香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏20

依韵祝逸明先生寿
寒窗暗夜巧寻光,历尽红尘百态凉。悯世情怀盈热泪,悲天愁绪绕柔肠。
龙华寺里新词雅,阅剑楼中旧韵香。伏枥良驹千里志,临逢酌句便疏狂。

答天许
老病衰躯哪敢豪,柴扉慢掩瞎叨嘈。渔歌简板难成调。雅韵诗家竟肯交。
我叹生平偏耿介,君崇贤圣太孤慓。常悲大泽无清水,不信人间有怒潮。

沁园春•暮年感怀
    执着丹心,正茂风华,勇气倍加。被胸怀世界,五洲放眼。熔炉洗礼,大浪淘沙。数次迂回,几番折个。大泽无龙尽鳖虾。归来后,已弓腰跛足,脱发凋牙。
运筹柴米盐茶,闹市里无闲桑与麻。叹年金停摆,饭钱飞涨。空谈幸福,雾里观花。肉蛋迟延,海鲜绝迹,一块凭堆买菜瓜。真无奈,迫锱铢必较,勤俭持家。

水调歌头•记平安夜聚会
相聚平安夜,友谊实堪夸。知青老友携酒,重话旧桑麻。体验五洲佳节,共享千年文化。返少年狂耶?秋节兔登月,圣诞鹿牵车。
饮佳酿,捏水饺,品香茶。洋为中用,传承开放现奇葩。世界和谐共处,何惧相融互动。今夕遍天涯。节日无疆界,四海本同家。

黄   旭
步酬逸明兄《重阳》
晨曦轻晓式微烟,丹桂幽馨梦里船。霪雨昨宵淋沪渎,重阳今日照秋千。
云空新荡誰家处,金酒陈清旨意专。莫道年华虚易度,从来黄菊伴篱边。

访韩国精神文化首都安东有感
主張义理正源头,汩汩退溪清碧流。儒教诗香恩世泽,圣贤文化尽心修。
广场芳卉悠馨气,绿水青山拥翠楼。难得倾城歌咏賦,天光云影自丰收。

云间壬辰重阳诗会
不辞风雨到松江,来觅茱萸一缕香。落叶梧桐秋瑟里,平林几树得重阳。

台风偶遇
壬辰六月廿一
“海葵”来袭正交秋,暴雨狂风涌激流。颠倒乾坤凭肆虐,红尘劫难几时休。

霉霁轩亭
连经淅沥久霪溟,不意黄梅雨后晴。庭苑清风明月下,合欢一片紫云英。

谒古琴台
朔风漫卷汉江浔,月亮湖边踏雪吟。流水高山空面对,而今何处觅知音。