香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张刚毅

2杏花雨

初夏散步
漫走西郊外,难寻陌上花。
清池娇菡萏,野畈嫩秧芽。
不见悠闲客,惟闻鼓噪蛙。
归心空落落,留影夕阳斜。

清明
谢了桃花春将去,时光疾逝惹心愁。
青丝娇女披霜发,笑脸慈亲宿野丘。
有愧今生常欠孝,酬恩后世愿当牛。
他乡洒泪诚遥祭,供果冥钱请尽收。

赠陶享元
常将逸韵供分享,立异标新是状元。
密友名人成雅诵,陶门独创破笼樊。

渐悟
心归本愿启宏观,回首平生跋涉难。
几度熏风连苦雨,一遭盛暑接严寒。
如棋世事无终局,似箭光阴在挂单。
若问菩提何处得,轻装净念步云端。
挂单:佛教名词,指行脚僧到寺院投宿。单,指僧堂里的名单;行脚僧把自己的衣挂在名单之下,故称挂单。

正月老同学小聚
满座春风米酒香,同窗叙旧笑声扬。
曾经戏水留童趣,正值登峰沐曙光。
倦鸟栖林清静好,羸牛卸轭志行刚。
但求岁岁能欢聚,一样情怀醉梦乡。

悼李明二首
提笔无言泪两行,恨天失目太荒唐。
为何不佑贤才久,却任阎罗滥作狂。

振作精神读赠篇,携来诗友效前贤。
吟声冲破三千界,立地诸君共顶天。

潢川会诗友
访友欣逢二月天,春风携我到潢川。
文香墨雅千家乐,水碧苗青百卉鲜。
里巷翁吟邀媪和,诗台弟进得师传。
斯行不枉金兰结,大别情怀一脉连。

满庭芳• 游纯阳山大峡谷
峡谷幽深,缘流探赏,水吟露吻莺翔。瀑声惊涧,乃荡气回肠。
坐石临潭鉴影,歌一曲,和语悠长。草间径,邀红伴绿,沁腑尽芬芳。
斯方,斯境雅,斯天朗朗,斯地风香。茂林荫楼台,伏月清凉。
畅吸自然鲜气,心情爽,懊恼皆忘。山名远,人来人往,痴意恋纯阳。

永遇乐•纪念改革开放四十周年
莽莽神州,生机勃现路歧迷处。巨手擎天,云开雾散踏上征程去,狂澜顺势,时风逆转,世界惊呼壮举。路迢迢,坚强步履,复兴不失机遇。    砸枷开放,科隆教正,商活工腾农富。港澳回归,国威昂首,潜海兼航宇。桥梁高铁,雄兵利器,谁敢妄持同语?党英明,民心所向,中流砥柱。