香港诗词

搜索

害怕是最好的捷径

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

害怕是最好的捷径
                                                     李丹崖
  小时候,我特别爱哭鼻子,受邻居家孩子欺负会哭,考试考不好会哭,想要好看的衣服得不到会哭,就连自己摔倒了也会哭。
  后来,在我6岁的一天夜里,我想要一盒蜡笔母亲没给我买,我一怒之下掀翻了桌子大哭。父亲生气得紧紧抱着我,向村后走去,直接把我抱到了那片黑压压的树林里,树林里布满了坟头,是我和小伙伴们谈虎色变的场所。
  父亲快步走到那里,把我扔到树林里他就往回跑。我吓得魂飞魄散,开始还大哭,后来回头一看,发现父亲不见了。那一刻,我噤(jìn)若寒蝉,赶紧止住了哭泣,飞奔往家跑,快跑到家门时,听到身后有粗声喘气的声音。开始我不敢看,后来想想,人们都说鬼很可怕,我非要看看鬼的模样,便鼓足勇气猛回头,才发现,那喘着粗气的竟是父亲。他也跑得满头大汗,原来他一直在身后跟着我。
  后来,上了小学,成绩不怎么理想,经常望着成绩单唉声叹气。父亲并没批评我,走过来问我,你在班里,最害怕谁?我说,当然是第一名。父亲说,那你就跟他较劲!
  为了追赶第一名,我挖空心思地学,千方百计地问,终于把第一名的“头把交椅”坐在我屁股下。当我再次把成绩单拿给父亲时,父亲笑着说,人最怂(sǒng)的是屁股,最雄的是两条腿,我们跑细了双腿,目的就是给屁股一个安慰,这是一件矛盾的事情,化解矛盾的唯一办法就是把“害怕”踩在脚下,把它当成你的风火轮。
  上大学以后,首先想到的是就业,大学四年,我都很迷茫。许多人想着到大都市去打拼,我心里却想着,父亲就我一个儿子,还是回家工作,陪他们颐养天年为好。一次谈心,我把自己的想法告诉了父亲,父亲说,儿子,你只管去努力,别管我们,你前程似锦了,我和你妈就“枕着你的锦缎”安享晚年了。但你还应该知道,取法乎上仅得乎中,取法乎中仅得乎下,你若是朝着县级城市的目标去努力,最后恐怕连乡镇也得不到。
  我记着父亲的话,瞄准省里一线工作岗位去努力,尽管最终我还是回到了故乡工作,但我始终是单位的佼佼者,宁做鸡头,不为凤尾嘛。现在想想,父亲一路在心智上为我拔高,我也在恐高后,开始如履平地,这一切,都是心底那份隐隐的“害怕”帮助了我。
  有人说,获得自信的最好方法,就是去做令你害怕的事情。是的,面对“害怕”你两股发颤,最后只能变成心智上的“破烂”,你若能迎“怕”而上,一定会把害怕变成稀松平常,在命运的山谷收获漂亮的回响。
  害怕,有时候也是成功的最好捷径。

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品!问好您!

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

王彦儒 发表于 2018-9-2 07:57
提起慢品!问好您!

感谢阅读

1万

55万

145万

分区版主

不必客气

1万

55万

145万

分区版主

不必客气

1万

55万

145万

分区版主

不必客气

1万

55万

145万

分区版主

这父亲教育得法!

1万

55万

145万

分区版主

很好的教育案例!值得推荐学习!

1万

55万

145万

分区版主

拜读好文!感受情怀!

1万

55万

145万

分区版主