香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

柏举诗朋联友15

伍德宝

八一军旗红

八月军歌透碧空,深情讴颂战旗功。
南昌举义神威显,龙市会师星火红。
逐蒋驱倭寒雪剑,护民卫国暖春风。
心凝千万忠魂血,鲜艳庄严世代雄。

高维东

八一感怀

万里征程气若虹,百年宏梦识英雄。
旌旗战骑秋山下,剑佩铁衣雾雨中。
道在将多同甘苦,心安黎众共兴功。
勤酬使命星河灿,不负担当国势隆。

高维东

八一感怀

万里征程气若虹,百年宏梦识英雄。
旌旗战骑秋山下,剑佩铁衣雾雨中。
道在将多同甘苦,心安黎众共兴功。
勤酬使命星河灿,不负担当国势隆。

孙国栋

中国人民解放军建军九十一年感赋(新韵)

生于忧患为国担,一路兼程近百年。
抵日烽烟方烬罢,推山暴雨又开篇。
援朝惩印神威立,仗剑守疆寇胆寒。
水去震来何所惧,英雄子弟在身前。

戴庆生

賀中国人民解放军建军九十一周年(新韵)

临危受命记犹新,九秩辉煌与世存。
铁血拓开追梦路,锤镰凝聚报国心。
五军亮剑慑狂寇,四海巡疆驱乱云。
万里征途风猎猎,八一旗展耀忠贞。

李卓霞

八一有感

南昌起义启新程,革命生涯岁月峥。
夺阵突围身可弃,攻关偷袭胆何惊。
和平年代襟怀广,特定时期步履诚。
钢铁之躯城永固,强军护国有威名。

李彦栋

八一感怀(新韵)

八一枪响镇昆仑,易帜军旗见赤心。
北上驱倭收境地,南征讨蒋复乾坤。
金戈铁马硝烟漫,义胆侠肝热血喷。
听党指挥无不胜,威名震慑丧敌魂。

乔泽良

建军九十一周年抒怀 (新韵)

义举南昌气自雄,旗标八一耀长空。
劈荆斩棘乌云散,改地换天旭日升。
抗美援朝惊世界,守疆戌海保和平。
初心不改衷于党,铁血男儿正演兵。

许宝根

军魂颂

力扫腥氛旗火红,历经弹雨傲雄风。
远征榛路死生夺,抗战烟尘肝胆融。
驱虎除魔倾碧血,援朋救险感苍穹。
铮铮铁骨军魂铸,固我金瓯耀亚东。

智者乐海

“八•一”建军节抒怀(新韵)

炮响南昌举世惊,武装易帜聚群星。
井冈燃起星星火,华夏炼成百万兵。
捣蒋驱倭扬史册,援朝抗美壮威名。
国拥重器不称霸,心系苍生保太平。

张成业

建军节感赋

惊雷滚滚起南昌,铁马金戈第一枪。
西讨东征威赫赫,天翻地覆业煌煌。
欣观华夏似升日,忍睹阴霾欲蔽阳。
撼树蚍蜉休妄想,雄师劲旅纛旗扬。

杨建喜

建军节随想

故郡豫章名胜地,英雄城上望江山。
曾经九派流中国,谁挽长弓拯汉关。
镰斧烽烟终铁甲,飞鲨沧海慑凶顽。
旗开再筑神州梦,期醉金瓯奉璧还。

八一前长洲抒怀

腊洲渡

一年佳节又来临,鬓上偏怜白发侵。
旧事都从帐内忆,新愁犹以塞边深。
栏修有草驯肥马,市坐无人洗俗心。
但立扶胥江岸吊,当时此地炮声沉。

寸  言

八一抒怀  (新韵)

南昌碧血染风流,一展红旗靖九洲。
峭岳青峰争锦翠,平湖沃土竞丰收。
鹰击隐翅雷劈朽,舰怒飞戈浪斩酋。
魑魅清除环宇朗,军歌嘹亮壮心酬。

张卫星

军威赞

男儿热血未东流,百万关山尽做酬。
大勇挥戈除国耻,良谋布阵护林丘。
寒衣积弱曾伏虎,苦旅临危不惜头。
猎猎军旗驰四海,如今谁敢犯金瓯。

伍德明

建军节题

义举洪都枪一声,黎民奋起执长缨。
井冈星火九州亮,甘陕王师万里征。
血战八年天地泣,戈挥五岳鬼神惊。
靖边御敌安家国,四海纵横敢斩鲸。

云心野鹤

庆祝“八一”建军节

八一枪声震耳聋,南昌起义战旗红。
燎原星火呈威势,遍地风烟聚士雄。
利剑穿天惊敌胆,苍鹰展翼掠云空。
边陲海防兵千万,铸我长城立大功。

人杰地灵

建军节有怀

八月枪鸣举义旗,神州从此跃雄师。
望中虎啸驱霾雾,记里龙吟看圣姿。
扫尽残云俘贼寇,澄清浊水斩熊罴。
逢新时代军威壮,铁筑长城固国基。

武田苹

狼牙山行

紫荆关上长城壮,万仞峰涛气势苍。
峭壁入云泉水响,枫岚映眼黛青香。
狼烟数度燃沟壑,鲜血几多溅太行?
千古生灵涂炭地,今朝叠翠众山廊。

吕文芳

八一赞礼

雾漫神州蔽日光,岂容军阀任猖狂。
推翻暴政砺长剑,唤醒工农上井冈。
荆路迢迢险关阻,红星闪闪赤旗扬。
太平盛世来非易,莫忘当年第一枪。

晓  风

“八一”建军节感怀

故园如晦暗苍穹,破晓枪声第一功。
卷地烽烟秋色壮,燎原星火帜旗红。
奇兵赤水惊神鬼,龙虎钟山唱大风。
今有铁军飞将在,纵横四海敢争雄。

光  芒

咏军人(新韵)

胸有铿锵胆气豪,雄师百万势如潮。
荷枪布阵春冬训,神弹飞船血汗抛。
陆战空袭何称霸,边防警示敢降妖。
驾龙擒虎惊天宇,振策强国重任挑!

吟  草

瞻仰永安抗日纪念馆

义愤横戈抗日军,挥师北上护黎元。
蔽天旌旆金龙舞,动地风雷铁马奔。
满腹丹诚辉朗月,一腔碧血铸忠魂。
丰碑耸立垂千古,英烈精神励后坤。

王耀华

写在南昌起义91周年(新韵)

曳光一束刺黑天,镰斧横劈三座山。
唤起工农埋旧制,革除腐恶创浑元。
红旗播种康庄梦,壮志兴华盛世年。
枪杆打出新社会,长城永固万家安。

于  飞

八一自娱

曾是军人未老身,戍边卫国献青春。
每逢八一亲邀友,酒酹三巡祭故人。
起义南昌逾九秩,余音武汉震三秦。
欲求圆梦芳林立,莫忘初衷伏枥民。

鲁  明

题八一建军节

南昌旧址白云垂,苦恨艰难未别离。
浴血乡关驱恶寇,扬名海外立威仪。
沙场演练精神勇,营地切磋身手奇。
固我金瓯强铁甲,忠心赤胆绝无移。

刘国强

犹记峥嵘岁月

重聚微群两鬓苍,杭城可记旧营郎?
一朝受命遗书信,万里挥师亮剑霜。
曼棍洞筹谋将略,老山峰固阵金汤。
蹲壕蜷穴轻甘苦,蹈火穿烟淡死伤。
白骨森森云惨惨,红旗猎猎野茫茫。
矢飞头顶神兵吼,肉搏声中顽寇丧。
四战威名壮华表,满编骁旅镇南疆。
征衣血迹依稀在,烈士音容仿佛傍。
缘结沙场情几丈?魂萦甲子泪双行。
硝烟散去芳华远,故友欣逢莫劝觞。

梁国强

建军节抒怀

中国人民解放军,年余九秩著雄文。
仁师勇武彪青史,铁纪钢兵出虎贲。
拯溺危邦哀者胜,燎原烈火怒时焚。
精魂命脉江河血,忠骨长城岱岳坟。
慑胆南疆驰碧海,扬威北境啸兰筋。
若非子弟皆轻命,哪得黎元共乐欣。
锐阵眉间戎气凛,寒光霸外焰硝熏。
八方环视能驱鬼,舍我其谁黜战云。
谁言九秩秋光老,但看三軍绿彩浓。
利器神兵诛略犬,赤心碧血护飞龙。
唐风宋韵豈辞赋?国盛民安是首功!

梁国强

建军节抒怀

中国人民解放军,年余九秩著雄文。
仁师勇武彪青史,铁纪钢兵出虎贲。
拯溺危邦哀者胜,燎原烈火怒时焚。
精魂命脉江河血,忠骨长城岱岳坟。
慑胆南疆驰碧海,扬威北境啸兰筋。
若非子弟皆轻命,哪得黎元共乐欣。
锐阵眉间戎气凛,寒光霸外焰硝熏。
八方环视能驱鬼,舍我其谁黜战云。
谁言九秩秋光老,但看三軍绿彩浓。
利器神兵诛略犬,赤心碧血护飞龙。
唐风宋韵豈辞赋?国盛民安是首功!

童 心

沁园春•我是人民子弟兵

何处相逢?不尽惊涛,无数烈英。忆南昌枪响,烁今震古;井冈星火,破晓啼明。八一军魂,千秋誓念,我是人民子弟兵。党旗引,看战旗猎猎,虎啸风生。
梦回吹角连营。台海事、弓如霹雳惊。要清源正本,还吾血性;翦鲸揽月,壮我威名。使命殷殷,铁流滚滚,一统江山伟业成。向前进!顶红星一颗,永照丹青。