香港诗词

搜索

代发《陈传安习作几个》并略作点评

1万

4万

栏目顾问

四海论诗区特邀顾问

代发《陈传安习作几个》并略作点评(2018.8.28)

陈传安,中年妇女,中华诗词学会会员,潜江市老年大学诗词班学员。

戊戌新正与素馨相约梅苑

三年已过践前期,恰值梅开正盛时。

携手并行花径里,诉来不尽是相知。

化谷:《相约梅苑》尾改为 相思可能更好些。

戊戌六月三十日大雨感作

风亦潇潇雨亦狂,行人一霎陷汪洋。

天公何以无情甚?倒瀑翻盆未肯央。

题苍鹭图

欲向瑶山放眼量,排云振翅兴何长。
谁知偶打江湖过,涛浪惊心满四方。

题梨花
独自开成雪,余香淡淡宜。
拈来诗句里,和月写清奇。

化谷:《题梨花》三四句好,拈字灵动。

七律(新韵)
乌飞兔走总匆匆,转眼高天断雁鸿。
回首还惊伤累累,入笺又恐恨重重。
诗书作伴能涤脑,云水同行可荡胸。
修得禅心神气定,也无晴雨也无风。

化谷:《乌飞》收句在好,有东坡味。

五律·丁酉岁末大雪有感

一夜梨花舞,乾坤晓看新。
琼枝生玉韵,素面展清真。
地冻江津阻,天寒鸟雀贫。
兆丰当足矣,道有远归人。

化谷:《丁酉岁末》总体构工,尾联上下无关,贫字谓少,意明,只是如此用显得别扭。

相见欢·春行

翩翩彩蝶成双。柳丝长。岸草芦蒲新绿,送清香。    云水路。闲信步。觅诗章。不觉匆匆正午,又斜阳。

清平乐·过新农村

翠林芳草。不见茅檐小。画径溪桥连大道。风过禾香袅袅。  家家窗透罗纱。客来忙煮新茶。更有盘飧兼味,清酒肥蟹鲜虾。

卜算子·眩晕

看花不是花,看树还非树。地转天旋难辨清,但见团团雾。    本就迷糊人,二竖偏添助。知晓何方有灵丹。觅得来除痼。(二竖:指疾病。典出《左传》)

化谷:读后
     可以说,你于格律诗(绝、律)已娴熟,当求者是诗情、诗艺,炼意炼字。
《相约梅苑》尾改为 相思可能更好些。
《题梨花》三四句好,拈字灵动。
《乌飞》收句在好,有东坡味。
《丁酉岁末》总体构工,尾联上下无关,贫字谓少,意明,只是如此用显别扭。

几首小词皆有意境。
    其三因所是较具体的事,显亲切,一二略泛。
    这就是说,要因某事、某情而“画”。写出自己的“独特感受”和“情致”

1万

4万

栏目顾问

四海论诗区特邀顾问

陈传安:

谢谢老师指点.斧正及鼓励!《相约梅苑》依您之见改“相知”为“相思”吧!原本是用的相思,想到我俩都是女子,用相思是不是有些矫情[调皮]所以就改成相知了。《丁酉岁末》“贫”我取的是“穷的意思”因为雪大鸟雀难以觅食。结句我是想说:瑞雪兆丰年已经足够了,不要再下了,因为有许多打工的人要赶回家过年,不要把他们阻隔在路上了。可能我没表达到位[微笑]您的意见恰中肯綮。再次谢谢您!!![微笑][咖啡][抱拳]

1万

4万

栏目顾问

四海论诗区特邀顾问

谢谢老师指点.斧正及鼓励!《相约梅苑》依您之见改“相知”为“相思”吧!原本是用的相思,想到我俩都是女子,用相思是不是有些矫情[调皮]所以就改成相知了。《丁酉岁末》“贫”我取的是“穷的意思”因为雪大鸟雀难以觅食。结句我是想说:瑞雪兆丰年已经足够了,不要再下了,因为有许多打工的人要赶回家过年,不要把他们阻隔在路上了。可能我没表达到位[微笑]您的意见恰中肯綮。再次谢谢您!!![微笑][咖啡][抱拳]