香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张刚毅

精品吟咏18

淮安清代常盈仓
九省通衢扼四方,南船北马运粮忙。江南取尽资天下,几度兴衰旧廪仓。

洪泽湖湿地
湿地风光惹人醉,蓝天阔野漫芳菲。凌波连片荷花荡,芦荻成方翡翠帏。
烟柳翩翩风絮舞,绿杨荡荡鹭鸥飞。游人续续来无断,唱曲吟诗乐不归。

踏莎行•长淮泛舟
游艇高歌,艳阳映射,天光云影美如画。一行白鹭搏清澜,两双紫燕传佳话。
舸队如龙,车流似马,春光一刻竟无价。长淮千里锦程远,无边风浪凭人驾。

绿满城乡
谁将绿色染宏荒?漫野熏风着意妆。望帝春心情意切,杜鹃传语遍城乡。

阳关新曲
大漠孤烟难觅见,长河落日古今圆。旧时歌曲翻新唱,催靓阳关地与天。

黄河
九天神水出昆仑,华夏千秋育有根。一位母亲儿十亿,黄皮乌发最为尊。

谒敦煌
远至敦煌看佛光,荒烟古道野风凉。翩翩雁阵鸣声远,缓缓驼铃大漠荒。
圣水月湖天镜照,神山洞窟羽仙翔。文明岂是窃能有,游客纷纷说列强。

舞场与商场
酒绿灯红四季春,郎财女貌与时新。莫言玩物易伤志,尽是商场得意人。

杨小源
咏秋草
三伏如蒸老虎秋,泛金田树又丰收。几多高草毛毛狗,相伴蛩鸣犹出头。

原玉和李仲元先生《飞海南留别诸友》
艺海寻珠者,周游几度航。挥毫书隽永,得句韵悠长。
捧读千番醉,风传满苑芳。关东呼塞雁,及早别衡阳。

读沈阳市女书法家作品集,有赠
气爽适高秋,长廊作俊游。纤毫开雅集,书苑庆丰收。
时代情思躁,徘徊脚步留。柳塘增自信,将帅数从头。

题韵双步高昌先生迎新诗
飘飘细雪特轻柔,喜鹊登枝最上头。知是开心早春报,了非无意趁闲游。
新篇新韵惊寰海,老友老歌盈九州。实干争圆百年梦,而今步步上层楼。

过 坎
走过末日太阳升,龙去蛇来岁又更。闹海腾空留记忆,复苏崛起踏征程。
先师未越常人坎,亚圣犹传寿佬庚。回报平生恩遇厚,夕阳红处是诗声。

拜访单文彬老师
电话两端惊集贤,师生五十五年前。依稀文学曾代课,板报当真作主编。
滚滚松花流日月,巍巍星砬耸云天。失之交臂沈阳市,误我进修多少年。

看电视剧《刘伯承元帅》
诗在三湘军四川,伯承出世震人寰。并非蒋氏双眸暗,信是刘某方寸丹。
让道频频鬼钻袋,合围每每我歼援。龙腾虎跃钟山下,孙武授徒逾万千。

哈勃望远镜二十年庆
哈勃后生年二十,庆功劳我赋新诗。当年发现多荣耀,从此星空少隐私。
玉宇高悬风月鉴,银河轻洒雪花丝。夜来听得西窗语:小小环球尽故知。
注:发现,发射哈勃望远镜的发现号航天飞机。

圆明园罹难一百五十年
百园之首化灰烟,怒火中烧多少年。白露丹枫匿珍宝,皇宫黑市点赃钱。
伤痕累累人心里,荒草离离水法边。总统当然担责任,须知父债子来还。

大 雪
漫天大雪应其期,塞外农商乐不支。蒙被田原甜入梦,出笼滑板浪飞驰。
南山塞雁猫冬日,北国金雕亮剑时。最是关东好看处,冰灯琼塔玉城池。

游棋盘山影视基地有感
沈阳城外筑新城,写意自非工笔精。农贸千秋习文武,豪雄百代到明清。
悲哉戏说明星闹,信矣胡编导演能。虱子秃头明白摆,比之假药算真诚。

行香子•贺冯昌慎大姐《香行诗集》问世
蜀道何难?归省如川。故乡情、溶铸心间。美轮美奂,诗圣诗仙。品峡之险,山之峭,水之甜。   
自律从严,对友从宽。心香行、乡土神传。祖孙同梦,今夕浑圆。看人高寿,诗高格,画高悬。

寿楼春•悲悼吕尚老师
冰城初相逢。忆诗书画院,朱笔开蒙。满纸龙蛇飞舞,汗流淙淙。亲指点,明诗宗。论入声、优先收容。更听雪寒斋,频收电信,通史与君同。   
修边塞,劳飞鸿。授诗词格律,荣立新功。在未休斋求索,楚魂湘风。频问世,诗文丰。米寿临、西行匆匆。学生痛肝肠,龙吟不敢忘吕翁。

南水北调工程全线开工之际怀老人家
泉下老人真爱水,儿时跳塘父唯唯。四渡赤水壮长征,万里冰雪北国美。
占领南阳渡大江,我军何路不精锐。畅游长江锁龟蛇,壁立平湖三峡伟。
一言借调撼三山,力挽天河向燕北。与时俱进涌惊涛,哲人哲思永斐斐。

壬辰端午沈阳浑南东大软件园雅集,畅想
龙年端午游浑南,东软园中会高贤。浑河鼓浪迓贵客,白塔翘首迎诗仙。千秋端午诗人节,抛粽插艾忆屈原;古国逢春时代变,牤牛河浅不生寒。从来圣贤多寂寞,今日诗家喜空前。君不见,神九天宫情抱吻,蛟龙五洋任去还。百业放开商潮涌,浑南处处新景观。方圆百里大工地,吊塔如林各巍然;工部得圆平生梦,广厦何止千万间。君不见,公交畅通轻轨建,地铁悠然南北穿;李白惊叹行路易,桃仙仙游入云天。奥体赛场大而全,迎接全运神蛇年;若问赛跑谁最快,说到就到数阿瞒。君不见,草木葱茏天蓝蓝,纯然一派生态园;盛世何曾有隐者,陶令开发陨石山。仰诗圣,慕诗仙;酿新酒,谱新篇。游目骋怀高科技,曲水流觞东软园:初识东软诗家面,家珍国宝尽情看。仿佛圭谷孪生弟,依稀燕园出雄关;湖塘映照华夏影,绿树丛中眼界宽。想当年,三人起家三万元,看今日,神州老大遥领先。金牛股市犹牛势,支脉绵绵域外延。鼠标轻点游世界,小小软件管大千。步缓缓,思翩翩。老朽诗思无深度,时遣忧患上笔端,忽有所思金点子,且听科盲进一言:劳君设计一软件,专给权贵心上安。能管住:厂家不造假,商家不藏奸;司机酒不驾,矿井安保全;痞子难行骗,义士不为难;官吏为民谋,权柄守清廉;能教武将不怕死,能教文官不爱钱。噫吁嘻,西柏坡经须常念,东方瑶琴要常弹。安定和谐万民梦,清明公平伊甸园。诗人盛会明诗旨,道义在肩唱主旋!

张 庆
近感钓鱼岛事
逐鹿东瀛恶浪来,扶桑日落钓鱼台。九州虎旅班声动,四海龙骧剑气开。
寸壤民生宜重视,皇图社稷勿轻裁。嫖姚已拜征西诏,直捣倭都立马回。

周启安
咏花三首
紫 薇(佛相花)
绣球锦簇压枝底,霞染娇红万朵奇。名苑蓝妆生佛相,芳香飘过梦难稀。

夕 颜
夕颜,又名葫芦花。喇叭形,色白,黄昏盛开,翌朝凋谢。
悄然含笑伏窗前,明月多情伴夕颜。玉露泛杯云外湿,披心夜夜不成眠。

朝 颜
朝颜,又名牵牛花、喇叭花。红色、蓝色、白色,清晨花开,至午花谢。
藤枝串串漫墙边,一片绯红卷绣帘。花谢午时思不禁,小窗对镜惜朝颜。

胡迎建
欧洲行吟草
自比利时往法国,观土地修整,必由机械打理也
绿畦齐整梳理新,平川千里旷无人。偶逢村屋红尖阁,想见悠然自在身。

游苏黎世城,城旁有湖,时降大雨雪
雪絮如球翻舞斜,屋堆白银树缀花。风欺客子行难进,冻压城街静不哗。
湖面濛濛天地闭,山头黯黯雨雾遮。岸边伫立愁开眼,瑟缩肥鸥匿老鸦。