香港诗词

搜索

岁月回首

1万

6万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

岁月回首

阳光下的这个冬日,寂寥而宁静。

此刻,我正在回头,没有看到什么,却凝神想起了什么。

像缭绕着白色云雾的的山,不经意间露出了雄奇或者平淡的影像。少年的心迸发出莫名的兴奋还记得吗?阴的天空不算什么,还有些许凉爽的风,不算什么;解放牌汽车驶过初冬的平原,心仍然鼓荡着激情,远方理想旗帜飘扬在灿烂的阳光里,那就是方向。

后来是轰鸣的火车穿行在陌生的土地,夜晚的灯在远处点缀成神话的片断。

那时候不知道未来是什么样子。只知道我在奔跑。

在黑夜触及白昼的边缘,在陆地与海岛的空间,我在思索颠簸对人生的意义。在波浪把理想送到目的地时,我看到了层层灯光在远远近近的闪烁,我知道我已经走进了一个新的世界。

我没有看到那个黎明,因为我在梦中。

深不可测的一片蔚蓝环绕在心底,那梦是怎样的开始和延伸呢?

借助于摇曳灯光的影幻,借助于陌生世界的新奇,借助于海浪的低声细语,我把那梦拉得很长很长。

现在嘛,梦是什么样子?冬日的阳光洒满我的桌面,桌面上有一本书,但我没有打开。这时候,我在翻检自己的经历。昨晚的梦抑或一个个昨晚的梦,已经不怎么去回味了,因为现实已经铺设了轨道,或风或雨,或春或秋,我都义无反顾地顺轨道前行,看一路的风景。每一天重复着没有激情的生活,想着单调的冬的颜色,和这个世界一起日升日落。有时候也常想,为什么不经意间的季节,总要我们不断地增减衣服?好像昨天还葱绿坠枝亦好像黄叶招展的古银杏树,不经意间,今天就只有赤条条的枝在寒风中抖动了。

现在有一种思潮涌动。

在这个站立点上,蓦然回首,回首中寻觅。寻觅一种难以忘怀的日子;寻觅大山的歌谣;寻觅碧海的浪花;寻觅找不回的岁月,以及满心征服世界的信念。

让心的目标不断复活吧。

在阳光、星光、月光下将生活过滤,然后敲打成几句诗,让心灵向目标接近。但我知道,这依然是我的经历,是我昨天跋涉的继续。

奔跑是注定了的。从每天起床开始。

跑过的风景逐渐淡化去了,前面的风景依然层出不穷。这样,还需要回首吗?

窗外的天空蓝得让人神往。

我想起了泰戈尔的话:天空没有留下痕迹,但是我已经飞过。

我说:岁月给我留下的诗行确凿,但看不到追不回已经的过往。只有今天,今天的不断向前!

高级会员

情景交融,颇有感慨。

高级会员

学习佳作。问好老师!

欣赏优美散文!问好刘相法老师!

1万

4万

金牌会员

QQ
深情至真,触人心怀,引人共鸣。

1万

4万

金牌会员

QQ
现实是无法选择的,依梦前行,有风景、有寄意、又几许不堪回首几许令人感慨的的记忆。

1万

4万

金牌会员

QQ
拜读学习问好冬祺。

蕴藏人生哲理!优美动人!有诗一样的语言!

飘红共赏!问候老师!晚安!

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

拜读好文!感受作者情怀!

19万

55万

分区版主

中华女子诗词区总版主兼诗版首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提读佳作!感受诗人高雅的情怀!学习问安!祝今宵好梦!

43万

118万

分区版主

总版主兼诗台首席版主

特别贡献奖热心奉献奖章敬业首版勋章

品读,学习,感受情怀,问好老师!:coffee