香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

坛外诗草2

【鹊桥仙•七夕有感】
文/刘军
青梅煮酒,飞花叠梦,帘卷金风时候。
天河今夜渡佳期,应是那鹊桥依旧。

遥遥一水,盈盈两处,泪染相思满袖。
千年聚散此宵中,半轮月照双星瘦。

【鹊桥仙•七夕】
文/文杰
鲜花似海,霓虹如昼,情侣双双对对。
今宵挤破万千房,谁会顾、情真无悔?

阴晴不定,鹊声依旧,苦等年年岁岁。
银河何日可行舟?哪怕是、相依饮泪。

【鹊桥仙•七夕】
文/南京老树
鱼游叶底,珠悬树上,手捧红莲醉蕊。
银河巧架鹊仙桥,彼岸渡、鸳鸯戏水。

诗吟梦起,扇摇愁去,牛女缠绵虚际。
一云甘露碧泉声,九龙吐、烟熏情洗。

【鹊桥仙•七夕】
文/梦里草原
怨怀难托,痴心谁寄,都说柔情似水。
今宵飞鹊又难来,看天外,乌云开未?

鸡儿声唤,鹊儿回转,聚首何年何季?
嫦娥夜半掩清辉,怕也照、双星粉泪。

【鹊桥仙•七夕感怀】
文/李冠群
炎阳未减,秋风已起,七夕如期又至。
羡看牛女再相逢,恍若是、呢喃入耳。

花开又落,云舒又卷,谁晓此中滋味。
千山岂阻眷情真,暂且把、相思偷寄。

【鹊桥仙•七夕感怀】
文/手心手背
又逢七夕,空怀情梦,独守残更清月。
薄霜秋露早凉眉,看破那、世间风物。

鹊桥乌羽,星云涛海,也是缘生缘灭。
任凭诗酒载流年,许剩得、竹梅魂骨。

【鹊桥仙•七夕感怀】
文/林淞月
休灯倚枕,垂帘望月。缥缈烟波争路。
疏星冷落一痕秋,还剩下、几分心素。

风轻树静,宵深梦断。难绾相思千缕。
佳期如梦梦如烟,又惹得、闲愁无数。

【鹊桥仙•七夕】
文/良好十三郎(广州)
长空冷月,浮光似雪,远望银河难越。
飘零每是两依依,纵隔阻、痴情未绝。

去年话别,佳期盼切,怎个柔肠百结。
只今相倚鹊桥边,共谱写、人间传说。

【鹊桥仙•七夕】
文/卢秋蓉(湖北)
浮云透月,寒光如雪,极目银河难越。
抛梭增耙两情依,怎惧怕,王母簪绝。

年年怅别,痴情尤切,九转回肠寸结。
虹桥鹊架喜重逢,道不尽,相思爱说。

【鹊桥仙•七夕】
文/梅锐仁(香港)
微云淡月,澄心白雪,怅望银河限越。
酿成千古恨悠悠,簪一划、心横决绝。

长相惜别,长牵戚切,思念何时了结?
人仙也有恋情亲,又怎忍、天规我说。

【鹊桥仙•七夕】
文/高振荣
柔肠密意,凡心已固,苦恋愁悲无数。
芳心暗许续前缘,便演绎、人间千古。

金风潜送,银河巧渡,天上鹊桥成路。
有情还要意深长,共牵手、朝昏爱慕。

【鹊桥仙•七夕怨】
文/琴韵书香无悔  
花前乞巧,杯中饮恨,望月千思凝盼。
双眸盈泪有谁怜?且把酒,无言沉叹。  

红颜渐老,青丝淡绾,消得心儿怠倦。
云笺小字诉离愁,梦殇已,惟余痴怨。  

【鹊桥仙•七夕感怀】
文/长江
微风拂柳,彩云追月,银汉烟波浩渺。
佳期如梦盼重逢,愿仙鹊、虹桥搭好。

真情相悦,同心与共,哪怕离多聚少。
天涯海角共婵娟,人依旧、青春不老。

【鹊桥仙•七夕】
文/朱守平
雨飞江浙,云遮霄汉,天上人间同节。
银河细浪济兰舟,属牛女、需时便发。   

亲情难断,严慈重续,习惯暮逢朝别。
光阴似箭越千年,旧恩怨、无须纠结。

【鹊桥仙•七夕即兴】
文/金秋(王选南)
金风玉露,巧云妆晚,河汉鹊桥飞渡。
牛郎织女再相逢,也还是、更阑归去。

诚然不舍,奈何久聚,空有离愁千缕。
细思天下有情人,犹自得、欢娱无数。

【鹊桥仙•七夕】
文/盛建新
繁星频梦,银河依旧,千古文明仰慕。
人间传唱上天仙,便演绎、相思情路。

痴心无悔,柔肠时托,期盼鹊桥共度。
重逢何恨短良宵,更胜却、凡尘无数。

【鹊桥仙•七夕江头赏夜】
文/陈宏元
彩舟云淡,星河犬吠,千古寒烟芳草。
孤村一夜唱荒鸡,望月色,茅檐低小。

澄空似练,平沙雁起,更是良辰正好。
人间天上尽佳期,便爱却、分分秒秒。

【鹊桥仙•七夕】
文/寂静从容(李涛)
深思远寄,穿云鹊翼,银汉相携漫步。
经年一诺入心间,未忘却、浮尘旧路。

佳期故地,香红飘逸,尽诉衷情无数。
回眸离别亦归难,梦里忆、欢颜几度。

【鹧鸪天•七夕感怀】
文/赵平
【其一】
大雁声声迭韵幽,倚栏静听叹沉浮。
烟笼苍黛遥天暮,雨涨寒溪碧水流。
人感序,叶惊秋。推杯独自上西楼。
明知此夜徒添怅,思念迢迢何是头?

【其二】
七夕将临暑未阑,夜来登阁略微寒。
遥思银汉笼千水,转忆离人隔万山。
星灿灿,月弯弯,轻抬望眼惜相看。
织牛若想长相守,莫放桥头喜鹊还。

【鹧鸪天•七夕叹】
文/七夕幽兰
我到银河天际开, 不劳喜鹊架桥来。
那年王母一簪划, 今夜龙王两释怀。
风脉脉,水乖乖。 良霄清夜暗红腮。
星晨坚守惊天泣,日月遥驰恸地哀。