香港诗词

搜索

纪念改革开放四十年

莲城醉客(河南)
戊戌轮回又序临,鼎新开放喜难禁。
当年应赞真君子,今日推崇赤子心。
国策优良兴国运,胸怀宽广敬胸襟。
万邦惠泽民安乐,歌舞升平尽雅琴。

陈  镇(河南)

春自葳蕤节自临,鸡鸣犬吠意难禁。
昆仑似梦开颜叩,汉武如神仗策寻。
蹈海风声追碧月,收官灯火吐红心。
诗成独哭六君子,热血当年洒上林。

郑万才(广西)

又是一年春节临,梅开五福喜难禁。
香飘天地尤当赞,誉满山河岂用寻。
已是东风吹大野,更迎红日暖初心。
九州响起冲锋号, 信有黄莺飞上林。

田幸云(湖北)

好雨当春好运临,梅香大地喜难禁。
五星旗耀栉风劲,四野龙腾砥砺寻。
画意万千诗长胆,量天方寸雪营心。
秋高有幸斜阳外,独守初衷更抚琴。

张先周(湖北)

辞旧又迎春晚临,荧屏焕彩喜难禁。
真情只向今宵醉,美景无须他处寻。
自始筹谋强国梦,初衷未改富民心。
中华崛起鸿图志,屹立东方入世之林。

李建华(河南)

送走金鸡玉犬临,恰逢四秩喜难禁。
三中驱雾甘霖洒,万众乘风美梦寻。
改革宏图成画卷,惠民德政暖人心。
沧桑巨变开新境,虎啸龙吟惊世林。

严立青(浙江)

四海喧喧春又临,犬呼旺旺孰能禁。
人思老味乡中去,梅绽新姿雪里寻。
岂必擎杯认知己,常从促膝感同心。
稀龄绮梦堪圆否?待见缤纷绚满林。

蔡振湘(广东)

戊戌钟声已降临,笙箫舞乐喜难禁。
卅年勋业书千卷,一圣恩山仰万寻。
勤政爱民元首志,兴邦追梦黎庶心。
神州处处呈佳景,不待辛劳赏桂林。

刘鸿岐(河南)

春风淡荡北窗临,常念六君泪不禁。
广厦焉能旧基守,长征总要良马寻。
群星着意洒甘露,航母无私播善心。
圆梦中华春雨润,彩铃遍地绕芳林。

伦炳宣(河南)

适逢四十改开临,思绪连连难自禁。
欲渡险河高论指,且将顽石激流寻。
养猫逮鼠反成鼠,打虎凭心更得心。
少富虽无携庶众,腥汤点树也肥林。

谢石华(河南)

雄鸡已去犬声临,满目春光喜不禁。
解困脱贫歌万里,光前裕后路千寻。
维新犹忆当年血,革故终归四海心。
戮力共圆双百梦,一旗长插富强林!

邱宇林(广东)

春风十里等君临,时代高歌情不禁。
南国大湾终屹立,雄安新貌苦追寻。
复兴路上中华梦,百姓情怀天地心。
揽月升空人未老,今时更待入诗林。

张    忠(河南)

新年长假已来临,体重狂飙势不禁。
佳节每逢身上胖,暗香时遇富中寻。
瑜伽冥想冰清处,静力普拉正念心。
身无所为三摩地,桃花流水绕山林。

潘世昭(安徽)

金鸡远去犬声临,五彩神州气象新。
上下齐心开富路,城乡合力拔穷根。
国防坚固周边靖,经济充盈世界钦。
南极海天随意访,东升旭日耀乾坤。

朱怀信(北京)

好雨知时春已临,犬声萦耳喜难禁。
复兴图绘门开放,改革旗挥路探寻。
创业曾经倾热血,为民岂可忘初心。
同干新岁催征酒,强富中华耸世林。

闲如野鹤领唱 • 诗话戊戌新年
椒酒桃符年味酣,无边新景美江南。
半窗竹影邀风舞,一院梅花唤鸟探。
雪化多情滋草绿,云飘作意让天蓝。
繁弦急管歌添岁,春到千门放笑谈。

煮石堂主 • 戊戌元日
浮踪不觉新元至,小饮孤尊已半酣。
楹读瓦当从户右,日融松雪自山南。
连村爆竹声千万,碍径梅花味二三。
一岁应知衰一岁,乡愁未许对人谈。

浪石烟雨次韵 • 新年畅想曲
雪魄冰魂梦正酣,黄杨水调忆江南。
孔明灯下春心荡,爆竹声中岁首探。
云燕流行穿柳绿,风筝抖擞鉴湖蓝。
杏花村里排排座,国是亦能随意谈。

逍遥书剑客次韵 • 新年试韵
国靖何人忆战酣?波涛又涌海之南。
硝烟虽逝狼尤在,春色已明谁共探。
禹甸茫茫朱换紫,诗田块块绿调蓝。
扪心不问前朝事,只与轻风细细谈。

林间流水依韵 • 戊戌春眺
闻鸡已惯踏霜岚,旺旺声中意半酣。
梦筑乡村生美景,根除贫困入雄谈。
三通鼓震云方瑞,二度梅开雪未涵。
望里田苗争诉渴,晴阳高照昊天蓝。

恢弘之子 • 诗话新年
喜贴新联把酒酣,东风送暖到淮南。
娇莺不日云空舞,嫩柳宜时水镜探。
举目冰消期草绿,念朋心逸向天蓝。
家家更作春头计,既往如流付笑谈。

山间小溪次韵
泼墨桃符笔已酣,稀疏残雪化山南。
白云慵懶随心度,巢雀惺忪眯眼探。
青帝偷招枝染绿,东君急令水溶蓝。
纸鸢正待扶搖起,好与归鸿附耳谈。

山高依韵 • 新年寄远
有梦难圆自不甘,独随豪气出西南。
数年回首关山远,底事揪心寂夜惭。
莫道牵肠皆属女,应知悬虑亦由男。
遥遥记忆何曾减,只是当时已若昙。

晨曦次韵 • 鸡年除夕夜
烛影摇红笑语甜,仙乡暮色漫山南。
迎春烟柳随风摆,报喜疏梅任鸟探。
淅沥声中人静寂,沧溟湖里水澄蓝。
围炉守岁无眠夜,雪兆丰年誉美谈。

刘文来次韵 • 点评大同古都灯会
灯会年年意未酣,云中难道是江南?
萧条工业三农补,高耸城墙五柳探?
识士拳拳吟月白,痴人咄咄说天蓝。
霓虹光影转时逝,报纸空多一笑谈。

幽燕弦歌依韵 • 戍戌将年
一梦扁舟逝岭南,流年若水怎回探。
花枝总令黄鹂笑,苦雨何为跛足耽。
忍看雕梁将朽木,因抛玉碎换春岚。
司晨渐远桃符揭,呼犬新如万象酣。

子锐次韵
东风入袖意微酣,曲水飘香岭以南。
乘兴放歌行处觅,得闲寄韵画中探。
新枝袅袅方空翠,远色盈盈正郁蓝。
恰恰莺簧犹唤我,溪山守约续玄谈。

玉宇琼楼次韵 • 贺新年
共庆团圆酒正酣,笙歌响彻大江南。
夭桃得令随风绽,小草闻音破土探。
水漾清溪山渐绿,花熏暖日水如蓝。
一声爆竹鸡年去,旺岁新增听美谈。

楚留光依韵 • 金寨天堂寨
寨分鄂皖两相探,曒日悠游爽意涵。
一片茂林飘负氧,九弯长峡点幽潭。
循阶独忆红巾劫,御世谁思白骨戡。
吴楚关头几回首,浮云淡淡抹天蓝。
*负氧:负氧离子。

朱子无用次韵 • 偶成
黑甜难觉梦尤酣,应念悠悠泗水南。
几点杏黄枝上怯,十分梅韵雪中探。
捣衣处子千层碧,问学童生一袭蓝。
唱罢雄鸡惊拂晓,新闻半岛又重谈。