香港诗词

搜索

精品吟咏21

秋红媚
步和国仪兄《孙女诞生两天有感》
双节临门喜庆中,又闻龙女驾东风。晋升一级全家福,祝贺姚兄得懿童。

祝众诗友中秋快乐
月圆花好日,陶醉众诗人。电脑频频上,深情句句真。  

三九风来早
冬夜窗闲
杯侵车影酌流光,榻畔星河暗带霜。岁暮门闲怜雪爪,独闻风啸意泱泱。

秋道上
十月金风知水凉,脆声迟步惜秋黄。心平惯看荣枯事,极目天高路自长。

原苏联十月革命节偶题
风来十月忆良辰,星火燎原念有神。易帜何堪先圣地,红场闲客话遗臣。

奉和季肇伟老师遵伟富兄嘱抒怀一律兼酬创作班各吟友
时逢岁末惜韶光,月偃茶清动锦腸。句遣劲风吟曲水,思披轻褥对流觞。
凝屏七步多文友,续墨三番凑俗章。梦笔行空任天马,生花醒处到南塘。

步和杨逸明《风雪夜早睡,戏作》
絮压浑天到爪洼,阴云倒海纵龙虾。雪迷塔吊盔衣冻,灯醉吧廊士女花。
论道惟惟讬雏凤,禅心诺诺歇昏鸦。瑶池梦冷问童子,窃语尊前不说他。

初奠家兄
三年未尽,俩家兄先后辞世。悲萦以记。壬辰年十月半
感情易动老难持,殡送家兄哭祖祠。忍看白幡扬故土,还同黄口叩新碑。
愧凝遗照浮仁厚,悔佇凋园酹薄卮。怯向人前说诸事,一言未及泪先垂。

杨贵全
相逢梅河口
关东久与结诗缘,网上交流网下笺。地北天南一相握,山风岸柳也缠绵。

鸡冠山顶感怀
攀上鸡冠望远天,层林奔涌到跟前。悬崖记忆跳豪杰,弯路曾经过抗联。
是处风光容定格,来时坎坷也成烟。徘徊却动非凡想,留在佳山作小仙。

长春至昆明机上读吴文昌先生《俯仰集》
新编一卷读从头,时代强音发劲遒。云里机身任颠簸,漫随俯仰过中州。

和黑石头人兄《寄赠翟师、如歌、张弛、家冲、贵全诸师友》
结缘立雪两相同,曾共黔江唱大风。命运无辜落滇北,生年有幸入关东。
管它去日名留否,信我来朝道不穷。把盏山庄莫言别,昭通磐石对望中。

钓鱼岛感怀
卌载邦交和至贵,八年血雨忆犹新。经风仍旧输诚恳,购岛公然露祸因。
岂可宽容当懦弱,那堪寇贼作旁邻。睡狮早醒东方立,谁敢再欺中国人!

9.07彝良地震
故乡山破碎,峡谷日昏曛。石砸人车物,灾惊党政群。
交通路开辟,总理夜辛勤。各地施援手,彝良聚大军。

茫茫斋主人
人防诗一首
当年倭患岂能忘,依旧寰球有虎狼。水若足而火可灭,树思静却飓仍狂。
御夷也应与时进,守土更当要自强。海雨天风多变幻,纶巾羽扇看寻常。

张立挺
步和姜玉峰君“滨江森林踏青拾句”原韵.带康康去公园踏青
细数蜂飞一二三,祖孙追逐绕清潭。茶花映日红如火,春水推波绿似蓝。
步步登山凭勇敢,频频吻额显娇憨。“康康再向何方去?”小手轻挥是指南。

读当年父亲来信
二十余年何处寻,昼宵苦我一颗心。尘封岁月笺笺重,文嘱椿萱字字金。
阅句又教沉念起,举醪难向旧杯斟。初冬窗外升明月,夜半醒来已湿衾。

钗头凤。带小外孙女健健
亲亲口,闻闻手,赤身如玉肢如藕。香春卉,馨花蕾。东风轻拂,笑颜生媚,醉,醉,醉。
怀中抖,胸前逗,乳添尤在三更后。人常备,宵无寐。外婆消瘦,外公憔悴,累,累,累。

唐多令。老连队朋友集体过六十华诞
时似大江流,人如搏浪舟。傲当年、奋战瀛洲。逝去风云多少事,峥嵘岁,已悠悠。
重聚在金秋,霜痕两鬓留。满腔情、倾诉朋俦。笑对斜阳光万道,换新桨,望飞鸥。

【越调】小桃红•梅
黄昏喜遇雪珠飞。一树胜群翠。好个丰姿展娇媚。映余辉。亭亭玉立教人醉。枝枯旧叶,蕾迎新岁。月下那株梅。

【正宫】鹦鹉曲.忆梅(答姜玉峰)
窗前难忘吟梅句。疏影下醉了歌赋。任天时大雪纷飞,照旧徐将春渡。   (幺篇)
到今朝柳绿茶红,早使游人停步。叹春风普育新芬,有谁问香魂断处。

生查子•月满兵楼

蔡世平(北京)

叶落响秋声,行也西风客。才送洞庭星,又赶昆仑月。

明月满兵楼,兵老乡思切。似见故人来,对看天山雪。

鹧鸪天•望月

王改正(北京)

漫步优游,天湛湛云丝如缕;骋怀畅想,舞柔柔琴韵和声。苍烟落照,池上铺萋萋芳草;秋水瑶波,湖边坐静静渔翁。鲜黄蕙圃,菊蕊初开嫩润;老绿池塘,荷花依旧娇红。歌板清欢,伴侣情歌慢慢;笛箫着意,鸳俦笑语融融。玉渊潭里,颙望高高嵩岳;电视塔台,遥思漫漫人生。痛乡愁之无奈,知命运之多情。有诗骚之乱绪,书拙笨之吟哼也。词曰:

晚霁风清坐钓台,黄花秋水寄幽怀。兰英芝草香常在,冷露枯桐凤不来。

谁与共,我徘徊,浮生愿望两相乖。痴情唯有湖中月,总在波心照夜白。

浣溪沙•西溪赏芦

林峰(北京)

岸曲西溪秋水深,露华红片对遥岑。汀葭吹絮作云襟。

把酒最宜花尽白,抱琴须待月初阴。不同唯有赏花心。

满江红.词都贡拙用岳武穆韵

吴亚卿(浙江)

华夏文章,辉煌处、千秋不歇。风雅颂、兴观群怨,永垂功烈。辞赋琳琅多藻采;君臣唱和如星月。入齐梁、声韵冀和谐,论浮切。

循标格,歌冰雪;时虽易,魂难灭。历隋唐而后,代隆无缺。宋苑百家开气象;清词六派凝心血。待吾侪、矢志作传人,弘丹阙。

鹧鸪天.戊戌生日答友

高   溪(湖北)

欲借天河洗梦痕,辛艰从不向人陈。

立身有则何图利,处世无能但感恩。

歌岁月,仆风尘。生期未必要重温。

爱诗如命浑忘老,日览江山夜弄孙。

风入松.游金兰山

戴琼

涛声万壑入虚玄,仙道伴松眠。天书一卷仙人指,涧溪幽,鸣鹤啼猿,更有梅花凝雪,风中共数流年。

灵山秀水拨心弦,情倚月娟娟。营营忘却嚣尘事,把闲愁,抛弃云边。赊得春心不老,逍遥浅醉蓬山。

注:天书,仙人指,都是金兰山上奇石

蝶恋花•秋水

于艳萍(山东)

一镜云天风雨后。荻岸江枫,又染层林透。总把柔蓝勤守候,修持约得丝丝柳。

阅尽沧桑胸宇厚。夏雨春霖,一样来消受。青眼望穿穷世垢,有容乃大轻挥就。

浣溪沙

徐兴东(浙江江山)

断壁回声只自听,青山懒顾识娉婷,惟余溪水向空城。

薄暮乡关归楚客,解情风月数寒星。当时好梦玉壶冰。

浣溪沙•晨步森林公园

杜宗杰(河南)

一望密林清气扬,悠悠宛若武陵乡。小溪云影鸟飞翔。

每踏晨曦仙境入,便从曲径少微傍。凭栏心醉胜刘郎。

注:少微:代指隐士。