香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

坛外诗草4

【鹊桥仙•七夕】
文/盛建新
深情难忘,初心不负,天隔银河持守。
寒宫也有暖风吹,却等待、星桥叙旧。

良宵虽短,芳时犹切,无奈傍明鹊走。
此生何弃世间缘,岂阻断、恩怀两口。

【鹊桥仙•七夕】
文/邵振福(黑龙江)
流云破月,金风弄巧,有恨无槎银汉。
遥遥一水阻情缘,隔河望、眼穿肠断。

旧情千古,新欢一夜,乌鹊桥头聚散。
经年七夕泪相逢,恁堪恨、天鸡急唤。

【鹊桥仙•七夕节遐想】
文/寒风
牵牛悯主,天梭伴泪,鹊鸟铺桥系爱。
年年岁岁苦相思,叹月老,权微无奈。

夫君有志,娇儿统帅,父子千军嫡派。
从今两岸不颦眉,笑声处,愁河溃败。

【鹊桥仙•七夕感怀】
文/无言(罗义英)
银河百丈,清辉素影,天上人间同看。
多情岁岁总蹉跎。意难愿,横空情断。      

玉轮云散,郎伤女叹,离恨相思泪咽。
无常恩爱到何年?目涟眩,良宵悲怨。

【鹊桥仙•七夕】
文/金秋(王选南)
天高风静,山遥水阔,举目淡云千里。
日前澍雨海边来,已洗尽、尘间暑气。

暮林归鹭,落霞天际,霄宇一团秋意。
牛郎织女喜重逢,旧恨了、离愁又起。

【鹊桥仙•七夕即景】
文/王金辉
一弯新月,一帘幽梦。风景此中迤逦。
琴声婉转伴蛩鸣,谁人在、窗前沉醉。

鹊桥飞驾,双星巧渡。难得多情无悔。
终生相望不相离,更留下、清欢至味。

【鹊桥仙•七夕】
文/蔡秀娟
清风有意,坎途无畏,银汉终年无渡。
香笺共锦字悠悠,七夕碧莹烟尽处。

芳心一点,翠眉两叶,细雨初凉秋露。
痴心可比彩霞情,谢喜鹊搭桥建路。

【鹊桥仙•七夕】
文/俞日毅
星光柔水,银河似练,霄汉清辉如洗。
西郎東女再相逢,已又是,人间千岁。

关山万里,痴情期盼,怎奈眉间无计。
衣襟湿透鹊桥寒,不曾变,当年盟誓。

【鹊桥仙•七夕有感】
文/刘军
青梅煮酒,飞花叠梦,帘卷金风时候。
天河今夜渡佳期,应是那鹊桥依旧。

遥遥一水,盈盈两处,泪染相思满袖。
千年聚散此宵中,半轮月照双星瘦。

【鹊桥仙•七夕】
文/文杰
鲜花似海,霓虹如昼,情侣双双对对。
今宵挤破万千房,谁会顾、情真无悔?

阴晴不定,鹊声依旧,苦等年年岁岁。
银河何日可行舟?哪怕是、相依饮泪。

【鹊桥仙•七夕】
文/南京老树
鱼游叶底,珠悬树上,手捧红莲醉蕊。
银河巧架鹊仙桥,彼岸渡、鸳鸯戏水。

诗吟梦起,扇摇愁去,牛女缠绵虚际。
一云甘露碧泉声,九龙吐、烟熏情洗。