/珞珈山/不远,人携/辩证法/同居。出自聂绀弩《赠董冰如高启夫妇武昌》
聂绀弩《赠董冰如高启夫妇武昌》
平生高洁董冰如,老至双栖水果湖。
门对珞珈山不远,人携辩证法同居。
国风译好诗情重,血压防高菜味殊。
有客叨烟兼扰酒,黄昏双送上街车。

子寿/三千余/礼拜,我诗/五十六/屠沽. 出自聂绀弩悠然六十五首之五。
悠然六十五首五
中书君倘尚中书,不是遂初也遂初.
已拥人民原子弹,何忧国际执金吾.
残年饱醉容身在,尽日讴歌地有余.
子寿三千余礼拜,我诗五十六屠沽.

诗成/北大荒/干菜,心似/广东话/湿柴. 出自聂绀弩苗公两度见访失迎留诗依韵奉和即呈哂政.

苗公两度见访失迎留诗依韵奉和即呈哂政.
戏演一台又一台,难逢富贵逼人来.
诗成北大荒干菜,心似广东话湿柴.232
荷叶饭无张角米,冬瓜盅少易牙才.313
高轩偶有芳嘉客,亲致长安市上埃.

学写律诗,自觉还是门外汉,还是有点自知之明吧,不敢为天下先。
偷偷地改一下吧,以免谬种流传。毕竟对于学诗的人来说,要有敬畏之心,要依格律、依成例、依古格,不越雷池的好。

原诗修改如下:钢崩儿/小/休嫌少,桔瓣糖/甜/只不圆。
七律 《贺新年》(叠韵之二)儿时年味
余雪陈烟川上川,新来除夕旧情牵。
钢崩儿小休嫌少,桔瓣糖甜只不圆。
放炮求多定无望,磕头许是彼时贤。
解馋但得梨先暖,未到小年思大年。

学了一个232结构的。总是桃花源误事,翻教蝴蝶梦烦人。

七律~次韵南轩兄遣怀十一真
晨迷浓雾水迷津,镜里星霜疑不真。
总是桃花源误事,翻教蝴蝶梦烦人。
黄描柳叶初经雨,黛上山峦复见春。
拂去子虚乌有恨,抬头顿觉日光新。

首先声明一下,我的观点,只是个人观点,不想强加给任何人。
然后,还是那句话,姑妄言之,姑妄听之
下面开始发表观点
一、我守我的规矩,你创你的新
二、对于写诗的人,大概可分成两种人,一种是领袖、是盟主,极少数人,他们的任务就是创新,引领潮流,如李杜苏辛等,因为他们,不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。另一种人是,普通人,绝大数人,他们的任务是,跟随潮流,因为他们,不识庐山真面目,只缘身在此山中。
三、我是普通人,甚至于律诗的一些规则还没有完全弄懂,能不能跟上潮流还不好说,谈什么创新,不犯规就谢天谢地了。
四、创新 ,一定会有人去做,但绝不是普通 人,而是达到一定层次的大家,如黄庭坚,聂绀弩等,普通 人能学到他们一点皮毛就不错了。
五、勇敢和鲁莽有时就差一点点。

很认真的学习了。初生牛犊不怕虎,生了犄角反怕狼。确实没有这样的句式。但是路是人走出来的啊,走多了便成了路。我不觉得拗口和不顺达啊。为什么就不行?七言,七个字就行了,能表达清楚意思就行了。钢崩儿五分真大,桔瓣糖三块不圆。主谓宾分明,有什么不可以呢?循规蹈矩没什么错,开创新意也应当无可厚非啊,古人行,可以313,我们就不能322吗?看看整句,是否能很清楚的说明一句话,能,就可以存在,不是吗?
人须求可入诗,物须求可入画。

我们这一代有传承的任务,可也有发扬创新的义务啊,出头的椽子先烂,没错。但是总得有人去做。不是不入流,好多是需要尝试,看看是不是大多数喜欢。是不是可以读的通!如果一个句子,读不懂,感觉别扭,主谓宾不分明,那就不行了,反之为什么不可以试试呢?七个字,读起来顺达通畅,表达意思明白易懂。有什么不可以的呢,没违背七律的要求啊,不出,不多,不少。可以的诗兄!

这篇我收藏了,留待以后!

点亮学习,诗兄辛苦了,鱼儿奉茶祝好!

1万

3万

副首版

福州吟韵副首版

敢于出新,就是创新。要敢于走,别人没走过的路。

欢聚二堂 发表于 2021-8-5 11:35
敢于出新,就是创新。要敢于走,别人没走过的路。

诗兄我们可以握手了终于有支持我的了!

1万

3万

副首版

福州吟韵副首版

创新之路,永往直前!

欢聚二堂 发表于 2021-8-5 11:38
创新之路,永往直前!

加油!

1万

6万

论坛元老

知鱼儿 发表于 2021-8-5 11:27
很认真的学习了。初生牛犊不怕虎,生了犄角反怕狼。确实没有这样的句式。但是路是人走出来的啊,走多了便成 ...

下面开始发表观点
一、我守我的规矩,你创你的新
二、对于写诗的人,大概可分成两种人,一种是领袖、是盟主,极少数人,他们的任务就是创新,引领潮流,如李杜苏辛等,因为他们,不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。另一种人是,普通人,绝大数人,他们的任务是,跟随潮流,因为他们,不识庐山真面目,只缘身在此山中。
三、我是普通人,甚至于律诗的一些规则还没有完全弄懂,能不能跟上潮流还不好说,谈什么创新,不犯规就谢天谢地了。
四、创新 ,一定会有人去做,但绝不是普通 人,而是达到一定层次的大家,如黄庭坚,聂绀弩等,普通 人能学到他们一点皮毛就不错了。五、勇敢和鲁莽有时就差一点点。

1万

6万

论坛元老

知鱼儿 发表于 2021-8-5 11:32
我们这一代有传承的任务,可也有发扬创新的义务啊,出头的椽子先烂,没错。但是总得有人去做。不是不入流, ...

哈哈,可以不可以,可不是你说了算,更不是我说了算

1万

6万

论坛元老

知鱼儿 发表于 2021-8-5 11:37
诗兄我们可以握手了终于有支持我的了!

突然就想起了一首歌,妹妹你大胆地往前走哇,往前走,莫回呀头,哈哈哈

影木 发表于 2021-8-5 14:16
下面 ...

哈哈哈,不是这样的。我说不出来。仁者见仁,智者见智。诗兄的意思,我明白。但是保留我个人意见,留待以后!

影木 发表于 2021-8-5 14:17
哈哈,可以不可以,可不是你说了算,更不是我说了算

是历史说了算的,我们一起等着!!

影木 发表于 2021-8-5 14:18
突然就想起了一首歌,妹妹你大胆地往前走哇,往前走,莫回呀头,哈哈哈 ...

哈哈哈哈,行,大胆的走,牺牲我一个,还有千万个站起来!哈哈哈哈

影木 发表于 2021-8-5 14:16
下面 ...

郭靖可以成为一代宗师。张三丰也可以开创武当!引领时代潮流的,不一定非得是顶尖人物!呵呵,我们不探讨这个问题了,也不比赛,伤感情。放下了。

1万

12万

52万

首席版主

总版主兼福州吟韵首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

好文。我也觉得223,133,313,232,甚至241结构的联句读起来都顺,唯独322结构的对仗句读起来很拗口。因为律诗的中二联读起来要有节凑感,就像击鼓一样,要踩在鼓点上。

1万

12万

52万

首席版主

从古至今,为什么在七律中找不到322结构的颔联和颈联呢?我想大概因为音韵的缘故。七律不仅是视觉艺术,更是听觉艺术。我想古代诗人大概也尝试过322结构的颔联或颈联,但由于读了之后发现比较拗口,就修改了,所以没有流传下来。就我本人来说,每完成一首诗,都要读几遍,看顺不顺,拗不拗口。
修合无人见,存心有天知。

1万

12万

52万

首席版主

总是桃花源误事,翻教蝴蝶梦烦人。这个对联读起来是很中节凑的。

1万

12万

52万

首席版主

多年前曾无意中买到一本《聂绀弩旧体诗全编》,爱不释手。书中的律诗(差不多都是律诗)全部读完,确实很有特色。聂绀弩自言喜欢对对子,因为七律中有两幅对子,以致写七律上了瘾而无视其他体裁的近体诗词。所以聂绀弩对于对对子也特别上心,甚至于挖空心思对对子。聂绀弩七律中的对子可谓千奇百怪,正奇皆有韵味。但唯独没有322结构的对子,也许聂绀弩也觉得322结构的对子读起来很难受很拗口吧。

可是我不觉得拗口,比一些133,313,要顺达多了。我不争了。再辩论下去就陌路了。留给未来。