香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

坛外诗草3

七律•七夕感怀
文/徐建植
一年一度吉辰时,织女牛郎相会期。
王母规条无道理,玉皇兀自独谋私。
人间欣结佳婚配,天上却生强拆奇。
今日神舟昂碧宇,助君银汉妇夫随。

七律•七夕吟(折腰体)
文/雷 忠(新 邵)
疏星勾月挂窗台,桂影霞光嶂下开。
两个幽灵魂倚鹊,一双儿女泪盈腮。
佛有珠莹凭妙语,人添苦恼问如来。
会当圣爱禅心铸,净扫寰球万里埃。

七律•七夕思怀
文/杨凡
玉露金风一夜柔,蟾光烛影九天眸。
自惭半世情无主,遥羡双星爱有俦。
切切寒蝉啼旧曲,番番落叶酿新愁。
今宵独饮同仙醉,明日空怀李煜囚。

七律•七夕
文/古韵犹存(郝占平)
每看牵牛织女星,神仙眷侣不堪听。
天桥鹊驾一朝泪,机杼牛耕两岸刑。
古道淳风天道合,今风乱道世风冥。
鸳鸯帕上谁描绣?少見寒门织锦屏。

七古•七夕
文/潘孝杰
七月初七鹊桥连,牛郎织女情意绵。
执手相看飞珠泪,并肩无眠话从前。
爱若金汤良宵短,恨似苦水鸿沟宽。
王母一怒罪千古,人间传颂万万年。

七律•七夕吟
文/博平峰
吟近秋光生晚风,今宵方讶月如弓。
年年指顾期相对,缕缕襟怀愿与同。
隔岸离愁凄静夜,五更别泪洒晴空。
葡萄架下窃私语,驱鹊营桥几度逢。

七古•七夕
文/振康
三伏迎来七巧天,本是情人两相连。
天上牛女永相爱,人间眷侣长掛牵。
情郎打工为脱贫,靓妹留守勤耕因。
真心相爱志更坚,终有时日得团圆。

七律•七夕随笔
文/吉祥
乐鼓声声报幸音,情人对对爱如林。
七夕自古传佳话,织女牛郎汇双星。
久念长思情欲绝,少欢梦里吐芳心。
银河此夜多浪漫,相会虹桥爱鹊吟。

七律•七夕感赋
文/唐佳
星河岸对恨迢迢,七夕犹堪渡鹊桥。
只要情深思暮暮,何须意切会朝朝。
伯劳燕子缘无份,织女牛郎爱自饶。
若是心扉终隔蔽,纵然咫尺亦遥遥。

七律•乞巧节有怀
文/重华
西天瘦月又浮霜,七夕双星耀紫光。
岁岁银桥期织女,年年玉宇待牛郎。
魂销暗夜依依短,泪洒红腮脉脉长。
远去暌违留背影,情殇恨海断柔肠。

七律•七夕怀感
——写给离校后一直没见面的同学们
文/苏长德
故倚梧桐思往事,吟诗作赋话当年。
飘零半世常留憾,感慨今朝难自全。
四载书传生恋曲,一身人忆别离篇。
牛郎织女皆能聚,吾等相逢何日圆?