香港诗词

搜索

〖悟贺〗 简单不欺 文/栗子

〖悟贺〗
简单不欺
文/栗子

小崔同志

最近,我们华夏大地,有一个人很红,很火。
  他不是别人,就是我们曾经的小崔,崔永元。

相当年,很喜欢实话实说这个节目,也很喜欢小崔这个人。
  有一段时间,听说他抑郁了,可是见他上节目,还是那么机智幽默,也就不那么担心了。
  最近一段时间,也就今年早些时候,他的微博,有声响,不是很寂寞,所以就又关注了他。
  自始至终,我坚信小崔说的每一句话,也庆幸,我们泱泱大国,终于有一位敢于说真话的勇敢人,而终于不必:人人明哲保身,人人难得糊涂。
  小崔的实话实说,又一次成名,小崔还是那么可爱,而且此次不仅是可爱,还有可敬,我计划若是去北京,亲自登门拜访。
  栗子兄,小崔又成名了,你来蹭热度?哈哈,这个热度要蹭早就蹭了,我只是高兴,才提笔著文的,也是另样的祝贺。
  小崔的胜利,是全国人民的胜利,是依法纳税的劳动人民的胜利,善良的我们,被贪污腐败、偷税漏税、强取豪夺、坑蒙拐骗、迷惑忽悠,欺负快三十年了,也该轮回了吧!

我六六年生人,比小崔小三岁,也算是同龄人,但是他是名人,我是宅居边疆威海的一小老百姓。
  以前不知道小崔爱写爱画,这次是从微博照片背景上才得知的,我也爱写爱画,这可不是装的,早好多年的文章中,就说过。
  追着看他的微博,有一处,说得很有意思,就是他的名字:崔永元,三个字,简体繁体都一样,没演变过。
  诶呵!我的名字的三个字:王福利,简体繁体也都一样,再一引申,我的笔名:栗子,也是简繁同体,取栗子做笔名,也是因为栗子带刺,要有些个性。
  我又在嘲笑自己,追星追到名字上了,可是,这的确是事实,就是姓名的简繁体都一样,这也是没办法的事。
  如果我再引申一下,提高些层次,你可能会更吃惊,请接下来继续看。
  易经道法中,有一个著名的爻辞:元亨利贞,这四个字,是表示天下任何事物发展的四个过程。
  看见了吗?元,是崔永元的元,利,是王福利的利。
  居然,我与小崔的名字,都来自易经道法之上,这个相同,全国上下,可就不多了。
  与道结缘,替天行道,从善如流,为正声援,我想,我要加速码字,此文必须尽快完成。

小崔的名字,估计是他干革命的老爸起的,永元,永保初心,永远第一。
  而我的名字,是不识字的老妈起的,不识字,怎么起的名字?是顺着我二哥的名字胜,便有了我的利。
  二哥的名字是二叔给起的,到我这里,孩子生得多了,老爸老妈连名字都不愿麻烦请人起了,老妈不识字,起得名字,也属命中天定吧。
  利的意思,可就多了,有利益、利润、收获,也有锐利、锋利、利索、吉利、胜利。
  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。这个利,是大众的朴素理解,利字用在道中,却就不再普通了。
  姓名,简繁体一样,是不是人的初心依然古朴、纯粹?是不是做人的想法,崇尚简单,就没那么多花样,就没那么复杂?
  这个问题,问谁,谁也不会给你答案。若是名字取自道法中字,那可有天赐的成分,或许自然不同凡响,也遵道法。

有些个问题,其实,也不必问别人,问问自己,就有答案。
  我在家排行老五,自幼生的矮弱,中学在邻村上的,经常受人欺负。
  在初二,有一姜姓同学,比我大两三岁,自然壮实许多,他常常欺负弱小。
  怎样欺负?知道韩信胯下之辱吗?比此辱稍轻一些,他的欺法花样百处,而且乐此不疲。
  没办法,他长的壮,又凶,打不过,躲不过,就只能认服。
  也许他平时霸道成性,习以为常,一次周末,去他姨家走亲戚,半路上,摇手挡车,心想打个顺路车,省时省力。
  或许是他蛮横、不礼貌,没曾想,遇上一个爱闹、爱治的司机师傅,这一捎,就是五百里,从乳山捎到了潍坊。
  多日不见他来上课,老师终于派同学到他家里询问,或许他家里孩子也多,父母也没当回事。后来,他走了两个周,才走回到家里。
  我想,他想得多,也就玩的复杂,终于得到复杂的惩罚。简单容易做,复杂却未必。

人们的智力,其实差不多的,做事,有很多种方法,那些歪门邪道,我们不是想不到,而是鄙视。
  谁不知道,偷税漏税,中饱私囊划算?谁不知道不劳而获,省事省力?
  国家的财富和税收,是属于全国人民的,绝大部分应该用于国家建设,你若偷税漏税,欺骗欺负的,不是一个人,而是全国人民。
  请还在偷税漏税的朋友,研究一下道法吧。
  穷不过三代,富不过三代,要那么多人民币,有用吗?三代之后,连姓都不属于你的。
  如果,还有人在贪污,在偷漏,那只能恭送两个字:愚蠢,现在醒悟,还不晚,任何时候醒悟,都不晚。
  善恶终有报,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁。

名字,简繁同体的人,做事都简单吗?名字取自道法中字,做事都遵道吗?
  至此,我也给不了答案,不过,名字,请别选复杂的字,写起来麻烦,简单的字写起来很省事,这是真的。
  做事,也别想那么多花样,其实花样多了,简单变成复杂,易则生易,最终不是聪明,而是愚蠢。
  简单的人,做事直接,不欺人,也不好欺。
  吉吝凶悔,世事轮回。
  元亨利贞,简单做人。

Q: 397182973 微:f u l i i i i i

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

为小崔点赞,为勇敢较好

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品!新周快乐!

1万

55万

145万

分区版主

吉吝凶悔,世事轮回。
  元亨利贞,简单做人。——

1万

55万

145万

分区版主

铺陈有序,意义深远!

1万

55万

145万

分区版主

语言优美,警句连连!
娓娓道来,不乏精典!

1万

55万

145万

分区版主

极具现实意义!

1万

55万

145万

分区版主

拜读好文、感受情怀!

1万

55万

145万

分区版主

辛苦您了!祝您开心!

王彦儒 发表于 2018-10-9 13:42
吉吝凶悔,世事轮回。
  元亨利贞,简单做人。——

问好仁兄,开心每天!
Q: 397182973 微:f u l i i i i i

1万

55万

145万

分区版主

辛苦您了!早安吉祥!

1万

55万

145万

分区版主