香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

坛外诗草3

七律•七夕随筆
文/夕阳(魯國元)
【其一】
天鼓声声报福音,人间驾鹊出深林。
当头织女迎風立,入眼牛郎隔岸寻。
喜极忽添知己泪,望深还慰故人心。
银河此夜星连曜,谁在瑶台独自吟。

【其二】【折腰体】
瑶台花木可曾秋?银漢穿宫四处流。
画阁红楼迷客醉,玉箫金管使人愁。
燈光明灭三星淡,桂影参差七彩幽。
曾因牛女伤情事,多少青年早白頭。

七律•七夕抒怀
文/苏红(心若幽兰)
【其一】
金風消夏燕飛迟,笑我空吟一段痴。
织女摊开湘绣被,牛郎献上蜀芸丝。
竟迷莫负三更月,情醉犹怜七夕时。
银漢茫茫無盡路,天涯咫尺共相思。

【其二】
人间天上几春秋,七夕从来憶侣俦。
素月频昇呼织女,寒星渐现照牵牛。
朝辞黄土初欢乐,暮到银河始隐忧。
喜鹊担桥还未半,良宵苦短误風流。

七律•七夕节
文/徐学文
【其一】
鹅毛月挂柳梢头,自古缠绵爱未休。
织女思亲心戚戚,牛郎眷旧意悠悠。
银河星灿天波荡,玉阙云垂凤眼收。
喜鹊搭桥神侣聚,葡萄架下慕风流。

【其二】
年年七夕盼相通,织女牛郎倦眼朦。
王母焉知情爱笃,玉皇难解恋欢蓬。
常思永昼吟清调,未得倾怀唱大风。
总赖鹊桥圆旧梦,千般乞巧转头空。

七律•七夕随笔
文/俞恒贞
【其一】
十丈银河搭鹊桥,一梳金月弄春娇。
玉轮光满嫦娥影,清晕秋澄云瀚潮。
天上奇观同怅望,人间胜景共逍遥。
掷梭织女添新恨,负轭牛郎兴又凋。

【其二】
横空银汉惜牛女,月上凡间叹鹊河。
离恨年年皆诧傺,多情岁岁总蹉跎。
世尘有意姻缘在,天道无常恩爱何?
目睹双星临夜远,良宵七夕唱悲歌。

七律•七夕节感赋
文/徐水金(桥南耕夫)
【其一】
星光闪烁夜空明,群鸟飞翔集帝城。
溪畔情人览天宇,坡前金鼓伴歌声。
银河隔岸神桥现,憨影牵儿织女迎。
遥见仙宫同聚首,相逢难舍泪潆潆。

【其二】
阑珊北斗碧空明,七曜苍穹乞巧清。
征得麻姑盼求助,寻来仙雾喜缠萦。
牛郎奔越天河道,织女飞升玉宇程。
五气贞元星灿烂,姮娥尽现鹊桥城。

七律•七夕感赋
文/強昌秀
【其一】
寒宫玉兔月风旋,呼唤银河接两边。
神鸟筑桥圆好梦,牛郎携子入遥天。
心知七夕分劳燕,总盼鹊仙牵爱缘。
泪水淋淋互凝望,鸳鸯相聚待明年。

【其二】
偷下凡间结爱缘,金钗划破两重天。
牛郎携子银河伫,织女思亲泪水连。
尘世情欢叠双影,寒宫意笃奏孤弦。
今生难把云楼卧,何去蓬莱作醉仙。

七律•七夕抒怀(依苏红才女原韵奉和)
文/钟自鸣
【其一】
人间喜鹊报佳期,便是牛郎渡水時。
仙阁珠灯迷意醉,琼楼鳳笛惹心痴。
银河浊浪飛寒露,碧桂芳魂绕怨丝。
天鼓忽敲惊玉兔,巫山云雨梦迟迟。

【其二】
七夕夫妻说应酬,无端夜宿扯原由。
但凭白酒添声色,全仗红玫去耻羞。
女爱煙尘争势利,男欢俗世竞風流。
轻歌漫舞霓灯下,哪记当初话白头。

七律•七夕随筆
文/吉祥
【其一】
忽然月转七夕至,喜看牛郎会织星。
四季鸳鸯思念苦,今日急盼诉衷情。
无情王母银河划,天地牛织共分明。
彩桥七夕今架通,牛织插翼上天庭。

【其二】
时至七夕彩桥通,银河璀璨照碧空。
人间喜看牛织会,仙界欣览激情融。
可恨天宫法律严,无端滋事斥鸳衷。
牛织愤怒离怨泄,泪诉心声爱恋同。

七律•七夕随笔
文/闵登云
【其一】
怅望星河浩瀚悠,七夕弯月月依楼。
牛郎聚少存悲恨,织女离多有怨愁。
喜鹊搭桥行善意,神仙保驾献良谋。
嫦娥羡慕情人会,风露一轮显胜秋。   

【其二】
天上人间自古吟,鹊桥勇度水粼粼。
牛郎奉告离别恨,织女倾说爱恋音。
燕羽几曾添抱怨,花容终不聚含辛。
碧天冷夜团圆喜,无限风光在玉庭。

七律•七夕感怀
文/常柏林
【其一】
鹊舞银河不得闲,每临七夕驾桥艰。
人间有渡牵牛梦,天上无遮织女颜。
羽化金风云戚戚,心斟玉露泪潸潸。
诗家多少悲情债,总赖神差信鸟还。

【其二】
何忍痴情两岸蹉,年年七夕痛离多。
银河一捧牵牛泪,碧落千重织女梭。
架下欢腾空缱绻,月中寂寞曼婆娑。
金风玉露飘香墨,绮梦圆成首首歌。

七律•七夕感怀
文/渔舟晚唱 (肖扬方)
【其一】织女恨
恨如紫艳遇霜天,翘首河沿眼欲穿。
红泪鲛珠含怨洒,单形只影对愁眠。
严慈有感怜心动,妄鹊无为谬语传。
周约痛成双七会,一年一梦魇婵娟。

【其二】牛郎情
双星故事说千年,风雨沧桑不减鲜。
怎得真情如尔厚,难寻爱意似侬绵。
潸潸秋水因时涨,切切相思与日悬。
自古高人歌曲曲,吾今无墨乱成篇。

七律•七夕遐思
文/杨一之
【其一】
年年七夕又今宵,织女牛郎会鹊桥。
久别离人云里聚,重逢爱侣泪中聊。
天庭冷酷情何淡,凡世温馨梦亦遥。
万赋千歌吟此夜,伤心伉俪盼皇饶。

【其二】
风轻云淡月牙皎,注目凝神望碧霄。
织女牛郎悲戚戚,王娘玉帝乐陶陶。
银河波涌离人泪,金殿仙歌颂主谣。
上界从来平等少,凡间不可效天朝。

七律•七夕抒怀
文/风中华语(李占华)
【其一】
静赏清时望碧霄,佳期又顾雀蒙招。
湘娥欲作相思赋,楚客休歌惜别谣。
雁去惟闻传凤曲,霞飞谁复奏鸾箫。
痴情织女披心迹,四海惊乌架鹊桥。

【其二】
绿萝满架鹊声朦,秋色平畴暖意融。
此夕穿针题月殿,连年乞巧羡星宫。
机横青汉临清霭,梦入荷塘映碧空。
百鸟齐来何处会,蔷薇香里几人同。

七律•七夕吟怀
文/田野(祖孔生)
【其一】
三秋佳节又情殇,七夕良辰泪几行。
云路翼飞生幻梦,鹊桥影动了愁肠。
银河寂寞相思久,月殿肃静桂蕊香。
愿坠瑶阶尘世落,只求携手凤随凰。

【其二】
一曲传奇动九霄,牛郎织女梦魂遥。
曲岸杨柳翩翩舞,碧水鸳鸯窃窃聊。
火箭腾空皆美景,飞船绕月共良宵。
情浓网络连天下,相見何须搭鹊桥。

七律•七夕节散吟
文/鲁可平
【其一】
纤云弄巧星传恨,银汉迢迢暗度行。
燕羽几曾添别苦,花容终不更含情。
如今喜送情人束,二月欣迎异邦庚。
媚外崇洋人不管,喜鹊桥头叹人生。

【其二】
王母娘娘好狠心,银簪一划泪纷临。
牛郎肩担双儿女,织女泪流独漫寻。
玉帝难拗亲女愿,鹊桥相会渡河衾。
流传千古浪漫事,化作美诙甜酒斟。