香港诗词

搜索

精品吟咏15

三元河
出谷小河奔, 冰清不染尘。丘畴争碧翠,一路播阳春。

水碧横明镜, 石桥垂钓钩。山高留倩影, 鸟喜放歌喉。
红日深情注, 锦鳞快意游。悠悠流不尽, 汨汩写春秋。

水场油菜田
千亩平畴金灿灿, 春风骀荡漫芬芳。东皇着意倾醇酒, 醉得骚朋作赋狂。

水场瓜菜田
青葱水绿覆平畴, 瓜架菜畦歌地头。一路欣欣观画卷,春风与我放歌喉。

琼海折魁塔
危塔立平畴,风云数百秋。折魁情更切,揽月意难休。

贺调楼诗联分会挂牌
无垠大海碧盈盈,一网撒开涵月星。喜听渔乡天籁起,千秋朗朗诵诗声。

调楼港
波平浪静温柔港,林立帆樯正歇闲。蓄锐养精期竞发,风光万里打渔船。

林阿江
端午踏青
拂晓携朋赏野芳,田畴爽气蕴清凉。湿花雨打娇枝影,润叶风摇嫩水光。
穿径露珠亲脚背,入林艾叶吻容庞。葫芦巧挂门楣上,列盏堆盘笑满觞。

乡村夏日即景
午阳岸柳自无声,牛尾轻摇驱夏虻。红蓼偏招白蝴蝶,粉荷偶落绿蜻蜓。
雨来后岭重新下,人过前山依旧晴。遍野青纱遮不住,细如烟缕又虫鸣。

夏日抒怀五首(新韵)
一.
放下锄头打键盘,有劳有逸碗中餐,冰醇玉酿千盅品,美味佳肴一箸楦。
觅趣吟诗纱帐起,寻欢作赋妙珠连。无愧人生心未老,有情在此挽流年。

二.
铲完大地种诗田,放下锄头打键盘。岁月漂移胸内寄,乾坤斗转掌中观。
遣词熟虑黄昏后,觅句推敲晓梦前。垄上留题答问卷,茶余饭后用心研。

三.
益寿求知电脑前,心如止水度余年。连接网络学科技,放下锄头打键盘。
芳草绕堤栽绿柳,鲜花罩径种蓝田。静观天宇云舒卷,俏月深怜两鬓斑。

四.
飞觞把盏玉壶天,曲水长吟不羡仙。心底全无烦事扰,眉间却有激情牵。
点击网页寻欢乐,放下锄头打键盘。活动身心增睿智,养生保健定延年。

五.
往事酿成诗百味,温馨陋室卸征鞍。落花随意情缱绻,流水有情意阑珊。
诗里情谊溶肺腑,壶中岁月涌心田。桑榆雪鬓风霜手,放下锄头打键盘。

武建东
“神十”升空有感二首

轰隆一声响,今又上云霄。神十中国梦,九州儿女骄。
天宫相对接,疾速若龙超。共与瑶娥影,荣望应月邀。

正值逢端午,神船十上天。屈原遗九问,往事越千年。
且喜龙舟渡,更怜飞梦圆。人间与天上,携手共婵娟。

端午二首

千载传佳节,九州怀屈平。自知青箬意,难释汨罗情。
逐浪荷风软,乘风舟楫轻。骚魂从未去,岁岁似重生。
注:青箬,即箬竹,叶大质薄,常用以裹物。

屈子投江死,骚魂逢岁生。勿忘千古祭,永吊万年名。
昔日遭谗谤,如今仍独清。龙舟竞相渡,划破汨罗声。
注:《楚辞•渔父》:屈原曰:举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。

中美元首会晤感赋
老美奥巴马,中华习近平。庄园外交晤,握手世间惊。
大事不糊突,其心各自明。轻松议天下,潇洒并肩行。
难得一相见,必然还共赢。夫人惊绝艳,妆式显尊荣。
不失大家气,奉扬诗国情。雄心何激烈,壮志正纵横。

涂运桥
西江月•神舟十号飞天
宇宙无穷奥妙,嫦娥伸手相招。征程十度踏云涛,最数神舟光耀。
君看寰球瞩目,英雄探险重霄。太空从此不言遥,天上人间都好。

李同振
神舟十号安新家
来自九州游九天,天宫伴月接飞船。星疆绿卡中华有,玉帝协商拓宇寰。

神舟圆梦曲
端午节马来西亚著名诗人黄玉奎兄传来出句:“端午前朝又问天,先人美梦至今圆”,拙笔奉和成篇
端午前朝又问天,先人美梦至今圆。(黄玉奎)嫦娥陈酿千年酒,织女新缝百褶衫。
王母反思常闭索,玉皇正想快通关。诗仙感叹登天易,欲改当初蜀道篇。

采桑子•女航天员王亚平太空授课
讲台天上傍蟾宫,课桌人间面影屏。疑是嫦娥开讲座,外星人也共聆听。

葛 勇
夜抵山西永济,站台小立
列车乘月已离开,犹负行囊立站台。冷冷风中作凭吊,此时此夜不重来。

五老峰
独上云峰出小亭,倚栏无语对山灵。风来忽念平生志,一鹤冲飞万壑青。

登鹳雀楼
直上云中绝尘埃,一望黄河胸臆开。有鹳冲波横翼过,疑它远自盛唐来。

黄河岸边
九曲黄河映夕辉,冲波划地去难归。五千年史凭谁问,只有滩头白鹭飞。

夜宿黄河壶口边闻唢呐
月泻东山半壁阴,轰鸣瀑坠夜沉沉。苍凉唢呐谁吹响,竟带洪荒太古音。

车行洛襄途中诗寄临汾诗友
高会诸君意兴飘,赠吾青眼赛琼瑶。离情此际涌心底,遥接汾河滚滚潮。

车发渝州寄襄阳诸子
寂寥心绪伴归程,车过南滨望北城。与子狂歌痛饮处,烟雨横江看未清。