香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏20

老甘
老甘芰坐似悠哉,日日更阑上网来;牵挂应同十三亿,钓鱼岛复钓鱼台。

谁如背硬两螯强,十月江湖出水忙。省识横行者金贵,上台无不泛红光。

规则
规则潜行非祸胎,几番纤倦兑登台。上心演艺浑多事,拼独绯闻和罩杯。

刘鲁宁(老刘茶舍)
端午(新声韵)
节日依如常日过,诗人祈愿不贪多:九州碧水皆息浪,是夜涛声听汨罗。

听班德瑞音乐所感(新声韵)
燕子回旋绿水边,少年心事正呢喃。一只小茧剥丝尽,振翅之时风满园。

江畔
浦上南飞雁,风中失路人。江楼高且利,割断望乡云。

孝陵(新声韵)
戎马当年开帝疆,子孙事业转荒唐。孝陵不复朱家扫,洪武坟头叶自黄。

咏杜甫
千载草堂何处寻?恸悲清角少知音。狂夫有恨朝天笑,野老无辞蘸泪吟。
三月狼烟疏鬓发,一江秋水辨胸襟。先生广厦已高筑,能庇人间亿万心。

采桑子•重阳
当时只顾拼年少,一个行囊,一个吟囊,一路风尘自己量。
而今不为茱萸恨,醉后重阳,醒后重阳,兄弟人人在异乡。

宦振宏(一粟斋)
重感冒愈后感
目眩头疼侧转难,成天蜷卧塌中瘫。健康自爱平常日,有病方知无病欢。

贺莫言获诺奖
情牵多少载,望雁返家园。高论谈何易,而今子莫言。

伤中秋
桂树飘香漫锦枝,鸳鸯比翼落空池。邻家杯盏惊幽梦,又到中秋月满时。

游洞里萨湖
东南亚誉大名湖,历代高棉视若珠。三百六条羊腹道,七千二栋鹿足屋。
凭栏望断天边水,就座喝开地角壶。点首之交成益友,举杯豪饮认谁输?

咏友
酒酣求尽兴,茶醉欲清心。人世求何事?知音赛万金。

盼雨
多日天旱暑热,万物干渴,唯望天露滋润,以解夏燥。虽经苦痛,终有回天之时。不独于此,人事岂有异乎?
浓墨青烟舞半空,柳槐醉饮对雷公。干田黄菽争昂首,久旱终迎润物风。

施提宝
自省
此生虚度怯凭栏,羞让皮囊对岁寒。自恃仁慈明事理,秉持耿介效嵩磐。
淡然独对神明鉴,恬静唯应世道难。名利浮云堪一笑,甘将骸骨沃青峦。

壬辰白露日
窗前叶落便伤秋,楮墨能书多少愁。褪尽铅华人已老,迎来岁暮雁南游。
诗逢赤子生忧愤,病覆残生世事休。风雨人生可虚度,缠萦脑海遍搜求。

拜访九九老人章人英先生有感
卢湾深巷寓名流,海屋期颐欠一筹。儒雅常教徒子敬,达观更令后生求。
才高星宿难排列,望重无常不敢勾。聆受方知才识浅,虚心注目仰高楼。

酬赠姚杜郑王樊诸诗友
两度春秋情谊厚,今朝一醉顺风楼。杯中佳酿眸中泪,桌上珍肴心上愁。
吟绪犹缠难吐诉,离怀似水任奔流。蓬门长向诸君敞,煮茗铺笺平仄谋。

水调歌头•重返井冈山
     领略井冈险,自驾上嵩峦。林间崖壁幽径,迭绕十三盘。蔽目松杉翠浪,扑面溪泉烟雾,竹海似青毡。转角便惊呼,到处是奇观。   
缆车渺,飞鸟疾,入云端。红旗漫舞,沿路装点杜鹃山。我亦油门加力,试与层峰较劲,驰骋破重关。流岁复三载,又把故乡还。

雨霖铃•再别冠山
     萧风落叶,怅残阳坠,暮掩川岳。车行归程路上,离伤别绪,如何宣泄?相看潸然无语,任咽喉凝噎。恨断肠、如此无端,故土思怀几时绝。   
灞桥柳陌秦楼月,令今宵、怎奈凄凉洌。平生历经聚散,难舍弃、冠山情结。每次归来,鞭炮声中泪流双靥。任满桌野味山珍,早已肝肠裂。

八声甘州•吟别
     忆寒来暑往两轮回,风骚满书楼。似虹桥修禊,竹林雅聚,兴致浓稠。更有会稽览胜,信笔赞神州。想到动情处,热泪长流。   
怎奈如烟岁月,怅人间聚散,怯望银钩。问诗朋赋友,何物解离愁?对荧屏、敲键问候,愿诸君学道莫停留。春江暖,踏青毋忘,唤我同游!

陈衍亮(清音习者)
离家前夕,与妻广场上久坐
广场人满舞翩翩,轮滑女儿如燕欢。默默一隅牵手坐,欲将缺月望成圆。

留守老人
绿芽又发一轮新,扛起锄头自理春。儿女何如梁上燕,年年不改与人亲。

一个家族的文物
一辆单车三代骑,时光卌载带尘泥。老来讲到高曾祖,可使儿孙听入迷?

秋日侄女定亲随兄过柳埠入泰安山中

村落云中抱碧泉,背依屏翠面朝天。火红一片柿如炬,正把农家日子燃。

握手攀谈笑满庭,枝头喜鹊一声声。亲家山酒莫嫌薄,欢饮醺归星作灯。

连日阴雨得句寄北
江南十月连天雨,客舍孤灯四句诗。只道幽情何数得,一丝银线一丝痴。

千佛山上望泉城
城上穹苍群鸽飞,黄河遥卧影依依。齐烟九点今遮半,争出高楼沐落晖。

武 阳
咏弃园
亭台荒废久,石径草杂稠。弱柳因风动,莺歌遇响休。
三丛疏荻苇,几朵野牵牛。不欲人心朴,无为民少忧。

自嘲
瘦骨自嶙峋,能安乐守贫。情痴常念友,意妄瞎忧民。
酲时才嫉恶,梦里偶怀仁,心思超太岳,身亦等轻尘。