香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张刚毅

精品吟咏17

年卅十晚逛花街,妹妹哥哥手共偕。阿妹为哥挑领带,阿哥牵妹试花鞋。

情人节里冷清清,整日手机未响铃。买得玫瑰无处送,亥时一怒掷坟茔。

踏青
细雨柔滋万木娇,东风轻拂柳丝条。双双燕子翩翩蝶,裁取春笺着意描。

丘 勒
秋思
萧萧胡马月苍茫,寥落霜天雁一行。万里归飞风正劲,异乡安断九回肠?

清明
昌盛王朝今已沉,清明祭扫祖宗坟。生涯到此成遗物,一代新人换旧人。

青海湖
春阳邂逅泊轻舟,携手云天踏浪游。两岸山花情未尽,一滩佚鸟竞风流。

周治平
读《中华诗词》、加入中华诗词学会有感
七旬入会叫人嗤,自认期颐总不迟。五载吟刊逢益友,九年敲韵结良知。
诗乡擎帜肩尤重,艺海探珠心更迷。笔砚情缘抒晚景,归途老马策鞭驰。

园 丁
栉风沐雨苦耕耘,暑去寒来几十春。三尺讲台千眼绕,一支粉笔万尘侵。
劬劳浇灌苗儿壮,繁茂凝成园圃欣。修剪喷施桃李艳,累累硕果汗珠馨。

水调歌头•援水
联产包干后,耕种自由权。勤劳阿叔连夜,车水灌禾田。次日东方拂晓,慢去自丘观望,田块起青烟。隔壁一田水,定是有因缘。   
欲咒骂,强忍住,找根源。象她个手,浇润枯稿实维艰。夫丧家贫儿幼,日子紧巴难守,的确赖支援。言语道清楚,再苦也心甘。

破阵子•贺流泗镇诗词分会换届
九月金风送爽,黄茅潭畔吟哦。黎庶安康逢盛世,大地繁荣六合和,澌桥好放歌。   
高举前贤吟帜,精研唐宋临摹。泥腿骚人田野聚,击壤新讴雅韵多,诗溶万顷波。

如梦令•冒雨走访流泗中学、中心小学诗社
走访偶逢惊蛰,风雨兼程同志。分会傻三员,两校社情求是。衣湿,衣湿,肩负诗词耕织。

天净沙•新农家
棚蔬水稻棉花,手机彩视专车,电脑书橱笔架,卅年耕稼,农民已是商家。

游东林寺
东林圣地客川流,净土钟声格外悠。白傅佳篇垂万载,远师鼻祖誉千秋。
聪明泉水映高竹,文佛塔巅辉寺楼。古树两樟枝叶茂,虎溪剪影豁回眸。

武建东
水龙吟•次韵苏东坡杨花词六首

恨春尤恨春残,惜杨花只随风坠。离枝别树,任她何处,枉留春思。烟锁新晴,梦萦眉柳,眼波轻闭。叹娇身柔软,魂迷小径,最难得、蒙蒙起。        
若是一时飞尽,问东园,谁来装缀?昔时模样,今生如此,可怜沦碎。寂寂澄空,绵绵浮影,依依流水。待来年、依旧离离、依旧似盈盈泪。

爱花尤爱杨花,正开时怎奈还坠?离魂几处,别来春梦,催人远思。无限柔情,随时流逝,景光难闭。任凭风不住,飘然而去,忽而落、忽而起。
总是想寻消息,到明年、请君还缀。翩翩如蝶,此心犹在,教谁揉碎?碎也无妨,不埋尘土,只随流水。更何时、不尽纷纷,还似那伤春泪。

自如如雪纷纷,风儿不在谁教坠?飘飖不定,翻然上下,满怀清思。四处游离,谁知却是,重门深闭?欲寻家在哪?原来却在,小桥下、无风起。        
多少伤愁离别?恨难平、几曾联缀。怎奈今生,沉浮池里,任他摇碎。不尽悠悠,频添春色,共随春水。到今时、落也何妨,还怕那多情泪?

好风吹却花飞,旋来又去纷纷坠。缠绵缱绻,徘徊一路,任留别思。万转柔肠,无端幽意,此心难闭。我将归何处?岂无目的,斜阳里、重扬起。   
胜过那年春事,恨悠悠、落了还缀。雨停风住,遗踪犹在,莫教心碎。毕竟今生,远离枝叶,寄情流水。叹从来、恰似离人,总要堕千行泪。

隔墙得意杨花,明朝或许临风坠。几经缱绻,几经留恋,不堪春思。朝唤啼莺,夕悬明月,柳眸羞闭。共与相追忆,柔情婉转,那年月,相思起。        
直引双飞燕子,又归来、爱巢衔缀。绕丝缠柳,复来翻去,恐惊琼碎。欣喜依然,飞花逐梦,清凉如水。正当时、能不殷勤,只落得悠悠泪。

见花何必离离,逐风偏在窗前坠。一时上下,一时前后,几多梦思?杨柳儿眉,叶牙儿眼,轻轻儿闭。欲逢还欲别,光阴不住,看年年,仍将起。        
更在几时飞尽?任揪心、心心相缀。不如人愿,只随春意,莫教心碎。不染尘埃,只随风去,终归流水。有谁知、点点飘来,难道是相思泪?

临江仙•见桃花有感四首

敢与柳丝争弄影,原来人面桃花。腮红迷雾掩宫纱。门过流水处,岁月逝芳华。        
莫怨此身都不是,问君摇落谁家?春风吹不到天涯。香君情爱事,团扇恨难遮。

红泪粉腮谁取媚?借来春意融融。去年今日又东风。人来清赏处,何必怕相逢。        
莫道此时流水逝,飘零何故匆匆?自知轻薄尽成空。刘郎今不在,依旧醉花红。

深浅红中香满树,春莺眷恋由由。芳枝未踏已啾啾。争开迟待叶,先自去迎眸。        
薄媚一时知有意,再添些许清幽。莫遣飞花逐水流。桃源何处是,陶令更何求?

正是东风三月里,春来最我多情。枝头往往鸟相鸣。竞红花未叶,含笑住人行。   
我自流连因妩媚,更教诗意催生。何恐明朝再失荣。只听花落处,不见水流声。

日落时分自威尼斯至佛罗伦萨途中
金霞光染锦云屏,大野平如石磨硎。杨树疏疏连作线,如璎络缀绿绮绫。

参观罗马斗兽场
谁驱芸芸众?巨石斫方方。拖运艰至此,垒筑大围墙。
层层圈加高,名曰斗兽场。链锁死囚犯,沟困猛虎狼。
牵引两者斗,生死决雌黄。拚搏血肉躯,神情惊恐慌。
赤手挥空拳,或供兽口张。偶有获胜者,终生累累疮。
此幕亦怪诞,观者兴若狂。尔来二千岁,世相真无常。
平等昭人心,民主驱侯王。翻忆文革时,无辜亦遭殃。
批斗禁还手,几多自缢亡。悄然悲中国,难寻烙痕伤。
注:1巴金倡议建文革博物馆,迄未成也。

欧洲归来作
少年曾梦到欧洲,垂老竟作汗漫游。越野穿街寻胜境,浮光掠影识风流。
硕男淑女明仪礼,金发蓝睛关气候。七国城乡初领略,俨然眼界胜尼丘。1
注:1春秋时孔子周游列国。

姚晰频
蝶恋花•留春
一点春红挥彩袖,舞尽风华,未与伊人守。飞絮沾衣参不透,清愁点点人离后。   
绿水漂萍连岸柳,可叙前愁、可续前缘否?偏有好花开不瘦,朱衣片片红丹蔻。

蝶恋花•蝴蝶兰
许是前生缘未尽,便续今生,日日相依衬。风寒露重非易忍,岁华静好长相酝。
自古幽兰山涧隐,偏遇花间,未语心心印。从此不分兰蝶信,春来共把春红蕴。

周治平
读《中华诗词》、加入中华诗词学会有感
七旬入会叫人嗤,自认期颐总不迟。五载吟刊逢益友,九年敲韵结良知。
诗乡擎帜肩尤重,艺海探珠心更迷。笔砚情缘抒晚景,归途老马策鞭驰。