香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张刚毅

柏举诗朋联友18

隗合明

拜谒舜帝陵(新韵)

一路尘风一路吟,呜条岗下拜先魂。

南风一曲山河丽,雨露三滴气象新。

孝悌经天天变暖,仁贤纬地地生春。

中华千载艰辛路,尧舜功德引后人!

赵晓声

偶  感

打拳散步谓闲人,自喜迎来洒脱身。

吟笔多情开妙境,桑榆觅趣出嚣尘。

畅游天下千山绿,独品心头一片春。

抛却浮名偿夙愿,驭风赏月岂清贫?

童学臻

散步安庆江堤

偷闲信步皖堤行,爱煞江郊紫气生。

古塔危楼相媲美,新街老巷巧连横。

荷香宛若天仙到,蝉唱尤随汽笛鸣。

听惯乡音频绕耳,黄梅一曲满宜城。

吴一凡

八一抒怀

柳林曾组承先阁,效法南昌起义师。

但使空囊扶幼主,惟余瘦影拜丹墀。

功名不屑群芳汛,肝胆宁输独秀枝。

一域诗踪归劲旅,个中谁解我来迟?

王者金声

贺青龙贫困村脱贫摘帽

抱定初衷久驻村,呕心沥血为寒门。

唯求父老驱愁苦,不畏风霜送暖温。

坦路铺开新境界,穷庄改却旧乾坤。

荒坡栽满金银树,万座青山铭党恩。

侯吉祥

打工者惜别

一餐旅宴解乡愁,节后回城百念休。

村口别妻勤至嘱,车窗挥手总低眸。

心怀生计晨昏走,汗洒归程项背流。

四季难熬拼体力,八方漂泊似孤舟。

何孟良

登望湖亭

幕阜高台赣鄂邻,鸡鸣三省不迷津。

登临望去千般景,避暑邀来四海宾。

绝顶凌空能揽月,嚣声震汉恐惊人。

平生若得归闲处,悟性修身了俗尘。

李伦斌

伏  趣(新韵)

时至三伏暑气炎,烟生大地水蒸干。

云逃烈日潜踪去,风怕俗人哪肯还。

坝上高梁垂首语,塘中稚牯卧泥眠。

赤膊老汉渠边转,天旱丰收庆累年。

马俊侠

乐夕阳

欣入诗门曾不暇,寻章觅句乐天涯。

春风吹绿心中树,秋雨撩开笔底花。

晨览群书题曲赋,晚年炳烛不须嗟。

豪情壮志升红日,热血丹心化彩霞。

许宝根

暮夏闲吟

羽蝉噪树碧烟纱,夕照青林逝梦华。

无觅莺歌桃浪涌,惟看暑溽火云赊。

结缘彩蝶方生恨,牵手东君已落花。

远去韶光莫思复,梁园春事杳天涯。

邓丕雨

望  秋

空山雨后落余晖,暮色无边倦鸟归。

欲借灵音捎旧梦,宜将怅惘放新飞。

一壶老酒邀明月,几缕凉风觉绣衣。

致盛繁花留不住,潇潇绝唱度些微。

杨贺民

盼君归

闲茶慢品伴晨辉,日照明湖映翠微。

岸上千松争健壮,园中百草显芳菲。

无心悦赏繁花放,有意狂书秀笔挥。

寄语痴情山外客,埋头屈指盼君归。

桔  颂

与儿诗

阿翁半百发轻狂,为觅诗情去逞强。

独力驱车攀古道,急风携雨阻前方。

心生退意三分暗,目视巅峰五彩光。

儿若随行当体悟,攻坚亦胜守家常。

月满西楼

临江仙•乡心

鬓发眉尖愁绝,轻衣彩带风扬。三春花事已离殇。柳绵飘驿路,燕语绕河梁。

往事何堪回首,乡心折叠收藏。且随归雁寄奚囊。清云映笔砚,绿竹透轩窗。

草斋风凉

江城子•山中写意

连边画色不须工。岭头松。谷间风。一抹幽岚、缱绻韵无穷。小蝶翩跹双照影,岩溪上,草亭东。   

轻身恣性入葱茏。醉清衷。醒心瞳。相对驰然、老叟共山翁。得趣渔樵尘外意,通妙理,解愚蒙。

顺风顺水

一丛花•村居

晨光小照石榴花,蝴蝶过篱笆。真心点火燃情绚,笑湖岸、犹裹层纱。摘朵青春,留些浪漫,簪上好年华。

诗笺叠作向天槎,蜜语醉流霞。荷锄不问纷繁久,似溪水、明净无涯。一枕青葱,平生自在,老树替看家。

贺桂梅

苏幕遮•题荷

粉盈盈,姿楚楚。翠叠罗裙,清蕊承甘露。记取禅心常抱素。星月为邻,淡淡香如故。

倚长风,经宿雨。寂立池塘,不道尘寰苦。旧忆思来堪细数。谁捻相思,愁向花前诉。

王明花

一剪梅•迎八一向英雄致敬

大义戎兵威武装。俯仰兴亡,勇猛坚刚。迎风招展火旗扬,龙虎征行,雕鹗翱翔。

杰士雄心怀四方,意气轩昂,战绩辉煌。将身许国事安强,天地为尊,日月同光。

枫  叶

清平乐•雨后听蛙

雨停云散,流水哗哗乱。沟满塘平河漫漫,四处波光闪现。

蛙鸣似鼓齐欢,声声悦耳心田。久旱消失无影,天随人意丰年。

柳  林

摊破浣溪沙•诗酒年华

自古诗香御酒魂,清风缕缕伴浮云。愿与时光共流韵,字千钧。

李白举杯邀素月,东坡把盏问昆仑。多少炎凉皆忘却,写精神。

雨  园

浣溪沙•苏轼诞辰980周年过杭州作

一揖西湖岁一千,苏堤风物尚依然。不知天上是何年?

晚渡青摇杨柳月,朝云红染石桥烟。涛声时返拍栏干。

烛  焰

【中吕•满庭芳】武乡观实景剧《太行山》

太行未倒,悲风怒吼,漳水哀号。家国怎容得豺狼叫,磨亮钢刀。荐碧血妖氛尽扫,振家邦花色如浇。山村坳,东方日晓,红烈烈大旗飘。

蒲公英

水调歌头•观电视剧《亮剑》有感(新韵)

军旅戏出彩,《亮剑》李云龙。感人哲理风趣,环扣剧情浓。战术称奇实在。命令平常取代。场面特恢宏。细腻语言美,杯酒赞英雄。  

灭山本,夺战马,恋妻容。豪言壮语,机智幽默数陈庚。宁可银屏光璨。岂让糟糠添乱。好剧众人恭。过目实难忘,精演聚群星。

邹继惠(诗香醉伊人)

西江月•返乡

岁月风云变幻,乡山景色依然。满怀期切探家园,涌起心头灼念。

老井青苔覆盖,长廊紫燕流连。几回轻叩旧门环,软语声声呼唤。

画堂春

邀来梅竹作芳邻,花间鸟语频频。兴来书案习诗文,何惧清贫。

瘦体难撑酒力,拙词每入诗魂。邀朋同赋沁园春,抖擞精神。