香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

微征佳联9

稻草三人

秋来

秋深曲巷赋秋声,冷树寒蝉断续鸣。

浅梦东篱堪采菊,相思北塞总关情。

长于夜雨花先坠,无奈孤衾怨独生。

云水约来沉过往,一杯浊酒一杯清。

李廉德

巨龙起舞

神圣雪山奔巨龙,黄金水道贯西东。

昂头起舞春潮涌,摆尾欢歌战鼓隆。

再绘宏图兴伟业,更怀壮志创新功。

凝心聚力穷追梦,破雾攻关入海雄。

瑛子

霞鹤度假

聚会休闲约在先,农庄阔气客流连。

青峰簇簇溪风绕,碧水盈盈倒影翩。

燕唱莺歌情切切,蜂飞蝶舞意绵绵。

千般笔墨难描绘,休闲度假醉心田。

刘激扬

滿江红•贺教师节

九月金秋,共庆祝,教师佳节。看神州,政通人顺,庶民欢悦。四海同心兴伟业,八方戮力培英杰。颂夫子,一世献才华,倾心血。   燃蜡炬,魂不灭。蚕絲吐,无间歇。纵几多磨难,痴心如铁。粉笔无言书历史,银絲如雪辉明月。为华夏,桃李滿园春,从头越。

陈代南

行香子 • 秋图

---读《老了真好》有感(依龙榆生词谱)

一枕新凉,几点清霜。秋风过、谷染金黄。蛩鸣草浅,雁展天长。正菊花艳,桂花灿,稻花香。   情飘舞袖,墨润诗行。挥拳剑、笑采朝阳。山川潇洒,楚汉铿锵。任歌儿壮,步儿健,笔儿狂。

玉蝴蝶

行香子•诗词班剪影(新韵)

经历沧桑,今更着忙,趁金风、秋韵悠扬。书声朗朗,纸墨飘香,读唐时文,元时曲,汉时章。  

词林漫步,诗苑徜徉。古文化、源远流长。雕珠琢玉,数载时光。喜老枝遒,新枝秀,众芬芳。

韩建华

鹧鸪天 • 留得诗心不染尘

两袖虽轻不怨贫,却将梅竹作芳邻。

怡情总向云边月,倾泪常陪卷里人。  

天不老,梦犹存,乐同鸟雀共天真。

荼蘼落尽东流水,留得诗心不染尘。

石  柱

阮郎归•桂花

花开如粟水橙黄。秋来压众芳。

多情明月点梅妆。随风十里香。  

随古树,共秋光。金银嵌玉装。

广寒挥斧舞吴刚。姮娥思故乡。

观山月

蝶恋花•秋怨

雁翅云空飘尺素。锦字香笺、片片柔情语。道是黄金佳节聚。心花溢满长亭路。   不见伊人无著数。左右彷徨、莫是蓬山阻?泪眼望花花楚楚。羞鸿奋翅消声去。

陈国栋

一剪梅•中秋遣怀

丹桂飘香月色幽。去岁中秋,今岁中秋。遥思故里上西楼,酒伴人愁,月伴人愁。   且放归心江上舟。水也东流,情也东流。分飞别梦怅悠悠,梦里难休,梦醒难休。

孙德力

摊破浣溪沙•扎龙湿地思怀

荻草红花柳线柔,清风野色却知秋。

曲径廊桥浮碧水,浪飞舟。

雁影一行云路渺,徐家三代鹤情求。

烟雨楼台思过往,惹清愁。

笑看风云

浣溪沙•嵌句"遥向雁声无意绪"

篱菊初黄俏映墙,霜枝何惧晚风凉?

诗情满苑暗盈香。  

遥向雁声无意绪,漫陪月影费思量。

似曾旧梦倚云窗。

骆辉建

江城子•秋游

苍林曦洒密疏斑,径蜿蜒,漫轻烟。鸟唱蜂吟,曲缀野花妍。景与三春何所异,稀落叶,入流泉。   依松偎竹客翩然,吮涓涓,爽心田。小弄纤云,快活似神仙。故地清词随处拾,凭细腻,仗情虔。

白荷

鹧鸪天•偕将乐诗友游石林

奇石林深踏梦行,卧龙潭底破云屏。

霸王何忍别姬去,金座犹存野史生。

熊护笋,眼观星,遥听书院送吟声。

千年故事迷游侶,我与红霞醉倚亭。

朱昌颜

苏幕遮•早春

柳如烟,丝袅袅,细雨斜飞,梳润青青草。

山水空濛寒渐了,桥下簑翁,独把东风钓。

绿波扬,新燕绕。蝶舞枝头,红杏盈盈笑。

一度芳菲春又好,却叹韶光,只会催人老。

虬江牛

清平乐•情留梅列古渡口

青墙佳树,溪碧芬芳驻。

赤岸古榕依旧厝,犹记王师前赴?     

红军跃马横枪,蒋兵弃阵逃亡。

梅列英雄摆渡,旌旗跃上沙阳。

鹧鸪天•偕将乐诗友游石林

奇石林深踏梦行,卧龙潭底破云屏。

霸王何忍别姬去,金座犹存野史生。

熊护笋,眼观星,遥听书院送吟声。

千年故事迷游侶,我与红霞醉倚亭。

江城子•秋游

苍林曦洒密疏斑,径蜿蜒,漫轻烟。鸟唱蜂吟,曲缀野花妍。景与三春何所异,稀落叶,入流泉。   依松偎竹客翩然,吮涓涓,爽心田。小弄纤云,快活似神仙。故地清词随处拾,凭细腻,仗情虔。

摊破浣溪沙•扎龙湿地思怀

荻草红花柳线柔,清风野色却知秋。

曲径廊桥浮碧水,浪飞舟。

雁影一行云路渺,徐家三代鹤情求。

烟雨楼台思过往,惹清愁。

蝶恋花•秋怨

雁翅云空飘尺素。锦字香笺、片片柔情语。道是黄金佳节聚。心花溢满长亭路。   不见伊人无著数。左右彷徨、莫是蓬山阻?泪眼望花花楚楚。羞鸿奋翅消声去。

一剪梅•中秋遣怀

丹桂飘香月色幽。去岁中秋,今岁中秋。遥思故里上西楼,酒伴人愁,月伴人愁。   且放归心江上舟。水也东流,情也东流。分飞别梦怅悠悠,梦里难休,梦醒难休。

付可庆 水调歌头•麻城市文联 第四届代表大会召开致贺         丹桂送馨气,微雨浥轻尘。西陵艺苑才俊,雅聚会群英。扑面香书馥墨,个个轩昂气宇,挚友喜相迎。一见好亲切,情谊倍真诚。         心境畅,抒感慨,乐盈盈。放歌寄语,频颂大美秀钟灵。灿烂百花竟艳,彩焕千红万紫,奡笔著精神。齐赞金秋景,盛世蔚人文。