香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

柏举诗朋联友15

观山月

浪淘沙•八一吟怀

风雨起苍黄,云涌南昌。抛头洒血慨而慷。万里长征惊世界,救国危亡。
历史更新章,华夏泱泱。国之重器铸辉煌。海陆空中全讯息,守土兴邦。

杨贺民

水调歌头•抗日战争

突变阴云恶,暗隐杀机猖。凶残倭寇,侵我东北戮城狂。黎庶离乡背井,悲惨风餐雨宿,四处见流亡。卢桥枪炮响,怒吼战豪强。
民族恨,人心愤,志如钢。动员万众,勇舞利剑斩豺狼。山上林间谋士,塞外江南猛将,驱敌魄飘洋。喜饮庆功酒,伟绩载华章。

夏可池

鹧鸪天•八一颂

仰望军旗猎猎飘,人民战士自堪豪。南昌圣地雄师起,革命长途血雨浇。
驱腐恶,抖征袍,英维浩气贯云霄。迎来华夏新天地,不改初心更向高。

鹧鸪天•巡航

舰向琉球驶大洋,钓鱼岛域镇边疆。远离桑梓巡东海,勇护家门战独疮。
迎挑衅,握钢枪。一声号令听中央。情怀更甚天涯月,守得安宁固国防。

鹧鸪天•庆八一建军节

猎猎军旗迎日欢,杀场点将杀声漫。碧空千里雄鹰在,海岸周边航母拦。
蹄音震,甲衣寒,尖端科技镇边关。山河永固男儿志,铁骨铮铮保国安。

青白斋

满江红•八一雄风

八一雄风,缘起处、南昌首猎。从此际、拓开新宇,战歌长捷 。逐寇驱倭仇与恨,援朝抗美情和血。是才享、盛世太平年,怀先烈!
神龙醒,中华崛。神州壮,“东风”慑!有"苍穹"巡界,惧谁侵越。四季花红军护塞,三春叶绿民除羯。固金瓯,九夏好河山,朝天阙!

艾方成

满江红•八一抒怀

起义南昌,共产党,艰难探索。此时起,人民军队,应天而落。朱德分兵存火种,周公率部攻城廓。赣湘界、紧举闹秋收,狂飙作。
罗霄上,朱毛握。围剿反,长征泊。喜延安壮大,红旗飘跃。八载驱除倭寇害,三年解放中华乐。新政权、屹立在东方,功勋卓。

赵晓声

水调歌头•八一感怀

南昌雄兵起,义举震乾坤。生于忧患,荜路驰骋为黎民。北上抗倭亮剑,直捣金陵蒋府,龙骥正辚辚。乘胜追魑魅,九域扫残云。
铭初心,守疆土,建功勋。古田会议,两次重塑赖经纶。抢险救灾出击,探海巡天制胜,不变是军魂。奋进新时代,赤胆照昆仑!

一缄书札(徐鉴真)

苏幕遮•送兵

献青春,抛热血。万里河山,不允强偷窃。护我中华心已决,挥别双亲,跨向重天阙。

日迟迟,风冽冽。金柝铮铮,铁甲寒光泄。夜练沙场灯已灭,一曲军歌,唱亮边关月。

陈桂枝

水调歌头•八一抒怀

吾久做军梦,且任梦身行。骋沙漫卷飞燕,号角动千营。野战枪林弹雨,越岭趟江跨步,河咽玉山倾。大爱济天下,骁勇献平生。
庆辰至,家宴酒,告先英。中华旭日悬宇光照九州明。边域维权除恶,国粹文风重托,步履继峥嵘。正道通方向,强国首强兵。

张艳娟(大漠孤烟)

采桑子•爱子从军周年有寄

去年今日行千里,投笔从戎。岁月匆匆,两处情牵一梦中。
痴心父母怜儿苦,遥寄心衷。易别难逢,唯愿平安信息通。

满江红 ・  改革开放四十周年赞
文/黄远巡

虎困狮囚,龙潜水、日长亦溺。空惆怅、山川色暗,大江涛寂。四海升腾莺燕舞,五湖涌动云雷激。仰邓公挥斥绘中华,神来笔。
      国门敞,披荆棘。包袱放,弄潮汐。看神舟高铁,领骚无敌。小小寰球同大运,泱泱华夏横长笛。高扬鞭、策马踏藩篱,争朝夕。

满庭芳 ・ 脱贫攻坚赞
文/黄远巡

盘古开天,山川锦绣,江淮大别家园。吞长江水,扼守固中原。厚重民风和睦,放眼去、葱翠堆烟。可怜见,英雄无数,亘古为贫烦。     
     解千年死结,永恒承诺,世纪宣言。保吃住,医穿学八方援。城市乡村共振,同携手、齐奏和弦。清明治,梦回苍海,龙跃创新元。

注:“保吃住,医穿学”,脱贫攻坚之要求“两不愁,三保障",即:吃、穿不愁,住房、就医、上学有保障。

欢庆改革开放四十年
文/胡荣元

改革高歌四十春,銀河照影九州新。.
城乡彩绘诗书画,山水频弹天簌音。
时代温馨分碧落,良辰美景醉黎民。
举杯共祝登高处,欣慰自豪中国人。

日月沉浮四十秋,行行改革末曾休。
山心水语谱谐曲,楼榭烟花涨满眸。
有脚阳春施琼雨,瞒人夕露润芳洲。
谁签新单觅幽径,一路红歌横扫愁。

英姿勃发伫吟台,改革春风扑面来。.
水秀山青植玉树,日新月异构蓬莱。
神舟击楫挂帆去,航母远洋衔日回。
谁拿长椽摇竹笑,心花催得百花开。

栉风沫雨四十年
诗/吴世清
磨针铁杵已成真,不负初心月一轮。
邓老曾期三步梦,近平竟逐小康村。
孟良山鹿无眠夜,精准甘棠济世心。
喜拓黄牛开富路,宏开四化启鹏鲲。

精准扶贫
诗/吴世清
土门关望气凌云,大别巍峨万象新。
看了吳钩还倚槛,更无春杏负初心。
雪中送炭申薄意,室内添温谢厚恩。
耆老言传风雨夜,时闻击筑小康村。

独领风骚大写人
诗/胡贤元
一轮红日照良辰,改革潮生四十春。
曾向月宫攀折桂,亦潜海底问航津。
红船破浪冒风雨,远村读句背初心。
唯期全面脱贫后,独领风骚大写人。

改革开放四十年感怀
文/汪心恩
展翅鲲鹏四海惊,创新时代永峥嵘。
炎黄天眼苍穹摄,丝路文明举世盟。
高铁车驰披日月,辽宁舰骋逐鳌鲸。
图强击响复兴鼓,谱就华章再启程。

山村扶贫偶得
文/陈晓炜
儿嬉青石在,家外绿茶醇。
鸡放耕牛背,林荫新葺邻。
塘偎古槐树,狗等少时人。
不做长安客,心仪大草民。
  2018年6月17日,谨以此写给父亲节

我家改革开放四十年
文/陈晓炜
戍午惊雷犹耳边,户随开放落华鉛。
纵身跳跃龙门槛,移席携升凤苑前。
洋墅偎依潢水畔,宝车驰骋豫淮南。
女娇儿戏嫌春短,愿借苍天五百年。

赞新县
文/陈晓炜
古集长谭驿站东,两湾碧水入城中。
百师故里观星汉,万仞青山指昊穹。
三面旌旗擎楚豫,四桥霜雪鉴时空。
神州舞袖看何处,听我一歌新县红。

致改革开放四十周年
诗/胡本毅
南行一语划长空,百舸争流亦俊雄。
绘就宏图天地艳,迎来灿烂九州同。
初心使命圆春梦,万众高歌颂政风。
翘首沉狮惊世醒,和平发展东方红。

改革开放四十年欣赋
诗/阮观台
(一)、
摸石过河蹊径开,田园山水巧安排。
居迁华厦花团簇,衣著时装锦绣裁。
行有豪车高铁快,食兼多味佳肴偕。
笙弦处处广场舞,阵阵欢歌动九垓。

(二)、
一带丝绸一路行,金砖峰会领头兵。
结成阵线扑烽火,促进商机互惠赢。
航母潜龙巡瀚海,飞船神箭访天庭。
长桥百里戡惊浪,布下天罗网野鲸。

陈良东  (三首)
春 日
丽日祥和芳草鲜,微风拂柳醉春烟。
踏青最最莺歌处,笑看童叟放纸鸢。

春雷
夜半雷鸣惊梦醒,风声雨点叩窗棂。
柔弦更迭送冬去,筹措山城又一春。

村官
串户村村问暖寒,勘渠查路至田间。
位卑薪薄心无怨,只图乡亲美梦圆。

村官
串户村村问暖寒,勘渠查路至田间。
位卑薪薄心无怨,只图乡亲美梦圆。