香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

微友诗词10

郁   郁

方跃明

郁郁家林白鹭翔,驱车一路觉秋凉。

村前草盛牛羊少,畈上风低稻菽黄。

问舍不成神缱绻,谋生还复道苍茫。

近来人事翻新样,拆屋侵田植海棠。

姚燕飞

客居南岭已经年,白露来时拥电扇。

寒雪常搜银幕看,皮裘偶就镜屏穿。

休言投老心肠冷,不过霜降草木蔫。

面对家山羞启齿,只期一睹白弥天。

次韵有寄熊长遨先生并和诗大家

邹殿根

铜锣敲响聚诗楼,讲授先生敬一流。

趣味逗来彩虹雨,高才博得欢笑眸。

东遨远客山湖览,西海清波韵律留。

慕品群英云鹤手,痴心陶醉步深幽。

戊戌中秋吟月

郭衍水

风过雁声萦故园, 星湖沉璧水无痕。

影牵南牖三更梦, 光镀东篱一缕魂。

鸥侶推襟心可许, 蟾枝在目手难扪。

明年看月问何处? 窈窕歌吟共举樽!

9月9日重温毛主席诗词感赋

陈亚萍

雾散云开枫正红。满怀敬意忆毛公。

渡江佳构添豪气,吟雪锦篇唱大风。

把泪素笺书挚爱,倾情巨笔写英雄。

重温倍觉精神振,一代天骄万代崇!

教师节感怀

王小慧

生涯合是嫁春风,一梦飞霜鬓与同。

晓月云天烟树隐,晚窗书案烛光红。

传经紫阁钦疏广,解惑秋堂怜马融。

光照黉门休海口,培桃育李系初衷。

教师节感怀

王小慧

生涯合是嫁春风,一梦飞霜鬓与同。

晓月云天烟树隐,晚窗书案烛光红。

传经紫阁钦疏广,解惑秋堂怜马融。

光照黉门休海口,培桃育李系初衷。

白露日游响堂山

贾清彬

响堂风拂似琴弹,景美山深白露看。

佛像由谁镌石上,骚人携梦望云端。

有梯未免高天近,无虑何曾仄路难。

栽下菩提听梵呗,总将学步到邯郸。

迎中秋遐想

陈世成

日升月落算当天,花谢花开为一年。

纵附时间多种义,到头依旧枉无眠。

题董存瑞

陈世成

忠心报国取成仁,十九男儿倍有神。

绝地舍生身作架,故园忘命骨回春。

可怜对簿汗青页,庆幸分庭明白人。

莫怪临风暗惆怅,深秋乱雨湿泥尘。

咏杨玉环

徐济勇

浸润诗文美胜花,上天造化帝王家。

羽衣梦好池脂暖,野岭香消日影斜。

金步无由摇玉宇,昏君方可毁篱笆。

朝吟云想暮长恨,农户来春植稻麻。

秋   韵

王香元

暮雨潇潇叶渐黄,凉风瑟瑟稻飘香。

年年秋实流金月,美酒笙歌醉夕阳。

林家咀

王香元

闻说参观秀美乡,心生双翼伴车翔。

荷旋碧浪摇朱蕾,日照丹霞染翠冈。

游客观光千兴尽,商家集市一街长。

亭台水榭亲云影,仙境桃源好梦芳。

有感新时代

刘克裕

欣闻世贸遍寰球,筑梦兴邦志畅酬。

科技闪光开异景,山河流彩灿芳洲。

亿民谱奏英雄曲,百业腾飞劲气遒。

改革迎来生意滿,如歌岁月乐悠悠。

踏秋归来

施幸荣

慵坐秋庭仰望天,一怀杂绪乱攀缘。

长空堆锦无心赏,两袖落花轻手弹。

岁月沧桑犹易识,红尘名利最难缠。

欲寻方寸清幽地,踏遍千山却惘然。

仲秋寄语

韩义梅

常言解悟断烦忧,却是嗔痴意未休。

陌上行人擦肩客,水中望月惹情愁。

金风送晚听花语,丹桂摇香醉仲秋。

又寄笺书托鸿雁,相思一曲唱西楼。

望 星 空

王雄军

风随花径步随香,天弄清辉地弄妆。

人入村途诗入韵,星移夜幕影移墙。

依河哼曲勾愁意,流水传声引感伤。

岸上迷秋寻异域,桥头仰目想家乡。

无   题

孙   晋

十载光阴似水流,韶华尽付稻粱谋。

路虽有棘终能过,事若无缘自不求。

一点恒心逢岁减,三分余地为人留。

想来天意高难问,梦想虽多老亦休。

鹧鸪天 . 秋夜偶作

孙  晋

几欲跟风怕折腰,谈功说利渐无聊。

不求眼界如天阔,常觉人心比路遥。

时可忍,味难消,能称知己总寥寥。

几分通透修还补,没有桃源何必逃。

踏莎行 . 咏荷二首

余新桂

一、月荷

绿盖幽幽,青罗点点。对光捉月秋波闪。渔舟泛去会伊人,悠悠吻上胭红脸。

玉簟乘栖,清香枕染。婷婷依水犹悲感。微寒谁晓几伤情,三更还把杯盘捡。

二、残荷

浮影妆残,倦容根老。秋风波上浑如扫。清香燃尽是凄凉,千年王气依稀少。

往事回眸,新愁难表。倚阑望断咸京道。云中雁字若回时,韶光再驻当年好。

[双调.碧玉箫]农家釆风

范同颂

沃野清嘉,小嘴稚儿夸。嗔那西瓜,压垮了篱笆。芳芬随手抓,堰塘龟鱉爬。寻韵雅,情纵葡萄架。哇,啷咯恁般大?!

眼儿媚.金湖
周红梅

临晚芙蕖映湖清,风过笑盈盈。时来青鸟,双飞比翼,共舞娉婷。

锦鳞追逐红霞远,何处起歌声。碧荷影里,兰舟舷畔,携袖深情。

苏幕遮.秋雨

南惠萍(香谱)

似珠玑,如玉线。花草酣滋,高木清新炫,青石终于妍貌显。房屋无尘,涤尽人间怨。

意长长,情远远。九域芳菲,志梦频频遣。祈祷甘霖弥足展。惬我心田,化作家家赞。

临江仙.辣椒

南惠萍

个性鲜明谁不晓,口碑九域驰名。敢同水火搏今生,人人眼里,惟尔志纵横。

品质味纯赢赞誉,热心全力驱腥。身凉体贴助温升,感怀驱秽,风格早倾城。

霓裳中序第一•立秋感赋

白海棠

新凉似未觉,一叶梧桐阶下落,知是秋声始作,看碧老幽林,香依残萼。涩顽已剥,念岁华、如箭飞掠。纷繁里,茫然对此,冷暖正交错。

羁泊,纤腰又削,对青镜、红颜非昨。那堪风浪再濯,空叹纨心,几惹弦索。俗间何领略,奈俊雅、缘疏份薄。高清守,卌年如梦,与影共酬酢。

满庭芳 . 中秋对月

陈绪文

桂蕊飘香,微风送爽,碧霄银汉清澄。极天云散,冉冉月华升。洁似琼英初浴,泠泠里,顾盼盈盈。听何处,悠悠玉笛,吹泄一天情。

亭亭,当此际,人怀远思,物泛空灵。想月殿伊人,亦共虚明。假我头颅皓白,与青素,竞比晶莹。村鸡唱,庭花溅露,尚忆向时盟。

鹧鸪天~戊戌生日答友

高   溪

欲借天河洗梦痕,辛艰从不向人陈。

立身有则何图利,处世无能但感恩。

歌岁月,仆风尘。生期未必要重温。

爱诗如命浑忘老,日览江山夜弄孙。

卜算子~暮题

高    溪

紫阁柳烟轻,碧水苍崖拥。浅岸馀光逼近山,绿透琼楼缝。

荻草亦浮香,徒步秋风重。倦鸟低吟如病我,不做华胥梦。

柳梢青•高密东北乡

范诗银

爽风一抱。丹穗千簇,无边晴照。横叠浮胭,斜弯湿霓,高粱红了。

相看岁月摇花,莫轻说、流光易老。且掬青心,还编黄叶,问声秋好。