香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏18

游孔林
泗水绕林去,泰山陪素王。残碑留汉隶,古柏沐周霜。
树问深和茂,道连兴与亡。若知身后事,渊远自流长。
注:素王,古时指有帝王之德而不居帝王之位的人。这里是对孔子的称谓。

登天水麦积山
陇山千里慕,更著一林禅。雀绕崖犹动,雁过秋未寒。
青云追日老,紫竹卧僧闲。绝壁迂迴上,身居天外天。

北疆瞭望塔寄兴
塔冲苍昊刺,草向远天铺。仗剑长风里,飞缰大漠隅。
青春燃紫塞,白雪化红炉。遥寄故乡月,疆原-望舒。

参观冉庄地道战遗址
久慕冀中土,小村天下铭。油灯辉广宇,地道壮长城。
枯井日倭葬,警钟华夏鸣,人民战争曲,一路响雷霆。
注:冉庄在冀中平原保定市清苑县,中国历史文化名村,是抗日影片《地道战》中高家庄艺术原形。当年的地道、老槐树、大钟、地道井口等保存完好,并专门建立了纪念馆,作为爱国主义教育基地。

大雁塔怀古
巡栏恰似雁盘空,八水长安气象雄。百二秦关收眼底,三千汉阙敛云中。
醉人仍数曲江宴,解惑不须天竺风。欲问当年盛唐事,灞河无语自流东。

“圆明园四大兽首国宝展”观感
华堂警立气森森,漫入人流步自沉。皇苑熊熊兵火起,列强窃窃笑声淫。
谁将国耻当国宝,我看兽头识兽心。釉泛金光可堪慕?百年遗恨问如今。

中国梦
雪压霜欺总盼春,睡狮醒后更精神。百般挫折百般勇,一路寻求-路新。
打铁还须自身硬,兴邦尤赖党风纯。巨龙破壁已惊世,待看飞天好梦真。

车过大戈壁
云花淡淡雁翎高,大漠茫茫驼队遥。落日才填贺兰缺,飞沙又涌浙江潮。
身浮瀚海三生幸,心寄长天一梦抛。何处流银奔眼底,苍穹素月半轮娇。

长城夜宿
踏雪迎风又一程,燕山深处夜安营。雁过紫塞常思返,春到冰原稍作停。
烽火台前家万里,刺刀尖上月三更。长城幸伴男儿梦,枕底犹闻战马鸣。

致塞外战友
记否长城共卧时?激情岁月总相思。枝头春信雪先报,塞上秋风雁独知。
草地巡逻争悍马,漠天拉练夺红旗。最香不过茶当酒,端起牙缸碰掉瓷。

瞻厦门鼓浪屿郑成功巨像
把剑凝眸气宇轩,雄兵十万势吞天。雨携峡上浪千尺,风裹胸中火一团。
自信输赢凭正义,岂迷攻守赖坚船。而今疆海烽烟起,欲问郑公何日还。

在台北故宫参观“富春山居图.山水合璧展”感怀
久伫图前泪欲流,千般滋味上心头。当年一炬黄泉梦,今日两分苍海愁。
剩水残山欣合璧,皇天后土盼同瓯,烟村云岭杏花雨,都到春江梦里游。

步徐红老师《红叶军旅诗人龙年唱和》玉韵
难忘塞上雪中爬,无悔青春未有涯。拉练情邀千里月,巡逻歌动一天霞。
且将诗旅续军旅,漫遣冰花入韵花。爆竹声声说龙事,峥嵘岁月可当茶。

昆明吊聂耳墓
半掩流云半掩松,英魂已化七弦中。琴弹百里滇池水,音绕千寻卧佛峰。
大路歌催民族奋,进行曲奏太阳红。举头遥望云生处,一片飞鸿遨碧空。

游壶口瀑布
滚滚雷鸣云外传,黄河怒吼不知年。惊他口吐天山雪,任我脚趟瀛海烟。
巨浪声中论福祸,长虹影里话留连。何时端得斯壶起,浇遍神州万里田。

谒大禹陵
会稽山下雨濛濛,一柱心香拜圣宗。劈出三门浪舒缓,鋳成几鼎世兴隆。
抗洪总靠疏和导,治国全凭顺与通。遥想当年祭神禹,春江十里画旗风。

登九华山天台峰
昨夜琼花铺玉阶,踏冰拄杖上天台。琉璃世界琉璃色,浩渺山河浩渺怀。
极目青云收又散,满庭紫气去还来。禅钟一杵随风起,醉看芙蓉次第开。

卜算子.荷
只问几时开,不问何时闭。一见波中点点红,便把相思寄。
我慕味之香,他慕姿之丽。待到秋风萧瑟时,问有谁陪你?

鹧鸪天•梅
秉性生来不报春,管他天阙与红尘。夲无那个梨花味,哪有什么脂玉魂。
陪白雪,立黄昏。厌随大溜总离群。自从认识林和靖,敢傲花王敢傲臣。

鹧鸪天•雪
云作衣裳羽化身,天生面目不知真。曾拦边塞横刀马,屡试程门立志人。
轻紫燕,笑黄尘。管他冬冷与春温。修来明月三分色,忝占梅梢一缕痕。

沁园春•彭城抒怀
泗水亭空,戏马台高,九里岭长。忆项军铁骑,踏平钜鹿;刘家赤旆,直插咸阳。滚滚洪流,熊熊烈火,卷起秦宫抛大荒。欢呼处,看彭城汉子,天下名扬。
汉风舞动龙乡,携云势骓威心自强。喜山川共画,北雄南秀;天人同梦,大道小康。舵稳帆悬,众人划桨,号子声声向远航。期来日,聚歌风台上,斗韵飞觞。

周世鼎
临江仙•咏松
喜得东风春雨润,更添一片新容。凌虚直上入苍穹。植根黄土地,仰望九天空。
一任苦寒炎暑烈,依然叶茂阴浓。威威如塔势雄雄。上承红日壮,下接碧泉葱。   

破阵子•习近平就任国家主席
一代伟人风范,倡廉反腐图强。借得九州风雨劲,催绽满园新卉香。航船行有方。   
自古空谈误国,从来实干兴邦。十亿同胞共携手,建造中华百世昌。齐心奔小康!

如梦令•中国政府顺利换届
四海炎黄欢笑,十亿神州舞蹈。翘首北京城,喜见中枢新貌。新貌,新貌,华夏艳阳高照!

贺两会胜利闭幕
两会北京开,纷纷喜讯来。长征凭接力,四海听春雷。
国选经纶手,民推栋梁才。中枢方略定,华夏万民追。

淮河伫望
蓝天碧水彩云中,百舸扬帆势正雄。浩浩长淮蓬勃气,滋生万顷稻梁丰。

浣溪沙 淮安
九省通衢一水连,南船北马系淮安。金城锁钥固衙关。   
几度沉浮入青史,一朝盛世启华年。繁荣百业万民欢。

兰州拉面
师傅抻面好身姿,上下翻飞拉作丝。一碗龙须含百味,任由骚客品成诗。

西行吟
丝绸之路望中行,荒漠绿洲西域城。落日清风山月秀,夕阳奔马暮云平。
天涯尘静无征战,塞外天空有鹤鸣。铁路穿云输百货,驼铃不再荡悲声。

黄河颂
长河昆岗下云层,带雨携风一路行。原野生烟千里绿,连山毓秀万坡菁。
悲歌一曲炎黄愤,抗战八年神鬼惊。委婉狂豪皆本色,英雄从不掩真情。