香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏21

定风波.自笔有题

听雪锄霞

梦载烟尘访草庐。初黄梧叶俗名无。瘦笔截来清照韵,吟尽。春秋野陌万千株。

行我墨田耕次第,红尘仙境自称奴。试与水山相问好。魂绕。化融三昧把情书。

上京前一日游湖上,正是桂子飘香的时节,因忆去岁此时,有“虚庭云湿梧枝重,欹径风泠桂子甘。尔日重来宜并味,他乡待与故人谈”句。

入朝从白马,倡道藉云航。

德化垂东表,殊风寄上方。

涧多清慧响,阁满逸璞章。

莲座闻经者,衣妆尚汉唐。

慧因高丽寺

余越(北大)

上京前一日游湖上,正是桂子飘香的时节,因忆去岁此时,有“虚庭云湿梧枝重,欹径风泠桂子甘。尔日重来宜并味,他乡待与故人谈”句。

入朝从白马,倡道藉云航。

德化垂东表,殊风寄上方。

涧多清慧响,阁满逸璞章。

莲座闻经者,衣妆尚汉唐。

临江仙.贺《木兰文学》诗词楹联群问世

王文正(河南)

桂月诗群又起,木兰荣耀冠名。邀来文友会微屏。几声平仄语,燃亮一心灯。   

但愿真心结谊,消除同道相轻。吟坛明日尽精英。圆了文学梦,岂可浪虚名。

满庭芳•痛悼钟宽洪老师西归

黄保权(云南)

金桂流芳,菊花吐蕾,庭前霁月煌煌。忽闻噩耗,孤伫仰苍茫。浩浩银河灿烂,訇然爽,斗柄光芒。轻眸望,那星依在,煜煜九霄房。     

秀山阴蔽日,龙泉滋木,小巷嬉狂。好念想,少年故土情长。童话春城织梦,萌芽朗、逸想飞翔。披蓝缕,仙山行走,谈笑臭荃香。

浣溪沙.秋游绿石岩水库

花语

绿岩湖前秋意浓,烟浮远岫雁凌空。一泓碧水映丹枫。

野味飘香柴火饭,黄花弄影自然风。玉樽饮醉夕阳红。

太常引•春到农家

何光娣(四川)

深山野壑沐春光,杨柳换新妆。桃杏竞芬芳。竹林翠、花牵院墙。

斜坡岭上,核桃茁壮,椿树正芽长。处处溢馨香。村子里、建楼正忙。

清平乐.无题

一指禅师(浙江衢州)

疏云垂幔,对镜低头看。无奈韶光秋召唤,又染霜丝过半。  

平生自怨情多,时间被酒消磨。堕粉溶香天气,听风吹过云河。

采桑子  夕阳

莫凡(广东)

夕阳飞到峰峦顶,霞染层林,丹布云衾,留住行人情不禁。

嗟言转眼稍然逝,无限牵心,无奈如今,叹惜时光岂可寻。

河满子.玉环湖

陈义平(浙江)

跨海桥头揽月,玉环湖畔临风。有夕阳溪流绿翠,柳堤芳草青红。碧水徘徊河口,小舟飘荡江东。  

烟径痴迷墨客,石亭酣醉衰翁。看古塘荷花白鹭,放歌招唤宾鸿。相问再来何日,曲栏秋韵情浓。

浣溪沙•忆禅武大酒店展武堂看演出

子秋(河南)

天下武功出少林,登封初访久倾心,晨钟声里气森森。

舞棍僧人飞虎啸,弄刀童子跃龙吟,胆寒惊梦到如今。

清平乐.夜读

郑孟蕾(清华学生)

无眠夜半,恰得重开卷。右史左图宜细看,沉醉何知身倦。

忽闻耳畔虫声,却惊户外天明。从此再逢良夜,捧书还到三更。

鹧鸪天.冬至日感怀

张骜远(清华学生)

谢守新裁锦绣成,六阴消尽一阳生。行人还就醇醪醉,花影尚随孤盏明

无雪意,有梅迎,谁言草木本无情。亭前垂柳春风梦,听得新芽三两声。

游李商隐公园

星汉(新疆)

多年无力解无题,我到荥阳问玉溪。

红药避风开蕊晩,碧桃带雨压枝低。

朝廷多事磨吟骨,幕府长途费马蹄。

未尽幽情回首望,满园春色透灵犀。

賀聽濤詩社一週年                                    林峰(香港)

鵬灣湘浦踏春行,柳絮飄堤月半清。  南海心潮連夜起,中原氣派倚雲橫。 斜陽故國孤臣淚,芳草美人萬里程 。賈屈遺風千古在,題詩觀雨聽濤聲。

夜宿海宁有怀王国维

李含江(浙江)

秋风秋雨泣王孙,学贯中西帝子门。

当说人间三境界,便成华夏一师尊。

满清跌宕冰霜印,民国飘零玉璧痕。

莫道书生无所用,昆明湖底自乾坤。

登白云阁

徐中秋(浙江)

台州风物一望收,江自滔滔海自悠。

闲事连年心绪乱,青山几度白云浮。

北方频下冷空气,南国时来暖湿流。

不测阴晴愁里过,栏杆拍后莫登楼。

中秋

胡宁

淡荡光风邈邈然,冰轮磨透桂花天。

半秋观照明如我,通境空灵玄若禅。

松爽凡宵无积滞,温柔情愫漫流连。

临虚结伴广寒女,抱兔扶香淝水边。

咏鸡头米

汪心恩(河南)

一群喜鹊欲牵牛,水墨画中鸡米收。

钩拨刺莲开近路,花临长镜显温柔。

腹藏珠粒滚圆饱,蕊绽药香娇艳羞。

此物秋来心有主,经风历雨晚抬头。

注:芡实,别名鸡头米、刺莲藕等。

東莞清溪舉辦賞花品詩交流會暨《鹿鳴詩詞》首發儀式有寄

美慧(香港)

東風裁遍柳芽黃,百客歡歌聚一堂。

雨過清溪雲影遠,情融雅苑墨花香。

樹頭禾雀初張翼,筆底濤聲再啓航。

滿目輕紅搖蝶影,鹿林深處挹春光。

戊戌中秋前夕共友赏月随吟

徐吉鸿(浙江)

斜阳湖上半沉浮,风曳波光黛翠流。

掠水鸥翔千浪白,横空雁写几行秋。

纤云弄月妆花影,桂酒醺人遣旅愁。

更有知音同咏颂,红尘今夜十分柔。

中秋

徐家勇(四川)

乾坤朗朗月明中,丹桂今宵别样红。

仙子横箫迷野老,嫦娥舞袖醉东风。

山人几度听秋水,星兔交辉灿夜空。

佳节举杯思两岸,乡愁挥洒泪相同。

东莞清溪举办赏花品诗交流会暨《鹿鸣诗词》首发仪式有寄

陈旭东(广东)

清溪桃畔艳阳天,邀得春风广颂贤。

誉满香江诗引线,名蜚华夏墨投缘。

天池一滴珠玑韵,瀑布盈眸翠玉帘。

寻鹿仙山同觅故,雀花满地待铺笺。

习太极

陶一(深圳)

山竹漫狂秋不静,龙湖浪浊鼓天鸣。

回眸潮起身心荡,推手云来气息平。

三拜陈公依太极,一吟老子弄秦筝。

五千真语传人世,谁解阴阳逝与荣?

中秋有感

赵天林(江苏)

玉魄当空夜渐寒,嫦娥挥䄂撫边关。

雄鲸南海劈银浪,骏马北疆巡雪山。

丹桂飘香千户乐,龙灯争彩百般殷。

民安国泰非天赐,万里长城壮艳颜。

秋赏红叶

吴英环(吉林)

片片红霞一抹秋,山间回望放歌喉。

江南未得倾怀咏,塞北欣然畅意游。

更与丹心温寂壑,欲将新梦奉高丘。

寒侵何改真颜色,乡土滋生爱不休。

神农

朱健(浙江)

五谷耕耘春水边,鸿图虽定岂安眠。

长存民乐心中梦,遂画温泉崤底天。

芳草携来万般药,丝弦弹出一生缘。

莫言世上浮光好,也剩回肠数个千。

翠云廊

万长云(四川)

长林紫气蔽天光,锦秀悠悠如画廊。

烟锁蜿蜒三百里,云封横亘万千苍。

风姿各异赏春色,神彩居奇嗅瑞香。

蜀道剑门留胜迹,常青古柏历沧桑。

九月十六日独走苏堤从暮至黑

定隐(浙江)

山竹卷来风雨天,长堤独步伞相牵。

隔湖灯火拨心亮,入眼柳丝增志坚。

苏子情怀我方学,阳明事业孰扛肩?

相逢一笑同行客,忽有幽香暗里传!

无题

叶永新(广东)

天时不与物皆齐,地利难当意转迷。

往日议程非所旨,如今事实属无稽。

大都绮梦连春梦,几许莺啼是凤啼。

莫道英雄谁得似,风流人物耳边鸡。